Мой знакомый сантехник любит повторять, что мы живём в стране ленивых задниц, которыми управляют энергичные дебилы. Если вы думаете, будто он этим недоволен, спешу разуверить. Мой знакомый очень рад, что ему повезло работать именно в таком окружении. Будучи (по собственной оценке) немного трудолюбивее и немного умнее большинства, он может спокойно набивать деньгами карманы, покуда его менее смышлёные и проворные коллеги плачут, бесплатно исправляя клиентам собственные косяки.
Я не могу полностью согласиться со такой оценкой российской деловой культуры, однако доля истины в этом категоричном суждении есть. Что бы ни дули нам в уши бизнесмены из роликов «ЮТуба» про сужающийся рынок, про сложности с продажами и с наймом персонала, про растущие налоги или про душащую бюрократию, большая часть проблем бизнеса почти всегда вызвана ровно одним обстоятельством — неумением этих самых бизнесменов управлять собственным бизнесом.
Вот очередное доказательство этого факта, который я, будучи специалистом по учёту, постоянно наблюдаю собственными глазами.
Десять лет назад Россия была весьма забюрократизированной страной. С одной стороны, хаос девяностых был тогда уже в целом преодолён, госорганы окрепли, и решить любую проблему, сунув маленькую сумму на лапу нужному человечку, стало уже невозможно. С другой стороны, унаследованные от СССР бумажные баррикады по-прежнему преграждали движение в любом направлении, и бизнесу приходилось тратить всё больше и больше ресурсов на выпуск пара в свисток, на оформление никому не нужной бюрократии.
Осознав проблему, государство начало масштабную кампанию по сравниванию с землёй бумажных гор. Устаревшие нормы отменялись, чиновникам вводились нормативы на скорость, создавались единые центры оформления документов и, вообще, делалось очень многое, чтобы максимально облегчить бизнесу его упряжь. Для России 2010-х годов мне нравится аналогия с посетителем, пришедшим в спортзал после долгого перерыва: со слабыми мышцами и с небольшим животиком. Через несколько месяцев тренировки в спортзале дали хороший эффект, видимый невооружённым взглядом, однако цифра на весах не изменилась — просто жир плавно перетёк в мышцы. Это дало повод завистникам говорить, что тренировки не пошли впрок, что лучше бы наш герой сидел дома, пил пиво и смотрел телевизор, как все нормальные мужики.
Так и Россия. Размер ВВП за 2010-е годы особо не вырос. Однако при этом мы стали значительно меньше пить, резко выросла продолжительность жизни, в разы сократилось количество убийств и самоубийств, невероятно улучшилось огромное количество других важнейших показателей и, в частности, мы поднялись в рейтинге лёгкости ведения бизнеса со 120 места в 2010 до 28 места в 2020 году:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ease_of_doing_business_index#Ranking
Это не предел, мы продолжаем двигаться наверх. Так, в прошлом году мы занимали 31-е место, в этом году уже 28-е, три позиции вверх. В следующем году надо ожидать дальнейшего роста. Также некоторые полагают, что иностранные эксперты, как это обычно и бывает, занижают наши позиции:
https://tass.ru/ekonomika/7040560
Лично я, глядя на опыт моих коллег-бизнесменов из других стран, склонен с этим одновременно и согласиться, и не согласиться. Если мы говорим про маленькие страны, такие как условная Эстония, например, то там действительно всё сделано очень просто, и им, возможно, следовало бы дать в рейтинге даже балл повыше. А вот за какие заслуги США получили шестое место, я не понимаю совершенно. Вести бизнес в США, по отзывам наших соотечественников, удовольствие для любителей острых ощущений: тратишь кучу денег на оформление разрешений, а потом ходишь по минному полю. Неверный шаг, и вот ты уже нарушил какое-нибудь написанное от руки постановление, вывешенное за шкафом местного шерифа в 1983 году, и вот тебе уже надо останавливать работу, нанимать дорогостоящих юристов и морально готовиться к банкротству.
В России, впрочем, будем честны, тоже проблем хватает. Даже если не брать в расчёт два тёмных угла, ещё с девяностых вызывающих у чиновников улыбку Гарольда, — строительство и таможню, — вопиющих об улучшении мест масса.
Давно пора уже приучать госорганы, от Налоговой до судов, переходить с неработающей бумажной почты на современные средства связи: электронную почту, смс или личные кабинеты на nalog.ru. Давно пора перестать душить технологические стартапы юрадресами. Давно пора наладить работу судебных приставов, — это важная, перезревшая и элементарно решаемая при наличии политической воли задача. Давно пора вызвать на ковёр руководство десятка системообразующих банков и вздрючить его там до вспотевших лысин, чтобы оно перестало втихую саботировать прямое подключение клиентов к фондовым рынкам, и чтобы оно начало, наконец, заменять плохо работающую защиту через смс на хорошо работающую защиту через скретч-коды.
Будучи бизнесменом со стажем, я могу взять собеседника за пуговицу и с чувством разныться, жалуясь сначала на государство, потом на клиентов и сотрудников, потом на Россию в целом и на мёртвый российский рынок в частности. Фантазировать мне не придётся: каждая моя жалоба будет основана на реальных событиях, а некоторые жалобы будут реальными занозами в заднице, из-за которых я вот прямо сейчас теряю своё время или свои деньги.
Жаловаться я, однако, всё же не буду. Это было бы несправедливо: на каждую мою проблему, вызванную ошибкой налогового инспектора, приходятся как минимум 10 проблем, вызванные моей собственной ошибкой или ошибкой моего сотрудника. Соотношение совершенно не в мою пользу: даже с учётом того, что мои дела, по сравнению с делами большей части других бизнесменов, поддерживаются в идеальном порядке.
С одной стороны, это хорошо: в 2019 году мой успех или моя неудача зависят от меня практически полностью. С другой стороны, это плохо. Теперь, если я провалюсь, оправдаться тем, что я веду бизнес в России, получится уже навряд ли.
PS. Это шестьдесят вторая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:
http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →