Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как заработать нулевой капитал: 8 практических советов



Меня часто спрашивают, как добыть стартовый капитал. У многих при этом в голове сидит примерно такой наивный план: «возьму кредит, вложу в "Арашол Инвест", через год получу прибыль, верну долг дяде Зурабу, а остаток будет моим стартовым капиталом».

В жизни такие схемы не работают. Они могут сработать в единичных случаях, однако обычно играть на заёмные деньги — очень плохая идея, где-то на уровне «взять деньги, которые мама копит на квартиру, и пойти в казино, чтобы их приумножить». Вот, для сравнения, статья с перечислением 38 реальных историй накопления стартового капитала:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1113770.html

Несложно заметить, что там нет историй типа «выиграл в лотерею», зато там много историй типа «много и тяжело работал». Тем не менее советы в духе «хорошо работайте, и будет вам счастье», опытные люди парируют рассказом про лошадь, которая хоть и работала больше всех в колхозе, однако так и не стала председателем. Как это ни забавно, конкретно тут ленивые циники правы. На пути к стартовому капиталу лежит крупный подводный камень: прежде, чем можно будет приступить к накоплению стартового капитала, надо сначала накопить нулевой капитал.

Читатели правильно пишут: когда у тебя есть большая зарплата, ты можешь спокойно откладывать деньги на банковский счёт, чтобы накопить тот самый стартовый капитал. Вот эту большую зарплату, позволяющую свободно откладывать существенные суммы, и можно назвать «нулевым капиталом». Сам по себе этот «нулевой капитал» не появится: его тоже нужно заработать.

Рассмотрим условного Гошу Метёлкина, работающего дворником и мечтающего открыть свой бизнес. С одной стороны, советы в духе «откладывайте часть зарплаты, чтобы потом жить на проценты» к Гоше неприменимы, у него слишком маленькая зарплата, чтобы это сработало. С другой стороны, возможностей для надёжного инвестирования у Гоши значительно больше, чем у бизнесменов, с которыми Гоша намерен через 20 лет играть по воскресеньям в лучшем гольф-клубе города.

1. Кредиты

Если у Гоши есть взятый в банке под 20% годовых кредит, значит у Гоши есть великолепная возможность с железной надёжностью вложиться под 20%. Для этого ему надо просто вернуть свой кредит. У меня, к примеру, возможности надёжно пристроить сколько-нибудь большие суммы под 20% нет: всё, что выше 7% годовых, связано уже или с хлопотами, или с риском.

Когда люди с кредитами спрашивают меня, куда им вложить деньги, мне обычно остаётся только развести руками — у них уже есть отличный вариант, который они в упор не хотят замечать.


2. Здоровье

Современная медицина далеко не всесильна, однако целый ряд дорогостоящих проблем со здоровьем решается деньгами «на раз». Три тысячи рублей, инвестированные в установку пломбы, оборачиваются через несколько лет двадцатикратной экономией на лечении вовремя предотвращённых осложнений.

Не менее выгодны и вложения в здоровый образ жизни: отказ от обжорства, алкоголя и курения окупается практически моментально. Важная ремарка: я не пишу, что отказаться от пончиков будет легко, и уж тем более я не пишу, что можно одновременно отказаться и от пончиков, и от пива. Борьба со вредными привычками — тяжёлый труд, требующий зачастую не только силы воли, но и хорошей теоретической подготовки, и даже помощи профильных специалистов.


3. Подушка безопасности

Такая элементарная вещь, как подушка безопасности размером в одну месячную зарплату, отбивается обычно быстрее, чем за год. Простой пример: в течение 20 дней штрафы за нарушение ПДД можно оплачивать со скидкой в 50%. Живущие с пустым кошельком вынуждены постоянно упускать эту и другие возможности, теряя из-за своей недальновидности огромные суммы.

Также жизнь «на нуле» портит отношения с окружающими. Члены клуба пустых кошельков постоянно портят отношения со всеми вокруг — то прося о какой-нибудь экстренной мелкой помощи, то не успевая вернуть долг, то срывая договорённости из-за того, что в нужный момент им пришлось тратить время на срочное решение подступившей к горлу проблемы.


4. Обучение

Мы живём в весьма интересное время: зарплаты очень сильно зависят от квалификации. Так будет, вероятно, не всегда, однако конкретно в 2019 году никто не мешает Гоше Метёлкину использовать этот факт в свою пользу.

Гоша может открыть вакансии и посмотреть, за какие навыки платят в несколько раз выше, чем в среднем по региону. Сделать это можно, например, на том же hh.ru: там в расширенном поиске можно поставить отсечку по заработку, не указывая никаких ключевых слов.

Дальше, когда станет ясен перечень хорошо оплачиваемых позиций, можно выбрать самую надёжную и интересную специальность, после чего выучиться на неё. Трудоустройство проблемой стать не должно — фирмы платят сотрудникам высокие зарплаты не из-за своей щедрости, а от отчаяния: потому что кадров на рынке мало, и за меньшие деньги их не найти.

Конкретно в Петербурге много платят сварщикам, бухгалтерам, программистам и много кому ещё. Разумеется, чтобы получать хорошие деньги, придётся сначала обильно окропить слезами учебники, однако мой пост называется «Как заработать нулевой капитал», а не «Как заработать нулевой капитал, не прикладывая никаких усилий».


5. Клиентская база

Многие профессии приносят мало денег на старте и много, когда специалист наберёт себе достаточно клиентов. Средний репетитор по математике в Петербурге может смело рассчитывать на 1000 рублей в час. При загрузке в 4 урока в день это даёт 120 тысяч рублей в месяц: неплохой для нашего города заработок.

Знающих математику людей в Петербурге очень много, однако в репетиторы они массово не идут. Во-первых, репетитор должен уметь преподавать. Этому надо специально учиться, причём педвуз и опыт работы в школе зачастую не дают нужного уровня навыка. Во-вторых, нужно в течение нескольких лет набирать учеников, прежде чем накопится убедительная клиентская база и можно будет получить полную, равномерную загрузку.


6. Гибкие навыки

Речь идёт о навыках, которые невероятно важны для заработка, и которые почти наверняка отсутствуют у нашего работающего дворником Гоши.

Гибкие навыки — это, грубо говоря, уровень деловой культуры. Опрятный внешний вид, умение вежливо и тактично говорить, умение приходить вовремя и умение выполнять свои обещания. Умение мягко шутить, умение красиво оформлять документы, отличное знание русского и умение понимать два-три иностранных языка. Умение сохранять доброжелательную деловитость даже в ситуациях, когда всё идёт на перекосяк, и слабые члены команды начинают уже искать виноватых, чтобы свалить на них ответственность за провал. Всему этому тоже надо намеренно учиться, само это из ниоткуда не возникнет.

Рассмотрим двух репетиторов по математике из предыдущего пункта. Первый всё время опаздывает, кричит на ребёнка и ссорится с родителями. Занятия он ведёт в грязном тренировочном костюме, источая при этом запах перегара. Второй репетитор жёстко соблюдает график, всегда находится в хорошем настроении и умеет так подобрать слова и задания, чтобы школьник с нетерпением ждал следующего урока.

Будьте уверены, у первого клиентская база расти не будет, а второго — будет, причём быстро.


7. Рабочее время

Я упоминаю и об этой возможности, так как она абсолютно неочевидна. Чтобы зарабатывать деньги нужно работать. Не по 12 часов в день, — обычно работа на износ не окупается, — но хотя бы по 6 часов в день.

Классический пример: попытка устроиться куда-нибудь. Если наш Гоша найдёт пару вакансий, сделает по ним два звонка, а потом отправится смотреть телевизор, получится, что он работал 15 минут в день. Этого, разумеется, мало. Поиск работы — тоже работа, и на него тоже нужно тратить полный рабочий день. Время можно вложить или в ковровую рассылку резюме, если речь идёт о крупном городе, или в тщательную подготовку к каждому собеседованию, если речь идёт о небольшом населённом пункте, или, если всё уже сделано, в шлифовку тех навыков, на которые будет смотреть работодатель.


8. Переезд

Как ни грустно про это писать, но в некоторых городах ловить нечего, работы там нет — во всяком случае, для нашего Гоши. В этом случае один из разумных способов заработать — это переезд. В качестве цели переезда замечательно подойдёт практически любой город-миллионник, включая, разумеется, и Петербург с Москвой.

Второй вариант — удалённая работа. Как мы с вами несколько раз уже говорили, удалёнщики могут сейчас очень хорошо зарабатывать. Логика тут элементарная: раз на удалёнке работают многие немцы и американцы, то и житель посёлка Задние Шахты тоже может получать зарплату немца и американца… при условии, разумеется, что сможет работать так же хорошо, как и они.


Подведу итог

На всякий случай явно изложу мораль, которая объединяет все восемь советов. Пока у Гоши Метёлкина нет ещё круглого счёта в банке, самые выгодные и самые надёжные для него вложения — это вложения в Гошу Метёлкина. В здоровье, в образование и в уровень культуры можно вкладывать очень небольшие деньги, при этом отдача от этих вложений будет огромна.

В качестве дополнительного чтения рекомендую мой переведённый на несколько языков пост «15 способов, которыми матрица имеет нас». Гоша Метёлкин смог бы почерпнуть там ещё несколько интересных направлений для инвестиций:

https://olegmakarenko.ru/511528.html

Tags: Избранное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →