Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Богатство, удача и социальное неравенство



Чтобы стать богатым, нужно выиграть в лотерею. Желательно, ещё до рождения — в тот момент, когда на небесном барабане будут определять, в какой семье появится на свет ребёнок, в семье одинокой уборщицы из Малайзии или в семье богатого английского лорда. Все остальные способы разбогатеть, включая упорный труд и натужную учёбу, просто милые сказочки для наивных дурачков, имеющие под собой не больше реальной почвы, чем сказка про хоббитов с волосатыми ногами или сказка про спящую в хрустальном гробу принцессу.

Примерно так рассуждают циники и, как это обычно бывает с циниками, их рассуждения хоть и являются ложными по сути, однако всё же имеют под собой основания.

Действительно, чтобы стать Биллом Гейтсом или Биллом Клинтоном, нужно выиграть в лотерею. Нужно родиться в правильной семье, нужно получить хороший старт, а потом, раз за разом делая большие ставки, забрать крупный выигрыш с рулеточного стола. Минимально знакомый с математикой человек даже не захочет тратить время на обсуждение этого тривиального жизненного правила — президентов и миллиардеров мало, а смышлёных и амбициозных парней много. До верха добирается незначительная часть стартовавших, при этом наверху мы видим и явных тупиц, и откровенных лентяев, и тех, кто сочетает в своём характере оба этих порока. Удача явно приходит к тем, кто никак её не заслуживает — факт, который становится особенно хорошо заметен, когда счастливчики начинают делиться заведомо неработающими рецептами своего успеха.

Из этого циники делают вывод: наш мир чудовищно несправедлив, все тёплые места давным-давно распределены, а пытаться что-то изменить нет никакого смысла, так как сколько бы игрок-одиночка ни трепыхался, все его денежки в итоге почти наверняка достанутся владельцам казино.

Некие оторванные от реальной жизни теоретики из Италии даже подвели под это заблуждение математическую базу. Они смоделировали экономику из большого количества сферических авантюристов в вакууме, раз за разом ставящих своё состояние «на красненькое», и пришли к выводу, что удача имеет в итоге значительно большее значение, чем талант:

https://olegmakarenko.ru/1657838.html
https://habr.com/ru/post/455064/

С чисто человеческой точки зрения желание верить в «заговор богатых» можно понять: из этого воображаемого заговора следуют сразу несколько очень приятных выводов.

1. Можно не работать, так как работой всё равно ничего не добьёшься.
2. Можно не учиться, так как образование не приносит успеха.
3. Можно не экономить, так как накопить денег невозможно.
4. Если твой товарищ добился успеха, это не потому, что он больше работал или учился, и не потому, что он умнее. Или он вор, или ему повезло.
5. Ты не виноват в своих неудачах, во всём виноваты богатые, которые занимают все хлебные места.

Возможно, в прошлые века эта теория заговора и была верна, как минимум отчасти. Так, к примеру, не так давно мы с вами жили в стране, в которой государственный строй прямо запрещал инвестирование, и в которой вполне официально признавалась проблема «уравниловки». Сейчас, однако, мы живём при работающем капитализме, который работает иначе.

Представим себе примитивную картину из шести социальных слоёв в условной развитой капстране.

1. Безработный. Доходов нет.
2. Разносчик пиццы. Доход — 25 тысяч рублей в месяц.
3. Опытный сантехник. Доход — 100 тысяч рублей в месяц.
4. Хозяин минигостиницы. Доход — 250 тысяч рублей в месяц.
5. Совладелец завода. Доход — 50 миллионов рублей в месяц.
6. Нефтяной магнат. Доход — 5 миллиардов рублей в месяц.

Я для понятности указал уровни в рублях, однако ровно те же правила пока что работают и в Германии, и в Китае, и в США.

Согласно разным теориям, для продвижения наверх нужны удача, способности, трудолюбие и бережливость. Отдельные чудаки ещё полагают, будто для продвижения наверх необходимо воровать, но я не уверен, что им стоит возражать всерьёз: с одной стороны, очевидно, что это вздор, с другой стороны, именно на доказательство очевидных вещей и уходит больше всего времени.

Так вот, мы распределяем очки нашего персонажа между удачей, способностями, трудолюбием и бережливостью. Давайте посмотрим, что ему нужно, чтобы подняться вверх по социальной лестнице.

Для подъёма с первого на второй уровень, от безработного до разносчика пиццы, не нужно ничего, кроме желания работать. На нашей планете существуют депрессивные регионы с высокой безработицей, где нет понятия «мало денег», а есть понятие «нет работы», однако мы обсуждаем сейчас развитые капстраны. Их обитатели жалуются скорее на засилье мигрантов, нежели на отсутствие простой низкооплачиваемой работы.

Для подъёма со второго на третий уровень, от разносчика пиццы до высокооплачиваемого рабочего или служащего, нужно будет уже затрачиваться. Более конкретно, понадобятся способности, чтобы овладеть профессией на должном уровне, и трудолюбие, чтобы выдавать за восемь рабочих часов достаточно убедительный результат.

Для подъёма на четвёртый уровень, — хозяин небольшого бизнеса, — нужны будут бережливость, чтобы собрать капитал, плюс, желательно, навыки с предыдущего уровня: или способности, или трудолюбие или и то, и другое вместе взятое. На этом уровне удача по-прежнему не нужна — достаточно понимать, как делаются деньги. Разорившиеся и вынужденные начинать «с нуля» бизнесмены обычно достигают уровня мелких лавочников без особых проблем.

Конечно, чем дальше вверх по лестнице, тем больше будет доля «счастливчиков» в срезе. Среди разносчиков пиццы таковых нет. Среди тех, кто получает большую зарплату — уже есть. Среди тех, кто владеет условной булочной, таковых уже довольно много — может быть, процентов 20-30 от общего числа предпринимателей.

Если подниматься дальше вверх, на уровень владельцев заводов, газет и пароходов, доля «счастливчиков» быстро приближается к 100%. Человеческой жизни перестаёт хватать для того, чтобы заработать достаточный для попадания на нужный уровень капитал. Хорошие мозги, упрямство и прочие положительные качества увеличивают шансы на успех, но, в отличие от предыдущих уровней, уже не дают никаких гарантий — прежде, чем вы станете действительно богатым человеком, вам должно серьёзно повезти. Вы должны родиться в нужной семье, ваша идея должна «выстрелить», ваше лицо должно понравиться знаменитому режиссёру, и так далее, и тому подобное.

Поучения в духе «успех — это 1% таланта и 99% труда» верны, когда мы слышим их от владельца булочной или от скрипача из хорошего оркестра. Когда мы слышим то же самое от миллиардера или от знаменитости «из телевизора», это лукавство: тысячи талантливых ребят вложили ничуть не меньше труда, но всё же остались за бортом, так как в лодке было только одно место.

Теперь, когда мы видим, как работает система, мы готовы развеять мифы циников из начала поста.

Во-первых, все эти пораженческие рассуждения о том, что все не могут быть богатыми, и о том, что порядочный человек лучше будет сидеть на диване, чем драться с десятком оборванцев за маленький кусок пирога, начисто разбиваются о то обстоятельство, что на первых уровнях лестницы пирога хватает на всех. Вплоть до уровня условного булочника включительно удача не нужна — вполне достаточно трудолюбия, желания учиться и бережливости.

Во-вторых, в то время как жизнь безработного и вправду довольно тяжела, жизнь мелкого буржуа если и отличается от жизни условного владельца металлургического комбината, то, возможно, даже в лучшую сторону. Уровень комфорта у него примерно тот же — тёплая кровать, просторная квартира, новый автомобиль. Конечно, булочник летает не на бизнес-джете, а в эконом-классе обычного самолёта, но, с другой стороны, булочника не донимают журналисты, и он может без проблем устроить себе полугодовые каникулы, чтобы отправиться в научную экспедицию или написать книгу. Окружённый стервятниками, связанный по рукам и ногам многочисленными обязательствами крупный промышленник обычно такой роскоши себе позволить не может.

Проще говоря, социальные лифты в развитых капстранах неплохо работают ровно до «точки коммунизма», на которой они дают человеку разумные комфорт и свободу. Дальше начинается другая, сугубо политическая история, которая не имеет к материальному расслоению уже ровным счётом никакого отношения.

PS. Это шестьдесят пятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

Tags: Размышления о ведении бизнеса в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →