1. Одно из преимуществ капитализма состоит в том, что у людей есть деньги, и когда они совершают что-то нехорошее, их можно наказывать финансовым путём – штрафами, судебными выплатами и конфискацией имущества. При ином строе, когда денег у людей почти нет, многим становится нечего терять. Поэтому за серьёзные проступки начинают наказывать расстрелами и длительными сроками заключения.
В итоге общество навсегда или надолго теряет провинившихся (а заодно и многих невиновных, которые попали под горячую руку власти, привыкшей к жестоким мерам). Между тем, как показывает история того же Сергея Королёва, – по какой бы причине его ни посадили, – сохранение для умных и деятельных людей возможности работать приносит стране огромную пользу.
Цивилизованное российское государство давно уже идёт по пути гуманизации судебной системы. Обвиняемым стараются назначать штрафы или условные сроки, многие уголовные статьи были декриминализованы, а население тюрем год от года снижается. Уровень преступности, вопреки варварским предрассудкам сторонников жёсткой руки, уверенно падает.
Как это ни парадоксально, одной из сравнительно незащищённых в судебном отношении групп остаются предприниматели (не такое уж и буржуазное у нас всё-таки государство!). Когда имеешь дело с большими деньгами и большими делами – шансы, что кто-то рядом сильно накосячит, а к ответу привлекут тебя – резко возрастают.
В связи с этим Общественная палата предлагает смягчить наказания для обвиняемых в экономических преступлениях:
https://lenta.ru/news/2019/12/05/soft/
Авторы документа предлагают назначать фигурантам уголовных дел по «экономическим» статьям меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Приоритетным для судов в таких случаях должно стать освобождение до начала процесса под залог.
Также предлагается декриминализировать неисполнение контрактов — для этого необходимо ввести в Уголовный кодекс специальную соответствующую норму. Такие нарушения следует относить к гражданско-правовым спорам, а не к экономическим преступлениям, уверены авторы. К тому же, эти две категории нужно разграничивать точнее, нежели это происходит сейчас.
Полномочия прокуратуры должны быть расширены с тем, чтобы она следила за ходом оперативно-розыскной деятельности, а также дознания и предварительного следствия. Ещё одно предлагаемое изменение касается отказа от обвинений в организации преступного сообщества в отношении бизнесменов в качестве давления на них.
Авторы документа ссылаются на выступление Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию, в котором он заявил, что 45 процентов уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, не доходит до суда из-за несостоятельности обвинения.
Ранее с похожими инициативами выступали многие чиновники и органы власти, включая министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова, главу Минэкономразвития Максима Орешкина (высказывались за смягчение меры пресечения в отношении американского инвестора Майкла Калви), бизнес-омбудсмена Бориса Титова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
Итак, после серьёзного снижения бюрократической нагрузки и повышения лёгкости ведения бизнеса, российские власти всерьёз взялись за другие аспекты предпринимательского климата. Похоже, коллеги, бизнес-потепление в России продолжается.
На всякий случай отмечу, что это не значит, будто проблем у нас не осталось. И глупости, и ненужной бюрократии, и даже явной несправедливости в России хватает с избытком, можете не сомневаться. Тем не менее дела постепенно улучшаются: разница между 2019 и 2009 годом колоссальна.
2. Само собой, наши законодатели продолжают усердно заботиться и о народе в целом:
https://iz.ru/950674/natalia-bashlykova/vedite-sebia-kollektno-vzyskatelei-dolgov-khotiat-otuchit-ot-metodov-90-kh
Госдума намерена ввести уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Комитет нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции 5 декабря создаст рабочую группу для проработки внесения в УК соответствующих поправок. Как сообщил «Известиям» зампред комитета Александр Хинштейн, причиной этого стали массовые жалобы граждан на коллекторов, которые игнорируют ограничительные меры, уже принятые парламентом. Эксперты считают тему ужесточения наказания актуальной, так как сегодня за неправомерные действия взыскателям долгов грозит лишь административная ответственность. <…>
«Мы ни в коей мере не хотим вставать на сторону недобросовестных заёмщиков. Те, кто взял деньги, должны за них рассчитываться. Но возвращаться в эпоху 1990-х, когда главным аргументом для возврата долга являлся паяльник и утюг, мы позволить не можем», — подчеркнул Александр Хинштейн.
3. Весьма показательную историю про нравы и условия для бизнеса в ушедшую малиновую эпоху рассказали в комментариях:
https://olegmakarenko.ru/1731449.html?thread=713469049#t713469049
Добавлю свои пять копеек по поводу «лёгкости» ведения бизнеса в 90-е. Один мой знакомый решил открыть бар на районе. Нашёл помещение, завёз стройматериалов, начал ремонт. Через какое-то время приехала его крыша, посмотреть как ремонт идёт и когда ж он наконец откроется? Ну, мой знакомый рассказывает пацанам: «Тут кухня будет, тут барная стойка, тут столики, тут танцпол, а тут место есть – бильярд поставлю». И, по его словам, надо было видеть, как у пацанов изменились лица.
– Ты, это, того, прекращай, не надо…
– Чего не надо?
– Бильярда не надо!
Объяснили, якобы все темы с бильярдом в городе курируют некие крутые люди и постановку даже одного стола надо с ними согласовывать. Если даже один стол появится без их дозволения, то эти крутые люди решат, что их ни во что не ставят. И претензии предъявят не к владельцу заведения, а к его крыше, которая должна была предупредить. Так и открылся бар без бильярда. А все говорят – мол, не было в 90-е препон для бизнеса.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →