Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Чем российский хостел лучше советской общаги



Любопытный вопрос задали читатели по почте — чем современный хостел отличается от традиционной общаги. На первый взгляд, разницы нет: и там, и там чужие друг другу люди кучкуются от безденежья в маленькую площадь, моются в общих душах и толкаются локтями на кухнях. Почему же хостелы считают признаком развитой цивилизации, а общежития советского периода — мрачными капищами тупиковой идеологии?

Сама по себе маленькая площадь не является критичным недостатком. Не является критичным недостатком и необходимость дышать одним воздухом со случайными соседями. В вагонах СВ и в бизнес-классе «Сапсана» встречаются очень обеспеченные люди, и они не видят ничего страшного в том, чтобы провести какое-то время в компании незнакомцев. В самолётах пассажиры сидят иногда как сельди в бочках, даже на довольно дорогих местах, но они всё равно обычно не соглашаются разменять короткий перелёт на длинное путешествие в личной корабельной каюте, например.

Проблемы начинаются не в тот момент, когда на соседнюю койку опускается случайный представитель гомо сапиенс, а в тот момент, когда он начинает горланить пьяные песни, плевать на пол, портить ваши вещи и приставать к вам с неинтересными разговорами. Нет ничего страшного в том, чтобы пройти на общую кухню, сказать «доброе утро» другим постояльцам и поставить свой кофе на плиту. Страшно, когда вы обнаруживаете кофе украденным, чашку разбитой, плиту сломанной, а пол липким от грязи непонятного происхождения.

В хостелах по-настоящему неприятные соседи встречаются редко. Может, многие из постояльцев и позволили бы себе скотское поведение, да вот только дураков среди них мало: все понимают, что сейчас их выходки терпеть никто не будет. Устроил пьяный дебош? Добро пожаловать на выход: вот ваши вещи, дорогой клиент, спасибо что выбрали нас, прощайте навсегда. Шаришь по чужим сумкам, пристаёшь к другим постояльцам, мусоришь на кухне или в санузле? Извините, вы больше не являетесь желательным гостем, уходите.

В советских общагах было не так. Если из некоторых общежитий можно было вылететь в один день за любой пустяк, то из других не выгоняли даже за систематическое пьянство. Соседи дебоширов также не могли «проголосовать ногами» и переселиться в нормальное место: жилищный вопрос стоял остро, и койку в хорошем общежитии давали далеко не сразу и далеко не всем.

Итак, разгадка уютности хостелов и безблагодатности общаг на удивление проста: всё дело в свободе договора или, точнее, в свободе отказа от договора. В лёгкости вселения и выселения. Владельцы хостелов без колебаний выгоняют нарушителей спокойствия, зная, что закон на их стороне, и понимая, что превращение жилплощади в клоповник или в притон не в их интересах. Клиенты хостелов, опять-таки, без колебаний переезжают в другое место, если видят, что владелец хостела не уделяет должного внимания контролю над поведением других гостей. У обитателей общаг такой свободы не было: они были крепко привязаны к месту, и эта привязанность служила плодородной почвой для злоупотреблений.

Подводя итог, замечу, что ровно на ту же мину напоролось американское, к примеру, образование. Учитель в государственной школе не может в общем случае ни выгнать срывающего учебный процесс подростка, ни хотя бы поставить ему плохую оценку. Из-за этого значительная часть детей перестаёт учиться, а дальше теряют возможность получать знания и нормальные школьники.

В работающей системе у всех участников должна быть возможность отказаться от невыгодного договора. Там, где человек прикрепляется к коллективу слишком крепко, — в армии, в тюрьме, в общаге, в школе, в советском НИИ, — неизбежно возникают проблемы, причём сильнее всего страдают от этих проблем как раз те, кто при нормальных условиях приносит обществу наибольшую пользу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Главное отличие: хостел - временное проживание, заехал-выехал. А общага - это, как минимум, на долго. А то и на всегда...
Согласен. Плюс еще важное отличие. Общага или бесплатно, или за очень маленькие деньги, а хостел, хоть и дешевле гостиницы, но все-таки 15-30 евро в сутки в среднем в Европе. Деньги автоматически сортируют людей.

katmoor

1 week ago

kozhanovan

1 week ago

katmoor

1 week ago

is2can

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

brownie1980

1 week ago

renics

1 week ago

В советской общаге был дух коллективизма, где тебя всегда обогреют и даже покормят в три часа ночи и помогут, а в российском хостеле торжество индивидуализма, где ты нахрен никому не нужен.

Само понятие "общага" в совдепии несло явно негативный оттенок. Проживание в общаге подразумевало позитивные эмоции только у всякого отребья. Для нормального человека является нормальным быть ЕДИНОЛИЧНЫМ хозяином очага для приготовления пищи и места отдыха. К тому же стремление к высоким стандартам гигиены делает предпочтительным и единоличное (семейное) владение  отхожим местом.
Ваши совковые оправдания совдеповской мерзости. Восхваление типичной и массовой совейской неустроенности продиктовано всего одной причиной. Вы, краснопузые упыри, банально ненавидите людей. В вашей системе ценостей человека просто нет. Есть функции. Ни один "идейный" совок никогда не примет индивидуальность человека. Потому как индивидуальность ВСЕГДА угрожает идеологически-догматическому равенству в нищете для людей-функций.

bey

1 week ago

vovan_sm

1 week ago

budabezpeshta

1 week ago

brownie1980

1 week ago

samoxa_xa

1 week ago

budabezpeshta

1 week ago

vovan_sm

1 week ago

budabezpeshta

1 week ago

langopda

1 week ago

caith_sith

1 week ago

vovan_sm

1 week ago

langopda

1 week ago

is2can

1 week ago

gryaduwee

1 week ago

diwika

1 week ago

brownie1980

1 week ago

diwika

1 week ago

gryaduwee

1 week ago

diwika

1 week ago

George Serkov

1 week ago

Жалко что хостелы приветствуют новых приличных и выгодных постояльцев, а вот государства ставят препоны на пути хороших потенциальных граждан.
Иначе мир был бы совсем другим...
Государство, в отличие от хостела, берет на себя некоторые (например, обеспечить необходимыми средствами к существованию) обязательства по отношению к своим жителям. Поэтому и к потенциальным гражданам оносятся с осторожностью. Но в целом, препоны между государствами вполне преодолимы.

kozhanovan

1 week ago

katmoor

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

kolebyatka

1 week ago

Важное различие.
ВСЕ советские общаги были ведомственными.

Их существование было вызвано необходимостью хоть как-то разместить бездомную рабочую силу.

Отсюда резкая дифференциация жильцов.
Для владельцев хостела все жильцы равны. Для администрации общаги их ценность определялась их ценностью для администрации предприятия-хозяина. причем имелась категория жильцов ценность которых была с ЭТОЙ точки зрения нулевая, от которых рады избавиться но не знали как. Отсюда вытекало и различное отношение.
>Любопытный вопрос задали читатели по почте — чем современный хостел отличается от традиционной общаги
Любопытно что этот вопрос задан коренному горожанину, который в общежитии не жил :)))
ничего страшного.

Он не жил-читатели многие жили. Я вот например.

Так что спрашивайте не стесняйтесь.

yacc11

1 week ago

yacc11

1 week ago

soffys

October 7 2019, 08:24:36 UTC 1 week ago Edited:  October 7 2019, 08:24:58 UTC

А почему только общаги?
Попробуйте сейчас выселить какого-нибудь пьяницу, или дебошира, или того, кто решил в своей квартире "притон" организовать, с лестничной клетки, к примеру?
Та же ерунда. Собственник делает все что хочет, и если вам что-то не нравиться - съезжайте!
Выселить нельзя.
Но можно заклевать его штрафами за безобразия мешающие жить другим людям.

