В подростковом возрасте я очень любил читать книги. По воскресеньям я ездил на книжный рынок в ДК «Крупской», и возвращался обычно обратно с полным рюкзаком книг. Это были девяностые, время бардака и видеосалонов. Книги я покупал соответствующие — то собрание сочинений бессмертного Шекспира, то подарочное издание Толкина, то какой-нибудь американский детектив.
Удивительно, но я очень долго не соотносил книги и фильмы о Западе с реальностью. Мне казалось, что все эти продажные полицейские, пронырливые адвокаты и насквозь коррумпированные политики — не более чем фантастические персонажи, эдакие эльфы с гоблинами, перенесённые ради красочности рассказа в псевдореальный мир.
Полагаю, этот розовый занавес, через который я смотрел на Запад где-то до начала двухтысячных годов, был связан с двумя факторами.
Во-первых, мы действительно жили тогда на порядок беднее «развитых капстран». Когда в 1991 году я впервые жизни выбрался за границу, навестив по модному тогда обмену маленький датский городок, я испытал настоящий шок: так чисто, ярко и богато выглядела в то время Скандинавия по сравнению со свежепереименованным Петербургом.
Во-вторых, всё медиаполе — как официальное, так и «кухонное» — было плотнейшим образом оккупировано западниками самого упёртого толка. Они были убеждены, что Россия безнадёжно отстала от Запада, что у нас абсолютно всё плохо, а «за кордоном» абсолютно всё хорошо, и что если нашему человеку даже удаётся иногда преуспеть в эмиграции, то происходит это не за счёт его талантов, а за счёт его подлой натуры и готовности обманывать наивных, добрых буржуинов…
Хорошо, что этот морок прошёл. Сейчас, когда я смотрю отрывки фильмов тех лет, или когда я вспоминаю сюжеты Эрла Гарднера и Джеймса Чейза, я понимаю, что вся информация была у меня и тогда, 25 лет назад. Однако тогда мне даже и в голову не приходило задуматься, насколько достоверны мои представления о реальной жизни за рубежом.
Павел Шипилин опубликовал сегодня архилюбопытные данные по коррупции в Евросоюзе. Под эгидой Еврокомиссии был проведён опрос — что сами европейцы думают о взятках. И выяснилось, что, например, в Германии и в Британии 20% опрошенных готовы дать чиновнику деньги, когда им что-нибудь от него нужно:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/664830.html
Ещё примерно столько же опрошенных выразили готовность сделать чиновнику «подарок», и ещё 20% сочли приемлемым рассчитаться с чиновником какой-нибудь услугой. Интересно, что в Дании — витрине европейского капитализма — вариант «дать деньги» выбрали 25% опрошенных.
(Само собой, готовность вступить в коррупционный сговор ещё не означает, что каждый европеец раздаёт взятки налево и направо. Однако отрезвляет уже тот факт, что европейцы не видят во взятках ничего особенного и готовы лично участвовать в коррупционных схемах).
Оно, в общем, и неудивительно. Страны ЕС теряют ежегодно от коррупции по 323 млрд евро, коррупционных историй так много, что практически каждый месяц мы видим очередной масштабный скандал:
http://ruxpert.ru/Коррупция_в_Евросоюзе
Было ясно, что пронизывает эта коррупция всё европейское общество — от условных президентов до условных дворников.
Что же касается России… знаете, сколько процентов россиян давали взятки госслужащим за последние несколько лет? Цитирую Павла Шипилина:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/664830.html
Согласно опросам Левада-центра, лишь один процент или меньше одного процента респондентов-россиян давали взятки госслужащим. Причем, вопрос ставился широким неводом: за три последних года, не только лично, но и родственниками или знакомыми. Оказывается, практически никому не пришлось тратиться при получении разрешения на покупку земли или строительство, документов в министерствах и ведомствах, привлечении к уголовной ответственности или в суде, при контактах с налоговой службой или при растаможивании грузов.
Замечу, что Левада-центр более чем рукопожатен, и в приписках в пользу власти замечен не был. А вот Тransparency international уже в который раз попадается на сомнительноых трюках.
У меня есть предложение. Напишите в комментариях, когда вы (или ваши знакомые, если вы понимаете, о чём я) последний раз давали взятку госслужащим. Будет интересно сравнить результаты с данными «Левада-центра».
От себя замечу, что за 17 лет ведения бизнеса взяток я не давал ни разу — возможно, по той причине, что не нарушающий законов малый бизнес в Петербурге государство старается лишний раз не теребить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →