Такую хорошую идею похоронили… Условным лавочникам и ремесленникам действительно ведь нужна своя партия — проблем у нас хватает выше крыши. Кто этими проблемами будет заниматься?
«Единая Россия»? Нет. Слишком большая и слишком обо всём. КПРФ? Смешно. «Справедливая Россия»? Нет, там справедливость понимают в ключе «отнять и поделить», что бизнесу, даже мелкому, не близко. ЛДПР? Лозунг «мы за бедных» явно ориентирован на другую аудиторию. Какой-нибудь Яблокопарнас? Тоже нет. Если пригласить в Россию западную «демократию» и западные корпорации, отечественный бизнес вымрет как класс.
В общем, предпринимателям тоже нужна своя партия. Одних индивидуальных предпринимателей в России 3,5 миллиона человек — а ведь есть ещё фермеры, владельцы фирм, члены семей бизнесменов… Навскидку электоральная база в 10 млн потенциальных избирателей вырисовывается влёгкую.
В марте этого года была сделана очередная попытка окучить благодатную аудиторию. Созданную на основе «Правого дела» партию назвали «Партия Роста», возглавил её Борис Титов. Решения каких проблем ждал от партии малый и средний бизнес?
1. Наведения порядка с тендерами — прежде всего, государственными. Сейчас, к сожалению, на многих тендерах всё ещё отдают победу «своему» кандидату, который, соответственно, за право поставить в госучреждение какие-нибудь условные подушки платит ответственному чиновнику откат.
2. Обуздание торговых сетей. Торговые сети не только убивают небольшие магазины, но и душат двумя руками производителей, заставляя последних работать практически в убыток. Если оставить торговые сети наедине с бизнесом, через какое-то время весь остальной бизнес в России будет уничтожен — после чего торговые сети будут спокойно торговать импортными товарами.
3. Выравнивание условий для российских и зарубежных производителей. Как вы понимаете, если западная фирма берёт кредиты под 3% годовых, а российская под 18% годовых, российской фирме конкурировать очень тяжело. Исправить ситуацию можно только одним способом — ограничением присутствия иностранных товаров на рынке.
4. Устранение таможенных барьеров, которые мешают работать нашим производителем. Более конкретно — бизнесу нужно, чтобы он мог без проблем импортировать компоненты, которые не производятся в России, и чтобы он мог без проблем продать свой товар за рубеж, не страдая при этом ни от коррупции (которая на таможне есть), ни от заполнения сложных бумаг.
Есть, конечно, у малого-среднего бизнеса и другие проблемы. Низкая квалификация самих бизнесменов, дефицит кадров, сужающиеся рынки… однако тут каких-то лобовых решений со стороны государства ждать было бы странно. Всё же в бизнесе, как и много где ещё, большая часть ответственности за успех лежит на самом бизнесмене, а не на внешних обстоятельствах.
Итак, проблемы малого и среднего бизнеса я вкратце обрисовал. Теперь давайте посмотрим, кто же в «Партии Роста» будет защищать интересы бизнесменов.
Дмитрий Потапенко? Самый яркий пункт в его карьере — работа на руководящей должности в известной торговой сети. Рассчитывать на то, что выходец из торговых сетей будет защищать интересы предпринимателей… я буду крайне удивлён, если он хотя бы назовёт торговые сети в перечне проблем для бизнеса. Пока что я слышал в его выступлениях только какие-то причудливые претензии к государству — которое, дескать, «трижды» собирает налоги с перевозчиков:
http://cargomax.livejournal.com/2982.html
Кстати, как там товары на полках, выросли в цене в два-три раза после введения «Платона»? Нет, не выросли? Инфляция в 2016 году ожидается на уровне в 5,5%? Почему я не удивлён…
Идём дальше. Ирина Хакамада. Госпожа Хакамада олицетворяет собой классический прозападный либерализм родом из девяностых годов — дружба, жвачка, открытые настежь границы… Готова госпожа Хакамада ограничивать рвущиеся на российский рынок международные корпорации? Да конечно… Цитирую из её прошлогоднего выступления:
http://philologist.livejournal.com/7959732.html
Я считаю, что ближайшие год-полтора являются ключевыми для России, потому что сейчас сомкнулись три самые сложные проблемы во внешней политике и во внутренней.
Во внешней политике — это сирийский кризис, украинский кризис, санкции, антисанкции и так далее, внутри — это стагнация и поиски экономического дна в условиях, когда перемешались как политические, так и экономические риски.
Суть выступления — как жаль, что мы поссорились с Западом. Давайте снова дружить с добрыми демократами, откроем все границы. Проще говоря, давайте снова заполним торговые сети импортом, а отечественный производитель пусть выживает как-нибудь сам, на чистом креативе.
Главное лицо «Партии Роста» сейчас — Оксана Дмитриева. Санкт-Петербург увешан рекламой с её лицом и эмблемой этой партии. Всё бы ничего, но Оксана Генриховна — кадровый депутат, в бизнесе не проработала ни одного дня. С 2007 по 2015 год занимала в «Справедливой России» весьма важные должности. Напомню, суть предложений «Справедливой России» — раздайте побольше денег населению, ограничьте права рвачей-бизнесменов, обложите налогами богатых в пользу бедных. Видеть, как матёрый справедливоросс представляет права бизнесменов, лично мне весьма удивительно.
Идём дальше. Какие лозунги выдвигает «Партия Роста»? Цитирую то, что имеет отношение к бизнесу:
Вывести из тени, легализовать самозанятых, выдавать бесплатные патенты для самых маленьких бизнесов, ввести налоговые каникулы на три года для всех МСП.
Инновационный бизнес — без налога на прибыль и интернет-границ.
1,5 трлн. рублей долгосрочных и дешевых кредитов для развития реального сектора — «QE» по-русски.
Новая индустриализация — 5 лет освобождения от налогов для новых предприятий.
Цены на сырье — газ, нефть, электричество, металлы внутри страны по цене ниже, чем для экспорта.
Прекратить административную войну против бизнеса: квота — не больше двух проверок в год.
Правовое государство, независимые, но ответственные суды, выборы судей, суд присяжных по экономическим преступлениям.
Краткая суть — максимально снизить налоги, отменить проверки, максимально смягчить ответственность бизнесменов, включить печатный станок и раздать деньги предпринимателям.
Хорошая программа?
Отличная. Банки озолотятся — так как сами будут решать, кому раздавать халявные деньги и за какие откаты. Смягчение ответственности также порадует банкиров — сесть за обналичку или, скажем, за махинации при раздаче халявных денег станет затруднительно. Снижение налогов будет кстати для крупного бизнеса типа торговых сетей — можно будет оставить цены прежними, а недоплаченные государству налоги класть в карман и выводить за рубеж.
Малому бизнесу однако от этой программы толка будет немного. Проверок малого бизнеса сейчас и так было довольно мало, а с 1 января предприятия с выручкой до 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек и вовсе освободили от проверок на 3 года:
https://rg.ru/2016/01/02/biznes-site.html
Халявные деньги малому бизнесу также не нужны — по той простой причине, что они до него банально не дойдут. Ну, сами подумайте, у банка есть возможность дать кредит на 10 лет по ставке ниже инфляции. Эти деньги можно будет спокойно положить в тот же банк на депозит, чтобы стричь разницу в процентах.
Так вот, объясните, какой резон банку давать бесплатный кредит непонятному мелкому бизнесмену, который этот кредит по глупости своей может ещё и растратить, если можно выдать кредит своему человечку, который кредит положит обратно в банк? Что? Кто сказал «тюрьма»? Нет, от проверок «Партия Роста» бизнесменов освободила, проверять, куда ушли денежки никто не будет. Если же махинации паче чаяния как-то вскроются, то судить банкира будут судом присяжных, и дорогой адвокат уж постарается, чтобы банкир получил максимум условный срок.
Подведу итог
«Партия Роста» по всем признакам выглядит не партией бизнесменов, а партией прозападных оппозиционеров с крупным банковским бизнесом во главе. Голосовать за неё будут, вероятно, восторженные романтики, верящие до сих пор в истории, которые им рассказывал в своё время Егор Гайдар сотоварищи. Реальные бизнесмены голосовать за «Партию Роста» не будут — так как эта партия их реальные проблемы даже не озвучивает.
Грустно, конечно, что хорошая идея — создать партию предпринимателей — выродилась в итоге в инструмент для решения проблем прозападных оппозиционеров и прозападных олигархов. Однако, с другой стороны, и бизнесу-то как таковому в России лет 15, не больше, так как то, что было у нас в девяностые, напоминало скорее ковбойские забавы на Диком Западе, нежели нормальный бизнес. Может быть, по мере взросления бизнесменов, сумеют они каким-то образом скучковаться и в настоящую партию.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →