May 15th, 2009On this day in different years

Обезьяна

40 правил философии ответственности

Правило 1. Твои желания важнее всего

Чтобы стать взрослым, нужно снять с себя те ошейники, поводки и намордники, которыми тебя удерживает окружающий мир. У взрослого нет ни принципов, ни совести ни даже цели в жизни. Для взрослого имеют значение только его желания, а всё остальное волнует его только в том случае, если он этого хочет.

Правило 2. От своей тени не убежишь

У человека есть два главных пути удовлетворения своих желаний. Можно идти к достижениям, а можно убегать от проблем.

Возьмём, к примеру, юношу, который хочет быть сильным. Лежащие перед ним дороги выглядят так.

Путь первый — убегать от слабости. Качаться в тренажёрном зале, заниматься джиу-джитсу, стрелять в тире. Посещать сауны вместе с сильными мира сего. Путь бесконечный, так как что бы ты ни делал, ты всегда будешь слабым по сравнению, например, с Рамзаном Кадыровым. Да и сам Рамзан, очевидно, вынужден считаться с более тяжёлыми политиками.

Путь второй — идти к силе. Поставить себе какие-то реальные цели, типа кандидатского разряда по боксу, и удовлетвориться по их достижении. Это путь конечный. Более того, это путь относительно короткий.

Так вот. Убежать от проблем не проще, чем оторваться от собственной тени. Как бы быстро ты ни бежал, твоя тень будет неотступно преследовать тебя. А вот удовлетворить все свои основные потребности — вполне реально. Чтобы тень исчезла, достаточно впустить в свою жизнь немного света.

Правило 3. Свобода аморальна

Что есть мораль? Мораль — это средство управления человеком. Хочешь заставить человека есть яблоки? Убеди его, что есть яблоки — это его долг. Хочешь заставить человека не есть яблок? Убеди его, что есть яблоки — стыдно и подло. Была бы у жертвы мораль, а направить её в нужную сторону — дело нехитрое.

Высокоморальный человек свободным быть не может. Даже если он живёт в лесу, и на сто километров вокруг нет ни одного опытного манипулятора, всё равно его действиями управляют призраки из прошлого: родители, друзья, учителя, голоса из прочитанных книжек.

Поэтому выведение морали из организма — это один из главных шагов к свободе.

Правило 4. Корми свою лошадь

Часто нам хочется одного, а нашему телу — совсем другого. Например, студент может искренне стремиться открыть учебник и заняться линейной алгеброй, а его тело в этот же самый момент будет отчаянно хотеть приткнуться куда-нибудь поспать.

Возникает конфликт. Который достаточно часто заканчивается пирровой победой тела: когда студент спит как сурок одну ночь, а потом два года страдает от недосыпа, доблестно служа в моторизированной пехоте.

Так вот. Сравним наше тело с лошадью. Если лошадь отказывается везти нас, кнут — далеко не всегда лучшее решение. Разумнее сначала убедиться, что лошадь накормлена, выспалась, ничем не напугана. И только потом уже использовать силу.

Правило 5. Настоящие желания бесцельны

Все человеческие желания я делю на три типа.

Желание От — это потребность, целью которой является устранение проблемы. Например, потребность снять жмущие ботинки — это в чистом виде Желание От. Потребность избавиться от боли.

Желание Для — это желание, целью которого является достижение. Например, томительная мечта о поездке в Испанию — это Желание Для. Желание получить что-то приятное или важное.

Желание Без — это бесцельное стремление. Например, смотреть на закат. Или гладить собаку. Или мастерить разные интересные штуки при помощи паяльника и болгарки.

Настоящими желаниями, которые являются самыми важными, я называю только желания без цели: «Желания Без».

