Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Влияние случайности на успех в жизни



По просьбе читателей высказываю своё мнение по поводу итальянских учёных, которые заявляют, будто нашей судьбой управляет его величество случай. Статья на «Хабре» слишком наукообразна, чтобы доставить удовольствие, однако я весьма рекомендую прочесть начало статьи — хотя бы ради пригоршни забавных и полезных фактов. Знали ли вы, к примеру, что люди, чьи имена звучат более аристократично, чаще остальных работают в качестве руководителей, а не подчинённых?

https://habr.com/ru/post/455064/

Итак, вот, что я думаю по поводу этой статьи.

1. Рассуждения учёных на тему распределения грантов, вероятно, заслуживают рассмотрения: они варятся в этой среде и, наверное, знают, о чём пишут. Я не эксперт по грантам, поэтому оставлю свои сомнения при себе.

2. Трогательные истории про Билла Гейтса, который богаче скольки-то там сотен миллионов африканцев вместе взятых, можно игнорировать, ибо Билл Гейтс не ест котлеты из долларов, но использует капитал в качестве завода по производству новых версий Windows и прочих полезных вещей. В этом плане Билл Гейтс мало чем отличается от, скажем, Ангелы Меркель, которая управляет Германией, но при этом потребляет только малую часть бюджета страны.

Неравенство, разумеется, присутствует: негр в Мозамбике грызёт кочан капусты, а Билл Гейтс ест чизбургеры и диетическую колу. Вместе с тем нельзя сравнивать стоимость акций «Майкрософт», находящихся в портфеле мистера Гейтса, со стоимостью глиняной халупы, в которой обитает африканский бедняк. Это несравнимые вещи: в халупе бедняка живёт только сам бедняк, в то время как предприятия Билла Гейтса дают работу десяткам тысяч и производят товары для сотен миллионов.

На всякий случай обозначу ещё раз: я не защищаю Билла Гейтса и не ругаю его, я не называю социальное неравенство ни нормальным, ни ненормальным. Я просто указываю на нарушение основного закона логики, закона тождества. Сравнивать можно только одинаковые вещи, в то время как природа капитала Билла Гейтса коренным образом отличается от природы имущества африканских крестьян.

3. Модель, при помощи которой итальянские учёные симулировали перераспределение богатства в стране, не имеет ничего общего с реальной жизнью: они, по сути, создали кучу играющих в казино лудоманов, которые год за годом ставят на красненькое половину своего имущества.

Реальная жизнь устроена иначе: как минимум потому, что зарабатывать на нижних уровнях значительно проще, чем на более высоких. Если только у человека нет привычки пить горькую и тому подобных экстремальных проблем, он может перейти с уровня «сдаю бутылки на 3 тысячи рублей в месяц» к уровню «имею зарплату в 30 тысяч» буквально за пару месяцев. Если же у человека лежат на расчётном счёте 10 млрд рублей, то для того, чтобы сделать из них 100 млрд, ему потребуются или десятилетия осторожных инвестиций, или очень большая, сопряжённая с серьёзным риском удача.

4. Для получения медианной зарплаты часто достаточно просто плыть по течению. Для достижения уровня в 10 медианных зарплат нужны мозги, настойчивость и трудолюбие. По мере продвижения дальше вверх, эти качества постепенно отходят на второй план, уступая место слепой удачливости. Ларёк с шавермой может открыть каждый. Стать олигархом — только очень везучий человек.

Оппозиционеры часто саркастически пишут, будто наши миллиардеры — самые талантливые и трудолюбивые люди России. Это, разумеется, ерунда: дело не в личных качествах, а в том, что на каком-то этапе карьеры им сильно повезло.

Когда итальянцы отодвигают в сторону владельца ларька с шавермой и начинают прикидывать свои шансы стать олигархом, они совершают классическую ошибку бедных людей. Социальные лифты не работают как катапульты: сел, нажал кнопку, и вот ты уже куришь сигару, стряхивая на неудачников пепел с балкона своего пентхауза. Если у тебя есть три доллара, не думай про миллионы, заработай четвёртый доллар. Скорее всего эта стратегия не принесёт миллиардов, однако и другие стратегии миллиардов тоже не принесут. Вместе с тем, если только вы не живёте в какой-нибудь страдающей стране, стратегия «шаг за шагом» позволяет за 20-30-40 лет добиться вполне устойчивого финансового положения посредством обычной рабочей карьеры.

4. Учёные пишут, что принято считать, будто для продвижения наверх нужны, цитирую, «талант, интеллект, навыки, находчивость, трудолюбие, упорство, тяжёлый труд или принятие рисков».

Это не совсем так. Талант и интеллект имеют значение, но, как показывает опыт, главный фактор успеха — правильная стратегия поведения. Я не встречал ещё ни одного человека, который делал бы всё правильно, и зарабатывал бы ниже среднего. Люди, которых итальянцы называют в статье «неудачниками», обычно или принципиально отказываются «покупать лотерейный билет», осознанно отказываясь от карьеры ради какими-то других вещей, или действуют откровенно неправильно.

Так, к примеру, многие несут деньги в АО «МММ», что, разумеется, не приносит финансового успеха. Винить удачу тут нельзя: дело тут не в удаче, а в недостатке образования. Более того, вкладчик АО «МММ» вполне может иметь докторскую степень по квантовой физике и IQ в 160 пунктов: мощный интеллект и образование в других областях не способны сами по себе научить человека правильно обращаться с деньгами.

Некоторые скажут сейчас, что везение всё равно нужно — хотя бы для того, чтобы знать, какие книги читать, и к чьим советам прислушиваться. Не соглашусь. Во-первых, если разумный человек лечится гомеопатией и играет на «Форексе», это не проблема везения, это проблема нехватки образования и культуры на государственном уровне. Во-вторых, если разумный человек проявляет достаточно настойчивости в самообразовании, через какое-то время он неизбежно начинает понимать, кого стоит слушать, а кого нет. Это, опять-таки, связано больше с усердием, чем с везением.

Подведу итог

Удача невероятно важна, если вы родились в трущобах Лондона, но собираетесь при этом занять почётное место в свите Эдуарда Тюдора. Если же вы намерены просто подняться на пару этажей вверх по социальной лестнице, вам будет вполне достаточно усердно копать в правильном направлении, да избегать самых крупных неудач типа серьёзных ДТП и падающих с крыши кирпичей.

PS. Чтобы сэкономить время на разбор шаблонных реплик в духе «хоть работай, хоть не работай, а Абрамовичем всё равно не станешь». Вот 16 причин, которые не позволяют простому человеку заниматься физкультурой:

https://olegmakarenko.ru/1141379.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →