Авторитетный медицинский журнал «The Lancet» опубликовал исследование, согласно которому Россия заняла довольно низкое место в «рейтинге здоровья» — мы неожиданно обнаружили себя на одном уровне с Сирией и с Украиной:
http://www.rbc.ru/economics/22/09/2016/57e3d0579a7947570e0e0e46
В принципе, любому минимально объективному наблюдателю и без дальнейших пояснений ясно, что тут что-то не так. В Сирии вот уже несколько лет идёт тяжелейшая война, со всеми вытекающими из неё последствиями, а на Украине и без того плачевная ситуация с медициной после Евромайдана опустилась почти до уровня гуманитарной катастрофы. В России, напротив, медицина давно уже выбралась из ямы девяностых годов и продолжает уверенно развиваться:
http://ruxpert.ru/Медицина_в_России
На всякий случай, вот сравнение российской и украинской медицины от 2014 года:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/239152.html
Отмечу, что сейчас разрыв увеличился ещё сильнее — медицина требует денег, а с деньгами сейчас в украинском бюджете всё очень грустно:
http://fritzmorgen.livejournal.com/890525.html
Российскую медицину было бы правильнее сравнивать со странами из нашей «весовой категории» — со странами Запада. Такое сравнение мы с читателями, кстати, не так давно проводили:
http://fritzmorgen.livejournal.com/891995.html
Так вот, в чём же проблема опубликованного в «Ланцете» исследования?
Давайте посмотрим на показатели, по которым медики поставили нам низкий балл. Вот ссылка на оригинал исследования, на странице 13 начинается большая цветная таблица, из которой ясно, какие баллы какой стране выставлены:
http://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(16)31467-2.pdf
1. Потребление алкоголя. 7 баллов из 100. В целом, глупо спорить, проблема с пьянством в России по-прежнему стоит остро, однако за последние несколько лет уровень потребления алкоголя в России резко снизился:
http://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
Сейчас мы находимся примерно на уровне таких европейских стран как Германия, Чехия, Венгрия или Ирландия — что, в общем, подтверждается живущими там эмигрантами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_алкоголя_на_человека
Однако Германии за алкоголь ставят уже 54 из 100, а Чехии — 46 из 100. Это явная ошибка.
2. Следующий пункт, по которому мы набрали низкие баллы — уровень самоубийств. Оценка исследователей — 21 балл из 100. Здесь в России также наблюдается серьёзный прогресс, с 2000 года количество самоубийств уменьшилось в полтора раза, до самого низкого уровня за последние 50 лет:
http://www.rbc.ru/society/10/02/2016/56ba00a79a79474ccbd2bccb
С показателем в 17 суицидов на 100 тысяч человек мы находимся сейчас примерно на уровне Японии, там наблюдается 21 суицид на 100 тысяч:
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本の自殺
Смотрим теперь оценку, которую «Ланцет» дал Японии. Видим… 36 из 100. Ещё раз — в России самоубийств меньше, однако оценку нам ставят в полтора раза более низкую.
3. Идём дальше. 25 баллов из 100 выставили нам за «насилие». Как ясно из поясняющей части, считали оценку по этому показателю очень просто, по уровню убийств, так называемого «гомицида».
И действительно, у России есть серьёзные проблемы с количеством убийств. В девяностые годы мы были по этому показателю на уровне Латинской Америки. Сейчас ситуация несколько выровнялась, текущий уровень в 8 убийств на 100 тысяч человек соответствует советским показателям восьмидесятых годов:
http://izvestia.ru/news/603482
Причины относительно большого количества убийств в России понятна — алкоголь:
http://ruxpert.ru/Статистика:Преступность_в_России
Чтобы сокращать количество убийств дальше, нужно снижать потребление алкоголя ещё сильнее. Например, я считаю хорошей идеей полностью запретить рекламу алкоголя, а также убрать брендирование — запретить производителям давать названия напикам дешевле, скажем, 1000 рублей за поллитра алкоголя.
Впрочем, это тема для отдельного разговора. Конкретно этот показатель в рейтинге «Ланцета» оценен, на беглый взгляд, справедливо.
4. Наконец, 31 балл из 100 мы получили за… «войну» — хотя фактически наши военные ведут сейчас только операцию в Сирии, причём не наземную, а с использованием воздушных войск.
Для сравнения, американцы, главный агрессор планеты, получили по показателю «война»… 100 баллов из 100 — это, по мнению исследователей «Ланцета» — предельно мирная держава. Тот факт, что американцы только за последние несколько лет активно поучаствовали в паре десятков конфликтов, исследователи в расчёт не приняли:
http://ruxpert.ru/Военные_операции_США
Почему не приняли? Потому что конкретно на территории США войн не было, а на территории России на рубеже тысячелетий были чеченские войны:
https://aftershock.news/?q=node/438085
Пожалуй, пора выносить исследованию приговор.
Во-первых, исследование однозначно ангажировано. Объективные исследователи не ставили бы по параметру «война» Штатам 100 баллов из 100, а России — 31 балл из 100. Не стали бы они и заявлять, будто в России проблем с ожирением гораздо больше, чем в США. Впрочем, ждать иного от исследования, которое спонсировал фонд Билла Гейтса, было бы наивно с нашей стороны:
https://aftershock.news/?q=node/439311
https://aftershock.news/?q=node/438581
Во-вторых, расставленные исследователями баллы явно ошибочны. Алкоголь, самоубийства, убийства — по всем трём показателям Россия объективно заслуживает гораздо более высоких баллов.
Исследователи пишут, что они использовали данные по странам с 1990 по 2015 год. Текст довольно-таки мутный, и я не уверен, что правильно понял суть, однако, возможно, исследователи ставили оценки не за 2015 год, а сразу за весь период с 1990 по 2015 года. Если так, то данные по России и вправду должны получиться довольно плохими, ведь в девяностые годы у нас действительно была настоящая катастрофа с алкоголем и убийствами.
Впрочем, ангажированность рейтинга в любом случае очевидна — назвать американцев абсолютно мирной страной может только настоящий фанатик демократии.
В-третьих, обратите внимание на четыре показателя, по которым Россия получила самые низкие баллы. Это алкоголь, самоубийства, убийства и война. Внимание, вопрос, какое отношение эти 4 показателя имеют к медицине? Очевидный ответ — никакого.
Подведу итог
Беглый разбор исследования из «Ланцета» показывает, что оно является ангажированным, что оно не отражает актуальные на настоящий момент данные, и что оно не имеет отношения к медицине. Таким образом, относиться к исследованию «Ланцета» всерьёз не стоит, это просто очередной информационный мусор.
PS. Вот здесь можно ознакомиться с разбором других западных рейтингов, согласно которым в России якобы всё очень плохо, а на благословенном Западе и в странах «молодой демократии» — очень хорошо:
http://ruxpert.ru/Категория:Рейтинги
PPS. А вот из свеженького, про итальянскую медицину:
https://vk.com/wall3445992_5151
Я вам сейчас про евромедицину расскажу, итальянскую медицину, если быть точнее.
Кто там недоволен своими участковыми педиатрами, которых «неизвестно-сколько-ждать» и «ничего-она-не знает»? В Италии педиатры вообще не приходят на дом. Никогда. То есть ребенка в любом состоянии и в любое время вам нужно самим везти к врачу. Температура 40+? Очень жаль, берите дитятю и езжайте. Ваш педиатр будет сидеть у себя на участке в свои приемные часы и никуда не пойдет. Это вам не русские участковые, которые в любую погоду и в любом состоянии каждый день носятся по адресам, а потом ещё принимают амбулаторно. Тут всё иначе.
Можно обратиться в скорую, но у неё функционал весьма ограничен: приехали, посмотрели и повезли, ибо без осмотра педиатра сделать ничего нельзя. Такси, проще говоря. Смысла их вызывать особенно нет — только время потеряете. Да, кстати, о стационаре…
Если добравшись до своей поликлиники вы хоть в порядке живой очереди, но будете всё же приняты кем-то из присутствующих докторов, то в детской педиатрии при больнице вам придется прождать несколько (!) часов!
И не дай вам боже заболеть в выходные дни. В минувшую субботу, промучавшись ночь с температурой под 40, наутро мы обратились в местную педиатрию по скорой. Сами приехали, сами дошли до отделения, естественно. Почему, спросите, сразу не поехали? Сейчас поймете.
Несу Валерона на руках, действие жаропонижающего заканчивается, стало быть, температура растет, ребенок никакой. Что делает медсестра в смотровом? Сначала садится за компьютер и заполняет какие-то бумаги. При том, что в пункте скорой помощи внизу все это уже проделали. Ну вы помните про итальянскую бюрократию… Потом измеряет температуру, говорит, что вот бедняжка, но врача нет, он на обходе, предлагает подождать в игровой (!) комнате и испаряется. В игровой. Комнате. Ребенку с температурой 38.3. Класс. Идем, ждем. Валерон лежит на руках, красный и потный. Температура в помещении +27, — так полагается по стандартам. Проходит час. Останавливаю продходящую мимо медсестру, — где врач? А нету, ушла в родильное, там ЧП. Сколько ждать? Часа два…
У меня глаза вот такие О_о. Температура, говорю, растет, хоть что-нибудь дайте ребенку! Ок, дали снова жаропонижащее. Ребенок ночь не спал, но спать не может, потому что у меня на руках ему еще жарче становится, ревет, ему плохо. Ад. И бред. Алё, говорю, мы же в больнице, полной людей с медицинским образованием находимся! Не в супермаркете, не в лесу, блин, а в педиатрии! И никто ничем не может помочь? Мне жаль, ничем не можем вам помочь, врач один на всех. Вот прям так и говорят, «ничемнеможемвампомочь». Сколько вы ждете, если скорая привозит вас в Елабуге в инфекционку? Минут 10? Мы ждали 4 (!) часа. Возмущаться, просить, плакать и все в том духе — бесполезно.
Сегодня нам снова не повезло обратиться в скорую помощь. Валерон наступил на шершня, коих по осени много. Рев, дырка в ноге, ступня размером с ботинок, красно-синего цвета с переливами в белый. О, ужас, думаю, ну сейчас-то должны принять, уж это-то серьезно! Три ха-ха! Надо, видимо, в прямом смысле умирать, чтобы к вам сразу подошел врач. По истечении двух часов, не дождавшись никакой помощи вообще (даже обезболивающего, даже льда или хоть чего-нибудь!..), мы уехали в поликлинику, где медсестра помазала чем надо и отправила домой. Почему сразу туда не поехали? Так не положено, надо в скорую. И слава богу, ничего страшного. На этот раз.
Так вот, к чему это я… Зря ругаете нашу медицину, по-крайней мере, детскую. Ваш педиатр хотя бы ребенка посмотрит и послушает, выпишет чего там, и все довольно быстро, что уже в любом случае лучше, чем ничего. И зря думаете, что в Европе все ок. Может, в какой-нибудь Германии или Швейцарии действительно ок, но только это еще не вся Европа. И да, люди везде разные: есть коновалы, есть человечные. Но система, сама система европейской бюрократии сводит на нет весь человеческий фактор. Не положено, и никаких разговоров. У меня всё.
P3S. Я не знаю, действительно ли в России больше толстых, чем в США. Однако так как рейтинг «Ланцета» не заслуживает никакого доверия, сильно подозреваю, что ошиблись они и в этом: особенно если учесть, что данные-то брали за последние 25 лет, а в лихие девяностые россиянам было, мягко говоря, не до безудержного потребления.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →