Демографическая могила
Был вчера (по приглашению Тины Канделаки
Кто не в курсе, в 2010-м году в институты поступало полтора миллиона абитуриентов. А через несколько лет их уже будет всего лишь 700 тысяч. Спасибо демографической яме, эху Великой Отечественной Войны.
Собравшиеся ректора и бизнесмены обсуждали, что же с этой ямой делать.
Часть участников круглого стола выражалась в том ключе, что институтов много, но уменьшать их количество ни в коем случае нельзя, чтобы не превратиться в страну третьего мира. Представители крупного бизнеса рассказывали, как они бескорыстно подкармливают студентов стипендиями, не получая ничего взамен.
Другие солидные люди вдохновенно живописали, каким может и должно быть образование. Например, Давид Ян, основатель вполне годной компании ABBYY, сообщил, что в его институте живые профессора привлекали студентов к реальной работе на реальных приборах. А проректор МИФИ поведал о настоящих чудесах. Если я правильно понял Валентина Никитаева, студенты в его институте прямо во время обучения руководят реальными исследованиями.
Всё это время я сидел и чуствовал себя жителем смертельно больного Советского Союза, году так в 1985-м. Когда все уже понимают, что старая система не работает. Но по инерции продолжают двигаться в том же направлении. Характерный штрих: про желания и планы самих студентов кроме Тины не говорил никто. Говорили только про ВУЗ’ы, которым не хочется закрываться, и про бизнес, которому требуется постоянный приток новых винтиков в свои механизмы.
Процитирую по памяти очень убедительный рассказ Тины Канделаки.
( Collapse )