Слова «битва за урожай» звучат, если вдуматься, довольно странно. Борьба — это весело и романтично, даже воодушевляюще, однако взрослый человек понимает, что если дело дошло до битвы за урожай, значит работа уже провалена, значит колхоз занимался не пойми чем целый год, и сейчас в авральном порядке пытается исправить результаты своего разгильдяйства. Если бы в колхозе работа была изначально поставлена нормально, никаких подвигов не потребовалось бы, урожай был бы собран без звероподобных усилий и точно в срок.
Лозунг эсэров «В борьбе обретёшь ты право своё» был по крайней мере уместен. Эсэры делали революцию, и борьба, зачастую довольно грязная борьба, была для них единственным способом добиться цели. В двадцатых годах эсэры, включая фракцию «борьбистов», ушли из большой политики, и можно было бы ожидать, что вместе с ними уйдёт и их лозунг. Однако, увы, идея вечной борьбы к этому времени уже прочно прописалась в России. Любые проблемы теперь политики предлагали решать исключительно силовым путём.
Представьте, вы ставите директору завода задачу — шить, например, штаны. Вы, конечно же, будете надеяться, что директор без особой спешки закупит хорошие станки, подберёт квалифицированные кадры и, вообще, методично наладит спокойную работу, со вкусными обедами в столовой и весёлыми корпоративами на 1 мая.
Если директор вместо этого заглянет к вам с разованной на брюхе рубахой и начнёт рассказывать про врагов, с которыми надо бороться, вы, вероятно, жёстко его оборвёте. Будь вы хоть собственник завода, хоть ответственный чиновник из министерства, вам не нужна от директора борьба — вам надо, чтобы он перековал свой меч на орало и начал, наконец, нормально работать.
В соцсетях на днях была забавная история про ребёнка, которому дед дал на растерзание сломанный будильник. Ребёнок полчаса сидел с устройством, отламывая всё, что можно отломать, и откручивая всё, что можно открутить. Наконец, он отодвинул от себя гору искорёженных деталей и со вздохом сообщил бабушке: «Жаль, что у меня нет молотка, я его почти починил».
К сожалению, отечественная политическая мысль находится именно на этом уровне: «дайте нам молоток, мы сейчас всё починим». Практически у каждого политика, блогера или журналиста есть перечень карательных мер, которых только и не хватает для окончательного обустройства России. Одни предлагают расстреливать коррупционеров, другие собираются вешать на фонарных столбах капиталистов, третьи намерены отправлять за океан вереницы «философских пароходов» с яркими представителями креативного класса на борту.
Идея Владимира Путина, — «нужно мотыжить, как Святой Франциск, свой участок», — крайне непопулярна в народе. «Какое там мотыжить», — отвечают граждане, — «дайте-ка сюда молоток, надо кое-кому наглое рыло-то подправить».
Забавно бывает разговаривать с людьми по поводу пенсий. Пенсии в России, сами знаете, не королевские, в разы меньше, чем на загнивающем Западе. Я не видел в реальной жизни ни одного человека моложе семидесяти, который был бы размером пенсий доволен, при этом каждый недовольный знает, кого надо за наши пенсии наказывать.
Когда я рассказываю недовольному, что средняя пенсия в России составляет примерно 40% от средней зарплаты, и что самый правильный способ повысить пенсии заключается в том, чтобы зарабатывать больше и работать по белому, в ответ я неизменно получаю даже не возмущение, а удивление. Идея «надо работать и платить налоги» кажется то ли шуткой, то ли эдаким изощрённым издевательством. Какое там «работать», вот же враги, давайте их хлопнем молотком, чтобы выбить из них пенсионные деньги.
Политики, жертвы симпатий публики, вынуждены идти на поводу у электората. Вслух обсуждается, как в анекдоте, исключительно тема земельного вопроса: кого конкретно надо закопать в землю, чтобы жизнь в России наладилась. Следящие за общественной жизнью граждане находятся в постоянном напряжении, представляя себя эдакими владетелями Баллантрэ, главная задача которых заключается в возвращении отнятого коварными врагами имения.
Эта наша национальная забава, поиск врагов, очень ярко высвечивается в интернете. При переходе с англоязычных на русскоязычные форумы чувствуется почти физическое давление ненависти: там, где англоязычный комментатор пожмёт плечами или пошутит, русскоязычный обычно рубанёт наотмашь, оскорбив собеседника или пригрозив ему расправой. Мы так привыкли жить в кольце врагов, что перестали замечать главного нашего врага, отражающегося по утрам в зеркале во время чистки зубов.
Чтобы не заканчивать на столь пессимистичной ноте, замечу, что с годами ситуация постепенно меняется к лучшему. Хорошим индикатором являются вечно выпадающие из времени эмигранты — они обычно продолжают говорить с тем уровнем агрессии, который был нормой на момент их отъезда, и который в 2018 году кажется уже чрезмерным.
Также замечу, что я написал статью вовсе не для того, чтобы начать сейчас укорять «ватников» или «креаклов», и не для того, чтобы «подняться над схваткой», обозначив себя д’Артаньяном в окружении европейцев. Увы, поиск врагов и желание долбануть молотком там, где следовало бы применить пинцет со штангенциркулем — наша общая, повсеместно распространённая на территории России болезнь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →