July 31st, 2012On this day in different years

Фото

Окончательная победа гуманитариев над «технарями»



Как говорят психологи, если человек не любит гуманитариев — он сам латентный гуманитарий, в плохом смысле этого слова. И это действительно так. Вот два очевидных наблюдения.

Наблюдение первое.

Агрессивные «технари», в подавляющем большинстве своём, причисляют себя к «технарям» исключительно на том основании, что в гуманитарных науках они не понимают вообще ничего. Тот факт, что, например, не умеющий читать/писать чернокожий бомж тоже ничего не понимает в гуманитарных науках, эти вонна-би-технари успешно игнорируют: ведь логика — это гуманитарная наука, а с гуманитарными науками у них дела обстоят неважно.

Нет, я не первый день в Интернете, и я знаю, что кто-нибудь непременно попытается впарить мне сейчас в комментариях какую-нибудь ересь в ключе «знание математики заменяет знание логики». Отмечу мимоходом, что даже отличное знание математики — которым гуманитарофобы похвастаться никак не могут — ни разу не гарантирует даже минимального владения логикой. Аналогичным образом отличное знание химии ещё не даёт автоматически своему носителю умение хорошо готовить человеческую еду.

Наблюдение второе.

Самые высокооплачиваемые современные профессии являются… гуманитарными. Возьмём, к примеру, программистов.

Когда-то давно типичный программист был бородатым неопрятным физиком, с логарифмической линейкой в кармане и званием кандидата технических наук в анамнезе. Сейчас, однако, времена изменились.

Процентов так девяносто пять программистов являются… чистыми гуманитариями. Их работа — творческий перевод с человеческого языка на язык компьютерный. И в своей работе переводчиков они применяют ежеминутно не физику/математику, а лингвистику и психологию.

Нужно знать хотя бы школьные азы высшей математики, чтобы создать удобный пользователю интерфейс и надёжную защиту от дурака?

Очевидно, нет. Для рождения хорошего кода нужно хорошо разбираться в языках, уметь писать без ошибок и тонко понимать человеческие повадки. То есть, быть типичным гуманитарием. За такими сугубо гуманитарными программистами охотятся, им платят огромные зарплаты, их пытаются сманить в Гугл и в прочие зловещие корпорации.

Тех же несчастных программистов, которым западло учить правило «-тся, -ться» и прочую «гуманитарную недонауку», обычно держат в чёрном теле, на низкооплачиваемых и малоответственных должностях.

И знаете, что самое интересное?

Настоящие технари — типа того же покойного Ричарда Фейнмана — относятся к гуманитарным наукам с огромным уважением и не стесняются тратить время на их изучение. Так как бодрое продвижение в науках технических без владения науками гуманитарными или сильно затруднено или — в большей части случаев — просто невозможно.

Update. Цитирую из ВикиПедии:

«Павел Валерьевич Дуров, 28 лет, российский программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте». Потомственный филолог, окончил филфак СПбГУ. Состояние — 8 миллиардов рублей».