В процессе ремонта пришла мне в голову идея — сделать в сортирном шкафчике полочки. Ну, знаете — для инструментов и прочей мелкой хери. Работа, в общем, как раз по профилю Строителя была — подогнать лобзиком несколько досок по размеру стен и примандить их к стенам дюбелями.
Однако, к моему удивлению, Строитель от дополнительной работы отказался.
— Это для меня слишком мелкая работа, Фриц, — сказал мне Строитель, — сделай эти полочки сам.
Вначале я его не понял. Работа — по профилю Строителя, не грязная и не тяжёлая. Почему он не хочет заработать лишнюю тысячу рублей или сколько там это стоит? Странный человек.
Однако через несколько минут я сообразил, как мудро поступил Строитель, отказавшись делать полочки.
Дело в том, что эти злосчастные полочки — это ведь и в самом деле мелочь, без которой я вполне могу обойтись. Ну а раз клиент полагает полочки мелочью, то он и ожидает отдать за их создание мелкую сумму.
Строитель, видимо, полагал, что стоить создание полочек будет достаточно дорого. И решил не называть мне реальную цену, чтобы я на него не обиделся.
Вот, кстати, такой пример из жизни. Подруга жены пошла сдавать свои брюки в ремонт. Брюки она купила, если мне не изменяет память, рублей за двести. А в мастерской ей оценили ремонт в пятьсот рублей — в два с лишним раза дороже, чем стоят новые брюки.
Анечка была возмущена до глубины ушей. Дескать, суки страшные, цены заламывают и не краснеют. В её понимании, раз вещь дешёвая, то и все работы с ней также должны стоить дёшево. Во всяком случае, не дороже самой вещи. Поэтому реальная цена работ показалась Анечке просто оскорбительной.
Короче, Строитель прикинул стоимость полочек, посмотрел на моё лицо, и решил, что цена возведения полочек мне не понравится. И поступил дипломатично — не стал озвучивать цену. Чтобы я потом не вспоминал его за глаза негромким матерным словом. Очень разумная, на мой взгляд, политика.
В самом деле — зачем рисковать и проверять, поймёт ли клиент, почему какая-нибудь «мелочь» стоит так дорого? Безопаснее сразу отказаться от «мелочи» под каким-нибудь надуманным предлогом. Собственно, нужно мне взять на вооружение этот метод в беседах со своими клиентами.
Автосервисы, кстати, часто так попадают впросак. Приезжает к ним клиент с какой-нибудь «мелочью». Ну, например, лампочка уровня жидкости омывателя то горит, то не горит.
Вроде как — ну херня хернёй. На большинстве машин подобного индикатора просто нет. Однако времени на поиск причины проблемы, вполне вероятно, уйдёт несколько часов.
И что тогда мастер скажет клиенту? «Я починил Вашу лампочку — с Вас шесть тысяч рублей?». Да у клиента может припадок случиться, когда он услышит, во сколько ему эта «мелочь» обошлась.
Поэтому, чтобы не обидеть клиента, мастеру лучше мягко соврать — «Я такую мелочь делать не буду. Двигатель откапиталить, подвеску поменять — это пожалуйста. А на лампочки я не размениваюсь».
Кстати, есть своя разумная стратегия и у клиента. А именно — чинить разные мелочи в тех местах, где цену называют «на глазок», а не рассчитывают в нормочасах. Можно ведь двумя способами цену определить.
Вариант 1. Я потратил на поиск неисправности восемь часов, по семьсот пятьдесят рублей за час. С клиета — шесть тысяч рублей.
Вариант 2. Исправил лампочку. Мелкая работа — рублей двести будет нормально. Однако я проебался долго, поэтому пусть будет не двести, а пятьсот. Надбавка за геморрой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →