Русские сериалы можно использовать в качестве машины времени — они показывают, как мы с вами жили совсем ещё недавно. Публикую фрагмент, в котором Пётр описывает впечатления от сериала «Невский»:
Журналисты пишут, что русской бездетной семье нужно тратить не меньше 74 тысяч рублей в месяц, иначе карачун. Я бы написал «Росстат пишет» вместо «журналисты пишут», однако неверные журналисты в своём репертуаре — они спрятали ссылки на источник (ссылка). На сайте Росстата исследование тоже не ищется: там вообще довольно путаный сайт.
1. Для советских граждан одним из способов донести своё недовольство до властей были выборы депутатов различных советов. Они в СССР проводились регулярно, но выбирать, разумеется, власть народу не давала — отлично знала, что народ до того скептичен, что дружно проголосует хоть за стриженную козу, хоть за чучело суслика, лишь бы только против коммунистов. Поэтому «выборы» сводились к посещению избирательного участка, покупке там бутербродов с колбасой или тому подобного дефицита, а также выбору пункта «За» в бюллетене со спущенной сверху «кандидатурой».
Позже, при Горбачёве, когда народ перестали разгонять дубинками, и народ начал выходить на огромные митинги против коммунистов, одним из стандартных лозунгов был «Требуем альтернативные выборы», то есть выборы хотя бы из двух кандидатов.
В общем, голосовать в привычном нам смысле было в СССР в общем случае нельзя. Зато можно было снабдить избирательный бюллетень своим комментарием на актуальную тему. Поскольку голосование было тайным, некоторые использовали возможность для безопасной критики властей и жалоб на насущные проблемы. Вот любопытная подборка таких надписей на Дзен-канале История СССР в документах. Цитирую фрагмент, касающийся брежневских времён (ссылка):