September 13th, 2012On this day in different years

Фото

Почему вольным уборщицам платят от 100 тысяч рублей в месяц



Когда я вспоминаю позорные девяностые, первое, что приходит на память — тотальная грязь. Грязь на улицах, в кафе, в магазинах, в подъездах, в школах, в госучреждениях… грязь везде. Ну и до кучи убийства, нищета и полный набор радостей того лютого бардака, который лукаво называли «рыночной экономикой».

Сейчас в стране в целом и в моём Петербурге в частности стало гораздо спокойнее. Мы довольно сильно приблизились к сытой Европе, а кое в чём уже и превзошли её.

Несколько дней назад, например, моей знакомой потребовалось сделать генеральную уборку в трёхкомнатной квартире. Никаких особенных изысков: просто пропылесосить, помыть полы и окна, почистить сантехнику, протереть зеркала… ну, обычная генеральная уборка.

Мы открыли Интернет и начали обзванивать клининговые компании. Цены нам называли начиная от семи (!) тысяч рублей. При этом добавляли, что у них очередь, и что визита специалиста ждать придётся несколько дней.

Тогда дама со вздохом сообщила мне, что она так и думала: и что у неё есть на примете хорошая «частная» уборщица, которая берёт за трёхкомнатную квартиру всего лишь пять тысяч, убирая при этом качественно, но эта уборщица сейчас тоже занята.

Теперь немного занимательной арифметики. Хорошая генеральная уборка в трёхкомнатной квартире у непрофессионала занимает один день, с утра до вечера. Профессионал, по моему разумению, вполне способен уложиться в несколько часов. Следовательно, профессиональный уборщик за рабочий месяц заработает больше ста тысяч рублей.

Если учесть, что уборка — это не программирование и не операции на мозге, и что освоить это нехитрое ремесло способен каждый, получается, что живут россияне весьма неплохо. В девяностые годы, например, про сложности с поиском кого-нибудь для уборки квартиры и подумать было смешно. У людей было так мало денег, что за подобную подработку счастлив был бы взяться каждый второй…

Впрочем, коллеги, есть своя сермяжная справедливость в том, что уборщики сейчас начали достойно зарабатывать. Плавно перехожу к сути поста.

Есть богатые страны, типа Германии или Японии. Есть бедные страны, типа Индии или Бангладеш. И если мы посмотрим на жизнь в этих странах, мы увидим, что в то время как в Германии и Японии граждане стараются блюсти чистоту, в странах бедных граждане чуть ле не гадят прямо на тротуарах.

Казалось бы, никакого парадокса тут нет. Бедному человеку не до наведения порядка, ему лишь бы выжить.

Collapse )
Фото

Мужская тригонометерия



Был в среду на радио Зенит — главном разговорном радио Санкт-Петербурга. Вели передачу Валерий Жук и Илья Стогов, говорили про Интернет.

Весь час телефон обрывали солидные, вдумчивые, взрослые люди с позицией "ваш Интернет — это помойка и баловство, серьезному человеку он не нужен".

Знаете, что мне напоминает эта позиция?

Вот приходит неграмотный крестьянин в книжную лавку. И смотрит — куча книг, в них какие-то дурацкие закорючки на каждой странице, а на обложках то дама призывно ножку заголяет, то джентльмен барышню целует.

Спрашивается, нужны крестьянину книги?

Да в гробу он их видел, вместе с Иоганном Гутенбергом и Львом Толстым. Пусть бездельники мозолистыми пальцами страницы листают, а ему сеять пора.

Или, скажем, девяностые года. Серьезный мужчина заглядывает в компьютерный магазин за подарком сыну. К нему подбегает менеджер и начинает грузить что-то про процессоры и видеокарты.

Спрашивается, нужны серьёзному мужчине компьютеры, если он не программист?

Нет, конечно. Пусть себе великовозрастные детишки монстров по экрану гоняют. Он этой модной чушью голову себе не забивает...

Видите уже, куда я клоню?

Сейчас не владеющий компьютером и Интернетом человек терпит лишения постоянно. На девяносто процентов нормальных работ его не возьмут. За билетами разного рода придется ехать лично и тратить время в пробках. Простейший вопрос, который можно было бы за три минуты решить с помощью Интернета, отнимет массу времени и усилий.

Хорошо, если есть ребенок или секретарь, которого можно всем этим загрузить. Однако комфортно ли чувствовать себя беспомощным и зависимым?

Информационное море накрывает нас с головой, хотим мы этого или нет. Поэтому реплика "я не хочу лезть в эту помойку" звучит инфантильно и беспомощно.

Или ты таки засучиваешь рукава и начинаешь разбираться, как в этом информационном поле плавать. Или ты успешно тонешь: становишься потерянным в жизни пенсионером, который уже смутно понимает кто он такой, где он живет и почему не надо покупать пылесосы Кирби у подленько улыбающихся молодых людей.