katmoor

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

katmoor

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

katmoor

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

katmoor

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

ddem1979

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

soffys

1 week ago

katmoor

1 week ago

Igor Ushkalo

1 week ago

gryaduwee

1 week ago

gryaduwee

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

soffys

1 week ago

soffys

1 week ago

bey

October 7 2019, 08:47:55 UTC 1 week ago Edited:  October 7 2019, 08:48:28 UTC

опять сравнивают морковь с пальцем несравнимое
давайте еще сравним сельхозработы, на которые вывозили раньше студентов и рабочих с предприятий с сегодняшними сезонными на которых батрачат гастарбайтеры и нищие селяне
а чо, и там и там лук и картошку собирают
Интересная попытка сравнения мужского полового органа с пальцем.
Общежитие это место временного проживания для приезжих студентов и учащихся на время учёбы, сезонных рабочих на время работы, службы или ставшее постоянным для работников учреждения, а хостел это дешманская гостиница для днищебродов.

yacc11

October 7 2019, 10:14:07 UTC 1 week ago Edited:  October 7 2019, 10:45:17 UTC

Интересен вопрос - Кто считает хостелы признаком развитой цивилизации ? :))))

iv_an_ru

1 week ago

yacc11

1 week ago

is2can

1 week ago

is2can

1 week ago

Дочь жила в общежитии (и живет собственно, но уже как преподаватель) вчетвером в маленькой комнате без с/у, кухни... И все девочки приводили мальчиков на ночь. То есть, по факту - жили всемером. Адовый ад был. Мы не знали чем помочь. Потом об этом узнала случайная знакомая по летнему отдыху, у который был знакомый безопасник в вузе. Пожалела, позвонила, дочь перевели в нормальное (квартирного типа) общежитие. И потом еще долго на нее наезжали бывшие соседки, что она их "вложила", "стуканула" и т.д. И она оправдывадась, что ничего этого не делала, просто так сложилось с той женщиной, которая помогла
мда.....

не все любят смотреть бесплатную порнушку.

yacc11

1 week ago

diwika

1 week ago

yacc11

1 week ago

diwika

1 week ago

yacc11

1 week ago

langopda

1 week ago

112isajoke

1 week ago

diwika

1 week ago

dzhin_dzhit

1 week ago

diwika

1 week ago

Почему бы не сравнить общежития в ссср и нынешние общежития, а не общежитие и хоть дешманскую, но все таки гостиницу?
Ну сейчас покомфортнее и быттехника доступнее.
Раньше общагу сразу можно было визуально увидеть - характерный штрих - посылочный ящик на окне ( вместо холодильника )
Если таких окон много - это общага :))))

yacc11

1 week ago

abienscumvento

1 week ago

> разгадка уютности хостелов и безблагодатности общаг

Вспомнился выпуск "Осторожно, модерн!" про общагу (1998 год):
https://www.youtube.com/watch?v=cynJ6mXqPjQ
Ага, тоже его вспомнил.
вы бы почаще писали так, без применения "капитализмов" и "леваков".
Капитализм. Левак.
Селекция хостелов идет так же, как и селекция общаг. В приличные общежития постепенно собирался приличный контингент, а хостелы тоже сильно разные. Где-то вполне нормально, ну там комары разве что заедают или мусор с кухни толком не убирают, где-то вовсе хорошо. А вот в Санкт-Петербурге висят объявления про хостелы по 200р. за койку, так туда я что-то не рискнула даже ради любопытства глянуть. Похоже, что автор тоже.
до революции хостелы именовались доходные дома.

И они были очень разные.

Сравните то что описал Гиляровский про хитровские доходки и то что описывал Носов.

и то и то доходные дома. Но какая разница.

yacc11

1 week ago

А в Российской школе ученика можно с урока выгнать?
У нас православный капитализм.

ddem1979

1 week ago

Разумеется общежития намного лучше хостелов и прочих гостиниц.
Общежитие, это жильё для постоянного проживания, там контингент постоянный, соседей по комнате уже хорошо знаешь и доверяешь и со многими находишься в дружеских отношениях. В гостинице же постоянно меняющиеся непонятные личности и неизвестно, что от них можно ожидать. Придётся постоянно прятать от них деньги и ценные вещи и тд.
Общежития изначально были предназначены для постоянного проживания, гостиницы - временного и краткосрочного. Это вообще разные типы жилья. Как их можно сравнивать?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →