В.: Считаешь ли ты, что прописка зло?
О.: Ну почему же сразу зло. Прописка иногда бывает нужна. Например, при оформлении разных документов иногда требуют паспорт с пропиской. Имхо, потратить пару часов в очередях, чтобы получить в свои руки такой инструмент как прописка выгодная сделка.
Кроме того, не будем забывать, что современная прописка это всего лишь слабая тень той страшной прописки, которая ограничивала передвижения людей во времена СССР. Вот очень важный комментарий френдессы katewish:
В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и утвержденными в 1995 году правительством РФ Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства прописка, носившая разрешительный характер, отменена и заменена регистрацией граждан по месту временного пребывания или по месту постоянного жительства, которая носит уже уведомительный характер. Это значит, что, во-первых, и регистрация, и снятие с регистрационного учета дело сугубо добровольное, и принуждать гражданина зарегистрироваться в определенном месте никто не вправе. Во-вторых, вопреки расхожему мнению, и прежняя прописка, и нынешняя регистрация никакого юридического значения для возникновения, изменения или прекращения жилищных прав граждан не имеет. Права жильцов определены законом и от регистрации не зависят.
В.: Но ведь в других странах можно жить вообще прописки?
О.: А какое мне дело до других стран? Я живу в этой стране. И здесь такие правила игры прописка бывает нужна.
Если я увижу, что в других странах жить значительно лучше перееду туда. Однако пока меня и в России неплохо кормят.
В.: А разве сатанист не должен сам устанавливать правила игры?
О.: Устанавливать правила игры самолично не очень разумно.
Представим себе, для наглядности, двух молодых шахматистов, которые хотят стать гроссмейстерами. Первый шахматист покорно принимает шахматные правила, учится играть, повышает своё мастерство. Второй шахматист изо всех сил пытается заставить мировые шахматные федерации изменить правила игры так, как считает нужным. Допустим, добиться того, чтобы у каждого игрока было по два ферзя и одна ладья.
Как полагаете, у кого из двух шахматистов больше шансов стать гроссмейстером? Ответ очевиден. Гроссмейстером станет тот, кто пытается им стать. А не тот, кто жалуется на правила игры.
Более того. Даже если «реформатору» каким-то чудом и удастся добиться «справедливых» правил, он всё равно не станет гроссмейстером автоматически. Ему придётся ещё и научиться хорошо играть по этим самым новым правилам.
В общем, имеет смысл спросить себя «А какова моя цель? Нарушить как можно больше правил? Или таки добиться чего-то большого?».
В.: Но ведь правила можно нарушать, ага?
О.: Конечно, правила можно нарушать. И каждое нарушение правил имеет свою цену. Коснулся мяча руками получи соответствующее наказание от судьи.
Так и с пропиской. Хочешь жить без прописки? Не вопрос. Живи. Но будь готов за это заплатить.
Собственно, правила игры это не ограничение свободы. Это своеобразный прейскурант. В котором указано, какое действие сколько стоит.
В.: А где прописаны наказания за нарушения правил?
О.: В уголовном кодексе, например.
Если же мы начнём копать ещё глубже, то выяснится, что существуют базовые правила. Которые мы нарушить не можем физически. Как нельзя нарушить, например, закон тяготения. Собственно, эти базовые правила называются законами природы. И их изучением занимаются учёные.
Так вот. Все остальные правила выводятся из этих законов.
Например, почему в России, вообще, действуют законы? Потому что существуют сотрудники милиции. Которые могут применять к преступникам физические меры воздействия. Например, бить дубинками. В полном соответствии с законами физики.
В.: Разве не выгоднее жить по правилам, которые устанавливаем мы сами?
О.: Выгоднее. Проблема в том, что мы обычно не можем установить свои правила просто щёлкнув пальцами.
Представим себе некого рабочего, который мёрзнет в цеху. Разве не теплее ему будет, если заделать все щели в стенах и окнах?
Однозначно, теплее. Однако рабочий не может просто взять и утеплить гигантский цех силой мысли. Чтобы утеплить цех, рабочему придётся потратить пару месяцев работы и немеряно денег. И, конечно же, рабочему будет куда как проще и дешевле не заниматься этой херотой, а просто купить себе тёплую одежду. Либо, как вариант, сменить место работы.
Короче, предполагаемая выгода от установки собственных правил часто не покрывает издержек.
Ну, например, на отмену прописки в РФ может не хватить и жизни. Очевидно, гораздо дешевле будет потратить пару часов и прописаться по всем правилам.
В.: Но ведь если все вместе решат отменить прописку, она будет отменена, верно?
О.: Правила игры таковы, что «все вместе» ничего не решают. Так как «всем» попросту по херу. У всех есть свои дела. Только незнакомый с комбинаторикой человек может надеяться, что все жители России внезапно начнут что-то делать согласованно.
В реальной жизни требуется приложить немало усилий, чтобы раскачать людей на какие-то действия. И я очень сильно сомневаюсь, что в России могут начаться народные бунты из-за такой мелочи, как прописка.
Проще говоря, мечты о том, что «все вместе выйдут на митинг против прописки», сродни мечтам о том, что «все воры разом заболеют холерой и сдохнут». Чудеса бывают только в сказках. В реальной же жизни решения принимают политики. И если Вы не политик почему Вы считаете, что отмена прописки Вам по силам?
В.: Так что же, ты предлагаешь не бороться со злом?
О.: Именно так. Вот здесь подробнее: "О непротивлении Злу".
В.: Но разве можно чего-то достичь, если покорно соглашаться со внешними условиями?
О.: Только так и можно чего-то достичь. Это плохим футболистам вечно что-то мешает трава там мокрая, или солнце в глаза. Хороший футболист не жалуется на Солнце, так как понимает, что не может его погасить. Хороший футболист сосредотачивается на том, что может контролировать. То есть, на своих ногах и руках.
Проще говоря, мы можем изменить окружающий мир только одним способом меняя себя. Вот здесь подробнее: "О точке опоры".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →