На днях я упомянул в комментариях, что чистильщик сапог вполне может стать обеспеченным человеком, однако навряд ли станет миллионером, если только не сменит специальность. Мне тут же возразили — дескать, что за ерунду я пишу, как может какой-то чистильщик обуви выбраться из нищеты. Что же, отличный повод проиллюстрировать разницу между рыночной и административно-командной экономикой.
Современный аналог профессии чистильщика обуви — профессия уборщицы: работа относительно простая, но непрестижная. Раньше, когда зарплаты назначались сверху, уборщицы получали меньше среднего. Логика у работников министерства была простой: чем статуснее должность, тем больше надо платить. Несмотря на всё декларируемое уважение к труду, уборщицы считались дном табели о рангах, поэтому и платили им по самому минимуму.
Никогда не забуду возмущение свеженазначенного начальника на одной из первых моих работ. Подсчитав проценты, он обнаружил, что программист 1С будет получать больше, чем он сам. Мужчина обратился ко мне, как к третьему лицу, чтобы я согласился с нелепостью такой ситуации — подчинённый зарабатывает больше, чем его непосредственный начальник. Я попытался объяснить ему, как работает рынок, но не преуспел. В итоге руководство фирмы запретило понижать зарплату программисту и начальник, не выдержав такой «несправедливости», уволился.
При плановой экономике, когда уборщицам платили мало, возникала классическая побочка ручной регуляции цен — дефицит. Уборщиц катастрофически не хватало, поэтому уборщицы могли работать в самом расслабленном ритме, да ещё и покрикивать на всех, зная, что уволить их всё равно не решатся.
Сейчас, когда зарплаты определяет рынок, уборщицы зарабатывают больше, чем дизайнеры и секретари. Логика у рынка простая: мало кто хочет работать уборщицей, ибо работа эта утомительная, непрестижная и без перспектив карьерного роста. Следовательно, уборщицам нужно платить больше, иначе они просто пойдут работать в другое место.
Кассир банка может смотреть на уборщицу сверху вниз, ибо пока уборщица ходит с пылесосом в комбинезоне, кассир сидит в красивом платье и считает деньги солидных клиентов. Однако в обмен на свой статус кассиру придётся соглашаться на значительно меньшую, чем у уборщицы зарплату. По той же причине тем, кто работает в «крупных, солидных фирмах», платят обычно меньше, чем их коллегам из никому не известных контор среднего размера. Очень многие при выборе «30 тысяч в "Сбербанке" или 40 тысяч в "Рогкопытбанке"» выберут известный на всю страну банк.
Вернёмся к нашему гипотетическому чистильщику обуви. Мы знаем, что это неплохой старт для карьеры — так, чистильщиками обуви начинали как минимум два президента (Бразилии и Перу) и один губернатор в США. Вместе с тем нас сегодня интересует сценарий, в котором чистильщик обуви свою профессию не менял, но всё равно добился существенных финансовых успехов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Shoeshiner
Мы знаем также, что сейчас профессия чистильщика обуви стала экзотикой, и что в развитых странах это уже скорее что-то среднее между актёрами и работниками индустрии роскоши. К примеру, Томас Ганик из Франкфурта зарабатывает иногда по 70 тысяч рублей в день, однако ясно, что классические чистильщики обуви в начале XX века о таких доходах не могли даже мечтать:
https://www.faz.net/aktuell/rhein-main/frankfurt/schuhputzer-schuhe-machen-leute-1581176.html
Итак, переведём вопрос на реалии XXI века, сохранив при этом его суть. «Может ли достичь достатка уборщица в России, если она так и будет продолжать работать простой уборщицей?».
Мой ответ — да, может, теоретически такая возможность у неё есть. Давайте погрузимся в цифры.
Средняя зарплата по Петербургу составляет 60 тысяч рублей. Хорошая уборщица получает больше: примерно 5 тысяч рублей в день, что при загрузке в 20 дней в месяц даёт 100 тысяч. Это не мои фантазии, это суммы, в которых я уверен, ибо знаком как с клинерами, так и с их постоянными клиентами.
Подвох заключается в том, что за эти деньги нужно быть хорошей уборщицей, то есть приходить вовремя и работать на совесть. На всякий случай: я пишу «уборщица», а не «уборщик», ибо такова суровая правда жизни, большая часть клинеров именно женщины. Вместе с тем лично я считаю эту работу одной из самых полезных для общества, ибо уборщицы делают наш мир чище и светлее. Много лет назад у меня в карьере был период, когда я лично с флаконом «мистера Мускула» в руке регулярно участвовал в наведении предпродажного блеска в своём магазине.
Также у меня есть некоторый опыт вызова клинеров, поэтому я, пожалуй, могу предположить, почему одни уборщицы всегда по уши загружены и отказываются от новых заказов, в то время как другие вынуждены работать за 25 тысяч в месяц.
1. Способность работать без контроля со стороны клиента
Редко какой клиент или начальник хочет тратить силы и время на приёмку работы, выискивая с белой перчаткой оставленные пятнышки и непротёртые поверхности. Если уборщица решила убраться с ленцой за часок, а потом ещё 3 часа сидеть в смартфоне, ожидая возвращения клиента, удивлённый клиент осмотрится, пожмёт плечами, заплатит и… следующий раз позовёт кого-нибудь другого. Обескураженная уборщица, в свою очередь будет расстраиваться, что у неё нет работы или заказов.