Правило 6. Твой череп непрозрачен

Люди, в массе своей, полагают, будто мыслят логично, трезво и непредвзято. Это заблуждение понятно и естественно. Ещё дедушка Фрейд в далёком 1889 году удивлялся опыту гипнотизёра Бернгейма:

...загипнотизированной пациентке было внушено приказание через некоторое время после пробуждения раскрыть стоявший в углу комнаты зонтик. Пробудившись от гипнотического сна, дама в назначенный срок в точности выполнила приказанное — прошла в угол и раскрыла зонтик. На вопрос о мотивах ее поступка она ответила, что будто бы хотела убедиться — её ли это зонтик. Этот мотив совершенно не соответствовал действительной причине поступка и, очевидно, был придуман, но сознанию больной он вполне удовлетворял: она была искренне убеждена, что раскрыла зонт по собственному желанию. Далее, Бернгейм путем настойчивых расспросов и наведений ее мысли заставил, наконец, пациентку вспомнить настоящую причину поступка: приказание, полученное ее во время гипноза.

Позже, в двадцатом веке, учёные провели ещё несколько подобных экспериментов, которые ясно показали: человек сначала думает и действует, а только потом, через несколько секунд, разум придумывает подходящее объяснение тому, что человек только что подумал и сделал.

Из этого, в частности, следует, что люди, в подавляющем большинстве своём — нелогичные, эмоциональные и пристрастные создания, какими бы трезвомыслящими они сами себе ни казались.

Правило 7. Разум бесплоден, сны лживы

Голова человека работает как двухтактный двигатель. На первом такте в нашей голове рождаются идеи. Это, кстати, часто происходит во время сна. На втором такте, когда наш мозг уже пребывает в полном сознании, мы эту идею критически рассматриваем и либо окончательно утверждаем, либо отбрасываем как ложную.

Правило 8. Порядочность — полезная привычка

Быть порядочным в мелочах куда как проще, чем совершать разные гнусности. Порядочному человеку не надо выбираться из неприятных ситуаций и не надо разбираться с гневом обманутых им людей. Порядочный человек может позволить себе годами сохранять один и тот же номер мобильника, фамилию и место жительства.

Порядочный человек может позволить себе строить планы на длительный срок и спокойно жить, не отвлекаясь на лишние проблемы. Поэтому, как ни забавно это звучит, порядочность, как правило, выгодна. Во всяком случае, в мелких вопросах.

Правило 9. Принципиальность — это отказ думать.

Принципиальность — это безусловное следование своим убеждениям. Принципиальный человек поступает в соответствии со своими принципами, независимо от того, насколько это для него опасно, дорого или неприятно.

Другими словами, принципиальность можно определить как добровольную замену своего разума на костыли принципов. Добровольный отказ думать.

Правило 10. Оценка — это закамуфлированный приказ

Любая оценка — это попытка воздействовать на нас. Приказ в бархатной перчатке.

Когда мама говорит Вовочке «хороший мальчик, вынес ведро», она приказывает «продолжай в том же духе». Когда мама говорит Вовочке «плохой мальчик, мучал кошку», она приказывает ему: «не делай так больше». Когда Аня говорит подруге «ты очень растолстела», Аня приказывает ей: «не будь толстой».

Другими словами, оценка — это закамуфлированный приказ. Следовательно, ты можешь использовать оценки, чтобы управлять другими людьми, а «другие люди» могут использовать оценку, чтобы управлять тобой.

Правило 11. Взрослые любят людей и других животных

Правило 12. Мертвецы уверены в завтрашнем дне

Помните шутку долговязого Джона Сильвера? Ну, что «те из вас, кто останется в живых, позавидуют мёртвым»? Старый пират неплохо разбирался в жизни. Мертвецам и в самом деле отлично живётся.

Мертвец, например, абсолютно уверен в завтрашнем дне. Мертвеца не уволят с работы. Мертвеца не посадят в тюрьму. Мертвецы не болеют и не умирают. И даже проблема прокорма собственной семьи у мертвеца не стоит: отцом семейства мертвец быть никак не может.

Другими словами, мертвецы не мучаются бессонницей, думая о своих проблемах. У них нет ни бессонницы, ни проблем.

Правило 13. Сосредоточься на спусковом крючке

Как происходит выстрел из пистолета?

Стрелок ласково нажимает на спусковой крючок, пуля вылетает из ствола, стремительно летит сквозь воздух и поражает мишень.

При этом на полёт пули стрелок повлиять не может. Поэтому… стрелку нужно сосредоточиться на том, что он может контролировать напрямую — на спусковом крючке. Собственно, именно это и советуют тренеры по стрельбе.

Ровно то же самое касается и обычной жизни. В любом деле нужно сосредотачиваться на своих собственных действиях. То есть, на том, что ты можешь проконтролировать напрямую.

Правило 14. Для одной задницы достаточно одного кресла

Если на гигантской парковке «всего лишь» три свободных места — это ни разу не значит, что тебе придётся искать другую парковку. Будь скромнее. Ты не супермен — не пытайся найти свободное место для всех водителей в городе.

Позаботься сначала о своей собственной машине. Которой вполне достаточно одного места.

Правило 15. Если надеть тёмные очки, наступит вечер

Для управления окружающим миром у меня есть особая, уличная магия. Тёплая куртка умеет превращать зиму в лето. Интересная книжка может превратить долгие часы ожидания в несколько мгновений. А когда я надеваю солнечные очки, слепящий полдень тут же уступает место комфортному для моих глаз вечернему полумраку.

Правило 16. Природа тоже участвует в игре

Далеко не в каждой схватке есть победитель и побеждённый. Обычно проигрывают или выигрывают сразу обе стороны. Это происходит из-за того, что любой конфликт — это скорее сражение с окружающим миром, чем со своим противником.

Проще говоря, в игре против природы ты обычно находишься со своим врагом в одной команде. И это значит, что довольно часто разумно помочь своему врагу, вместо того, чтобы вредить ему.

Правило 17. Перед выбором роли прочти сценарий

Наша жизнь — театр, и ты работаешь актёром в этом театре. Поэтому очень многое зависит от правильного выбора роли. Помни, что Дездемона будет задушена ревнивым мавром, а Король Лир будет долго страдать и, в итоге, умрёт не самой лучше смертью.

Если же ты выберешь роль Генриха Четвёртого, тебе придётся убеждать остальных актёров в том, что эта роль отдана именно тебе.

Правило 18. Лекарство не обязано быть горьким

Примета «чем противнее лекарство, тем полезнее» не работает. Мир устроен несправедливо и, следовательно, полезность лекарства ни разу не должна компенсироваться противностью. Поэтому при выборе лекарства, в широком смысле этого слова, нужно руководствоваться таки его полезностью, а не горечью.

Правило 19. Ты одинаково безразличен и Б-гу и Сатане

Жизнь — это не игровая площадка, а Б-г и Сатана — это не твои родители. Ты свободен. Или, точнее, ты брошен. Ни Б-г, ни Сатана не будут тебя останавливать, какие бы глупости ты ни делал.

Правило 20. Месть — это не твоё дело

Мстительный человек подобен альтруисту: как и альтруист, он тратит свои силы и время на проблемы чужих ему людей. Неудивительно, что мстители так редко бывают счастливы: ведь они совсем не думают о себе.

Правило 21. Судья всегда справедлив

Судья — это тоже игрок. Он бегает вместе со всеми на поле, от его «игры» зависит результат матча. Собственно, именно по этой причине судьи у нас живые, а не электронные. Ну а раз судья игрок, то быть справедливым или несправедливым он не может. Игрок просто играет, в меру своих сил, способностей и настроения.

Проще говоря, если ты думаешь, что судья несправедлив — значит, ты не понял правила игры. Никакой справедливости не существует. И именно в этом заключается высшая справедливость.

Правило 22. Если тебя не так поняли, ты соврал

Суть лжи заключается в обмане собеседника. Следовательно, какие бы мы правдивые слова ни произносили, если наш собеседник неправильно нас понял — мы его обманули. То есть, соврали.

Правило 23. Эгоисты не умеют завидовать

Зависть несовместима с эгоизмом: эгоист думает о себе, а завистник, наоборот, о других. Поэтому настоящие эгоисты никому не завидуют: им просто безразлично, насколько хорошо обстоят дела у соседей.

Правило 24. Зло непобедимо

В честной схватке зло непобедимо. Бороться со злом силой — это как тушить пожар бензином. Чем яростнее ты атакуешь зло, тем сильнее оно становится.

Поэтому единственный способ справиться со злом — это взять на вооружение метод Кутузова. Тихо, мирно, всячески избегая прямых столкновений, уморить зло холодом и голодом.

Правило 25. Учитель подобен лестнице

Учитель не может ни выдрессировать, ни даже обучить своих учеников. Учитель может только принять форму лестницы, по которой его ученики, если захотят, поднимутся наверх.

Это значит, в частности, что бессмысленно пытаться воспитывать других людей. Единственный человек, которого ты можешь воспитать — это ты сам.

Правило 26. Свобода — это практично

Свобода — это вовсе не «роскошь», которая доступна только миллионерам. Выражение «деньги дают свободу» выворачивает настоящее положение вещей наизнанку.

Это не деньги дают свободу, это свобода приводит к деньгам.

Правило 27. Для хлопка нужны две ладони

Хлопни ладонями друг о друга. Получится хлопок. Теперь спрячь одну из рук за спину и попытайся совершить хлопок ещё раз. Тебе придётся сильно постараться, чтобы хлопнуть о воздух одной ладонью. Для хлопка нужны таки две ладони.

Ровно то же самое можно наблюдать и в жизни. Невинные жертвы встречаются куда как реже, чем принято считать. У сотрудников ГИБДД даже есть поговорка: «в каждом ДТП виноваты двое». Имеется в виду, что если один из водителей ехал на зелёный, он всё равно мог предотвратить ДТП, пропустив едущего на красный.

Правило 28. Продолжай игру

Есть такой советский ещё анекдот.

Весна. Выходной. Солнышко светит. Мужик купил себе трёхлитровую банку пива и рыбку. Рыбку положил на банку, банку несёт в обеих руках, идёт домой, улыбается. Вдруг рыбка — хоп — соскальзывает вниз и падает в лужицу. Мужик смотрит вниз, смотрит, потом поднимает банку пива вверх и хрясь её со всего размаху об асфальт:
— Ну вот и попили пивка!


В чём ошибка мужика?

В том, что он сдался раньше времени. А ведь мужик мог, например, вернуться в магазин и купить ещё одну воблу. Мужик мог выпить пива с какой-нибудь другой закуской. Наконец, мужик мог заглянуть в гости к своему другу, у которого наверняка нашлось бы, чем закусить. Мужик мог, в конце концов, собраться с силами и выпить пиво натощак.

Короче, проигрыш первого сражения это ещё ни разу не поражение в войне. Что было бы, если бы Сталин подписал капитуляцию осенью 41-го?

Очевидно, ничего хорошего.

Правило 29. Будь адвокатом

Разумно смотреть на жизнь глазами адвоката, а не глазами параноика и стараться предполагать в людях лучшее. Надеяться, что мы имеем дело с разумными людьми. И без веских доказательств не подозревать их в заговорах и злодействах.

Проще говоря, не надо торопиться объявлять людей дебилами и интриганами — это неправильная стратегия.

Правило 30. Жизнь — это хаос. Порядок мёртв

Страсть к порядку сродни некрофилии. Ведь жизнь тем и отличается от смерти, что постоянно меняется и развивается. Заставь живое существо остановиться и что ты получишь? Труп.

Правило 31. Прошлого не существует

«Прошлое» — это воображаемое место, тень настоящего. Ничего «бывшего» не бывает, мы используем слово «вчера» исключительно для удобства.

Десятилетний мерседес — это не «автомобиль, который когда-то стоил девяносто тысяч евро». Это — «автомобиль, который прямо сейчас недорого стоит и находится в среднем состоянии».

Разорившийся миллионер — это не «тот, у кого вчера был миллион». Это сегодняшний банкрот. А отсидевший свой срок убийца — это не «бывший бандит», а безработный мужчина средних лет с судимостью.

Правило 32. Мечты важнее будущего

Когда мы решаем, как нам поступить прямо сейчас, будущее не имеет для нас никакого значения. Имеют значение только наши мечты о будущем. Когда мы делаем выбор, мы сравниваем не будущее с будущим, мы сравниваем мечту с мечтой.

Это позволяет нам заглядывать далеко вперёд: даже за дату собственной смерти.

Правило 33. Честность — достоинство слуг

Чем честнее и откровеннее человек, тем проще и удобнее использовать его в своих целях. Поэтому для хорошего слуги честность очень важна: на честного слугу хозяин может со спокойной душой положиться.

Самому же хозяину совсем не обязательно говорить слугам правду, чтобы заслужить их любовь и уважение. Вполне достаточно хорошо с ними обращаться и хорошо платить.

Правило 34. Чтобы устроить бунт, необходимо быть рабом

Бунт всегда направлен. Бунтуют не в пустоту — бунтуют против своего хозяина. Подростки, например, бунтуют против власти взрослых. Заговорщики бунтуют против власти царя. А вольнолюбивый офисный планктон бунтует против овладевшей его мозгом Системы.

Свободные же люди не бунтуют. Ведь хозяев у свободных людей нет, следовательно, и бороться им просто не с кем.

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, если ты бунтуешь — значит, ты раб. Во-вторых, чтобы уберечься от бунта рабов, достаточно убедить их, что они свободны.

Правило 35. Приручи свой страх

Страх — это важное чувство, ничуть не менее полезное чем, например, зрение или слух. Страх не только даёт нам ценную информацию об окружающем мире, но и придерживает нас за капюшон, когда мы собираемся сделать какую-нибудь глупость.

Поэтому по-настоящему смелый человек не старается «зажмурить» свой страх, а находит в себе силы приручить его и сделать своим помощником.

Правило 36. Подростки не пьянеют

Подростки часто переоценивают свои способности к самоконтролю.

Например, многим подросткам кажется, будто алкоголь на них не действует, и они могут пить, не пьянея — как роботы или дипломаты.

Правило 37. Ты ошибаешься

Как фотография не может вместить в себя оригинал, так и наш разум не может полностью отразить в себе суть окружающего мира.

Это значит, что человек всегда ошибается: о чём бы он ни думал, он непременно что-то понимает неверно, а что-то упускает из виду.

Правило 38. Удача на твоей стороне

Если достаточно долго пытать судьбу на игровых автоматах — непременно проиграешь. Так уж они запрограммированы: однорукий бандит должен отбирать деньги у игроков в пользу владельца автоматов.

В реальной жизни, однако, ситуация прямо противоположная. Удача на твоей стороне. Поэтому, чем больше ты пробуешь и пытаешься, тем больше у тебя шансов выиграть.

Правило 39. Не надо бежать быстрее медведя

Дорога к совершенству вымощена брусчаткой из компромиссов. Заявляющий «или идеально или никак» подобен капризному ребёнку, требующему игрушку у жестоких родителей. Судьбе плевать на его ультиматум.

Проще говоря, лучше сделать хоть как-нибудь, чем не сделать вообще никак.

Правило 40. Правила предупреждают, а не запрещают

Если ты нарушишь какое-нибудь правило, тебя не испепелит молнией на месте.

Правила нужны исключительно для удобства. Жить и идти вперёд по этим правилам проще, чем без них. Ну, путешественнику легче таки использовать карту, а не продираться наугад сквозь паутину незнакомых дорог.