1. Первыми экологическими активистами были, пожалуй, европейские феодалы. Они тщательно берегли экосистему своих лесов, запрещая крестьянам охотиться на разную живность. Крестьяне, правда, пухли при этом от голода и регулярно поднимали любителей природы на вилы, но зато олени в лесах всегда водились в избытке.
Со смехом наблюдаю попытки оправдать задержанных пиратов из Гринписа. Дескать, зачем цепные псы кровавого режима задержали несчастных активистов, ведь они пираты только формально, а по сути — это мирные и безобидные защитники окружающей среды.
У моего товарища горе. Он узнал, что его дочь — эколог. Пороть её уже поздно, девушке восемнадцать. Слушать она ничего не хочет. Что делать — непонятно.
Надо сказать, что лично я к экологам отношусь довольно ровно, есть среди экологов и неплохие люди. Но вот Вадим экологов ненавидит яростно, всем своим широким сердцем. Я знаю, что какое-то время назад Вадим был а-ля хиппи, дружил со всей этой зелёной вагинобратией и был убеждённым пацифистом… но потом произошло какое-то печальное событие, после которого Вадим пересмотрел свои взгляды на единение с природой кардинально.
Так вот. Прослушав длинный эмоциональный монолог Вадима относительно защитников природы вообще и его заблудшей дочери в частности, я решил поделиться с вами его мыслями относительно вреда, который экологи причиняют человечеству. Дословно цитировать Вадима не буду, так как боюсь, что клавиши ноутбука могут расплавиться от ненависти, а мои пальцы стать чёрными от печати матерных слов. Из множества красочных определений, которые Вадим давал экологам, самое мягкое звучало как «эти поганые мрази».
Сегодня я попытаюсь занять возможно более спокойную и нейтральную позицию, чтобы изложить самую суть позиции Вадима. На всякий случай заранее хочу вас кое о чём попросить. Не надо, пожалуйста, плеваться в мой адрес и спорить со мной. Я и сам во многом с Вадимом не согласен, я знаю, что экологи бывают иногда очень милыми.
1. Почему я употребляю словосочетание «экологическая мафия». Потому что экологи бывают разными. Если грубо, их можно разделить на три типа.
Тип первый — это однозначно полезные экологи, которые сражаются против однозначно вредных вещей. Например, ребята из ВООП, которые сражаются против той самой Химкинской свалки, на которой гнездятся опасные для самолётов птицы-камикадзе:
В принципе, я отношусь к безопасности полётов без особого фанатизма. Упрямая статистика показывает, что автомобили по-любому куда опаснее. Однако химкинская свалка опасна не только самолётам: стоки жидких отходов идут в Клязьму. И это уже, мягко говоря, преступление.
Отмечу, что блокировать дорогу к свалке довольно опасно. Нелегальным мусорным бизнесом занимаются очень нехорошие люди, которые могут экологов на этой самой свалке самым натуральным образом похоронить. Я очень признателен активистам за их работу.
Знаете, что бы я сделал на месте Мичурина? Я бы сделал живой дом на основе дерева. Выглядел бы он так.
1. Заходишь в магазин, покупаешь семечко дома. 2. Выкапываешь ямку, сажаешь семечко, поливаешь. 3. Через какое-то время вырастает деревянный дом, с комнатами, окнами и дверями. 4. ????? 5. Profit
Чем такой дом будет хорош?
Во-первых, очень дёшево. Сами семена стоят очень мало, а разные удобрения и прочие нужные для роста питательные вещества найти не проблема. Фундамент (корни) дерево пустит само. Строители и проектировщики не нужны.
Во-вторых, экологично. Жить в живом доме -- это приятно же.
В-третьих, живое дерево не будет протекать ни сверху, ни снизу, а стенки можно будет вырастить любой толщины.
В-четвёртых, дом будет расти и дальше: у него будут со временем отрастать новые комнаты и кладовки.
Наконец, дом можно будет строить где угодно, хоть в лесу на опушке. Живой дом встроится в любую среду.
Короче, сказка, а не дом. Тем не менее, есть ряд вопросов, которые мне пока не ясны. Например, на основе какого дерева можно живой дом сделать? Существуют ли в природе деревья в форме домиков или хотя бы в форме коробочек, с полостями внутри?
Как быстро дерево может расти? Не придётся ли выращивать нормального размера дом десятилетиями?
Можно ли сразу вырастить на дереве какой-нибудь природный аналог окон и дверей? И как живое дерево отнесётся к человеку внутри, который будет прибивать к нему полочки, ставить стеклопакеты и проводить воду/электричество?
Другими словами, мне интересно, насколько созрели уже технологии для создания таких деревянных домиков. Есть ли у меня шансы увидеть, скажем, в 2020-м году хотя бы простейший саморастущий сарай? Буду очень признателен биологам за комментарии.
Ехал вчера вечером домой, слушал радио в четверть уха.
По радио какой-то эксперт рассказывал про экологическую катастрофу в Штатах из-за разлива нефти и про креативную идею наших учёных — запечатать скважину ядерной бомбой. Стало интересно. Но… стоило мне начать вслушиваться пристально, как ведущие сменили тему и начали что-то тереть про Континентальную Хоккейную Лигу.
В связи с этим у меня появилась идея «гиперрадио». Работать оно должно (по моей задумке) примерно так.
1. Я еду в машине, тщательно слушаю про Мексиканский Залив и штат Луизиана. 2. На радио собираются менять тему беседы. Диктор говорит: «а сейчас мы собираемся перейти к новостям хоккея. Обсуждение нефтекатострофы продолжится на канале 159». 3. Я, не отрываясь от руля, набираю правой рукой на магнитоле 159. И… продолжаю слушать про пожар на нефтяной платформе и про мирный атом, который поможет запечатать рукотворный подводный вулкан.
Технически осуществить задумку можно двумя путями.