2. Ответственность
Если уборка запланирована на период с 10 до 14 часов, клиент обычно хочет встретить уборщицу ровно в 10, отдать ей ключ от квартиры или офиса, после чего поехать по своим делам. К сожалению, большая часть уборщиц этого не понимает, из-за чего регулярно опаздывает на полчаса-час, делая клиентом нервы и подрывая их график.
3. Деловой настрой
Ближе к концу уборки я встречал целую палитру реакций, начиная от «ох, у вас такая-то сложность, надо доплатить» до «ох, мы с напарницей здорово устали, давайте закончим на час раньше, вроде бы уже чисто». Бизнес — это работа вдолгую, поэтому эффект от попыток поторговаться обычно такой: заказчик один раз отпускает на час раньше тех, кто захотел досрочно закончить рабочую неделю, а следующие 20 раз зовёт тех, кто работает нормально.
4. Умение считать свои деньги
В Петербурге есть вакансии, где за восьмичасовой рабочий день уборщице платят по 20 тысяч рублей. Работу в таких местах я могу понять — там, вероятно, можно будет все эти 8 часов расслабляться в приятной компании.
Есть однако и вакансии, где за 40 тысяч нужно впахивать в режиме электровеника, без права присесть в течение дня на кресло и перевести дух. Этого я уже не понимаю — какой смысл упахиваться на износ, если в том же клининге, убирая квартиры, можно уставать меньше, а получать в 2-3 раза больше? Опыт показывает, что многие люди не включают голову, а просто открывают наугад первую попавшуюся вакансию и устраиваются туда, даже если им предлагают совершенно невыгодные, нерыночные условия.
Повторюсь, я знаком с этим рынком, и выше я не теоретизировал, но изливал реальную боль клиентов и реальные цифры на счетах клинеров. Как видите, перечисленные требования к тем, кто зарабатывает выше среднего, не содержат ничего сверхъестественного — приходить на работу вовремя, работать на совесть и самостоятельно планировать свою жизнь. Способные на это люди встречаются среди современных уборщиц, также, уверен, хватало их век назад и среди чистильщиков обуви в США.
Идём дальше. Жить в Петербурге вполне возможно на 20 тысяч рублей. Все рабочие расходы в виде чистящих средств и так далее оплачивает клиент. Таким образом, если наша гипотетическая героиня живёт по принципам Т.П.Р.У., она может откладывать по 80 тысяч рублей в месяц, то есть примерно по миллиону рублей в год:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)
Раз в три года она сможет покупать по небольшой квартире за 3 млн рублей и безо всяких хлопот сдавать её по 15 тысяч рублей в месяц. Не самая выгодная (на мой взгляд) инвестиция, но мы предполагаем, что наша героиня выбрала стандартный для постсоветской России путь накопления.
Предположим также, что наша инвестор продолжает тратить зарплату на покупку всё новых и новых квартир, а доход со сдачи квартир начинает тем временем тратить на себя. Через три года у неё будет 1 квартира и 35 тысяч на личное потребление, через 6 лет — 2 квартиры и 50 тысяч, через 21 год — 7 квартир. В этот момент наша уборщица может выйти на пенсию и получать 105 тысяч рентного дохода ежемесячно. В этот момент её вполне можно будет назвать обеспеченным человеком.
Реальный ли это сценарий?
Вполне. Мы с вами уже обсуждали подобные истории от известных нам блогеров:
https://olegmakarenko.ru/1600016.html
https://olegmakarenko.ru/1013637.html
Сейчас, понятно, кто-то начнёт писать, что такая жизнь хуже каторги, что содержать мужика на 20 тысяч она не сможет, и прочая, и прочая. Я даже не буду спорить — я отвечал не на вопрос «стоит ли так жить», а на вопрос «реально ли так жить». Так вот — так жить реально, «чистильщик обуви» может пока что стать обеспеченным человеком по классическому капиталистическому рецепту — усердно работая и крепко экономя.
Повторю ещё раз: я не рекламирую такой образ жизни и уж тем более не считаю его единственно верным. На мой взгляд, нашей героине разумнее было бы не бросаться с места в опор в накопление, но потратить несколько лет на обзаведение так называемым «нулевым капиталом» — вложиться для начала не в акции и не в квадратные метры, а в саму себя:
https://olegmakarenko.ru/1506063.html
Тем не менее обрисованный мной карьерный сценарий имеет и свои плюсы — например, в виде многочисленных знакомств с людьми, у которых достаточно денег, чтобы пользоваться услугами клинеров, и достаточно мозгов, чтобы не выбирать их исключительно по цене.
В любом случае, на главный вопрос поста можно ответить утвердительно: да, чистильщик обуви, уборщица или, скажем, водитель ассенизаторской машины вполне могут стать обеспеченными людьми. Для этого достаточно соблюдать два базовых условия:
А. Усердно работать и зарабатывать больше среднего.
Б. Мало тратить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →