July 4th, 2010On this day in different years

Фото

Римские арбалеты

Помните «янки при дворе короля Артура»? Там, если вкратце, хитрозадый англосакс переносится во времени в прошлое, в средневековую Англию. После чего мастерит на коленке огнестрельное оружие, электричество, прочие достижения цивилизации…

Я на днях задумался. Вот, допустим, переместился я на две тысячи лет назад, в Римскую Империю. Заглянул в гости к императору Клавдию, как к самому адекватному из всего того семейства. Что именно я — простой программист, не обременённый глубокими техническими знаниями — смогу римлянам рассказать?

Как делать электричество и огнестрельное оружие я представляю весьма примерно. Да и латинским языком я владею на уровне свежеприбывшего гастарбайтера — как будет по-латински «селитра», я не знаю.

Математика — дело другое. Полагаю, мне довольно быстро удастся продвинуть местную науку примерно до уровня интегралов. Однако математика — наука сугубо теоретическая, и зримый эффект Риму она сможет дать далеко не сразу.

Быстрее эффект проявится от бухгалтерии. Небухгалтеру это не вполне очевидно, но при помощи двойной записи можно будет снизить уровень воровства в разы. Особенно важна двойная запись, когда речь идёт о масштабах государства. Вместе с тем, двойная запись — весьма неочевидный способ вести учёт, поэтому изобрели её только в пятнадцатом веке.

Древнюю медицину, полагаю, тоже можно очень далеко продвинуть, если объяснить местным врачам таинство гигиены и дезинфекции. Насколько мне известно, рывок в продолжительности жизни, который мы наблюдали в девятнадцатом/двадцатом веке — это чуть ли не на 90% именно заслуга гигиены.

Кстати, для дезинфекции понадобится спирт, для спирта понадобится самогонный аппарат. Самогонный аппарат древние римляне тоже смогут сразу употребить в дело. Заодно с его помощью можно будет получать чистую воду, а то поступающая по акведукам вода была уж слишком богата свинцом…

Ладно. Мирный прогресс — это дело не очень интересное. Куда как веселее науки военные. Что я смогу подсказать бравым легионерам?

Во-первых, конечно же… телеграф. Понаставить по римской империи башен, придумать нехитрый световой код а-ля азбука Морзе, и команды из конца в конец империи будут передаваться не конными курьерами за месяц, а через сеть телеграфных вышек за пару часов. Опять-таки, во время морских сражений можно будет пользоваться флажками. Конечно, азбуку Морзе и семафорный алфавит я не помню, но программисту не составит труда разработать систему кодов, систему контроля ошибок и систему шифрования.

Дальше. Велосипед. Как полагаете, получится сделать достаточно дешёвые велосипеды при древнеримских технологиях? Если да, то легионы римских велосипедистов, вкупе с телеграфом, позволят резко облегчить борьбу с варварами. Поступает по телеграфу сигнал о нападении, легионеры седлают своих стальных коней, и через несколько часов армия доезжает до осаждённой крепости и даёт варварам тумаков. Красота.

В принципе, можно пойти ещё дальше и запилить железные дороги… но, повторюсь, я не уверен что древнеримских навыков обработки металла будет для этого достаточно. А я не химик — как делать из железа сталь я не представляю даже примерно.

И, наконец, вопрос историкам, ради которого, собственно, я и затеял этот пост.

1. Ещё древние греки умели делать какие-то нехитрые арбалеты.
2. Арбалет по своим военным характеристикам близок к простому огнестрельному оружию: научить новобранца нормально стрелять можно очень быстро, вместе с тем мощность у арбалетных болтов весьма велика.
3. Таким образом, римские арбалетчики могли бы легко крошить окрестные армии в капусту, примерно как конкистадоры индейцев.

Спрашивается, почему же римлянам арбалеты не полюбились?

У меня есть только одно предположение. Арбалеты, надо полагать, стоили в те времена слишком дорого для массового использования. Вооружение стандартного легионера было гораздо дешевле.

Но если так, то конвейер в стиле Генри Форда и хорошая постановка учёта на производстве полностью решат проблему удешевления однотипного оружия. А как такое производство организовать, мне, к счастью, известно.