1. Банк России снова понизил процентную ставку. Он может себе это позволить — инфляция в январе упала до рекордно низких 2,2% в годовом исчислении. Столь низкой инфляции в России не наблюдалось с царских ещё времён. Если инфляция удержится на этом уровне, можно будет смело ожидать и дальнейшего снижения ставок по кредитам:
http://www.bbc.com/russian/features-42997655
Некоторые, кстати, продолжают по инерции рассказывать, что инфляция в России якобы высока, приводя в качестве доказательства рост стоимости своей продуктовой тележки в супермаркете. Обращу внимание свидетелей инфляции на следующее выгодное предложение — «Сбербанк» начал выдавать некоторым категориям граждан ипотеку под 6% годовых:
http://www.vestifinance.ru/articles/97533
Если считать, что «на самом деле» инфляция составляет не 2-4%, а 20-20%, получается архиинтересная для заёмщика сделка — банк даёт вам денег в долг, а потом этот долг обесценивается быстрее, чем банк успевает начислять по нему проценты.
2. Правительство США снова останавливает свою работу, снова из-за нехватки денег. Звучит дико, но все уже привыкли — как привыкли мы в девяностые к тому, например, что пенсии с зарплатами легко могут задержаться на несколько месяцев:
http://finfront.ru/2018/02/09/us-government-shuts-down-for-the-second-time-in-one-month/
Само по себе закрытие правительства не так страшно, ничего катастрофического за день или даже за пару недель внезапного отпуска не произойдёт. Страшно как раз то, что подобные закрытия становятся уже привычными. Это очень нехороший симптом, свидетельствующий о тяжёлой болезни всей финансовой системы страны.
3. Пожалуй, ни один недоброжелатель не сможет назвать Лавинию Лонд «ватником». Дама пишет про красоту, живёт (или жила) в Лондоне и с некоторым чувством превосходства относится к жительницам России. Тем более интересно прочесть её статью о суровых реалиях жизни на Западе — в Великобритании и в США. Вот небольшой фрагмент:
http://laviniablog.com/?p=7765
Я не знаю, на каком основании у многих в Москве сложилось ошибочное впечатление о безумных ценах на московские квартиры. Берется квартира в Москве и сравнивается с домом где-нибудь в Словакии или провинциальной Испании. Где нет работы, в отличие от Москвы, и квартиры там вообще мало кому нужны. Давайте сравнивать Москву с городами, где есть хорошая работа. Например, с Лондоном. Цены за квадратный метр в Москве ровно в два раза ниже. С Манхеттеном, думаю, лучше не сравнивать, чтобы не пугаться.
Половина дохода многих семей уходит на выплату 35-летних кредитов за небольшие квартиры и крошечные дома. И почти никому не достаются квартиры от покойных бабушек, потому что люди живут по сто лет, есть большой налог на наследство и дома часто продаются, чтобы обеспечить уход в старости.
Да, и обязательного медицинского страхования в Америке нет. И чем старше человек, тем дороже ему может обойтись даже самый рутинный уход или страховка. И $200 в конвертике тут не обойтись, уверяю вас.
Это если вкратце о западной действительности. Англо-американский мир, конечно, богаче России, и несравненно богаче. Но это, в частности, потому что люди не желают быть бедными, люди социально и экономически активны, они не сидят в декрете по 6 лет, не полагаются на государство и бабушек, они знают, что рассчитывать можно и нужно только на себя. Что нормальная жизнь, дети, хорошая работа — это не право, ниспосланное свыше каждому человеку, а то, к чему нужно стремиться.
И живут на Западе многие материально и физически тяжело, но им не на кого жаловаться: ни на социализм, ни на правительство, ни на злых олигархов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →