1. Из рубрики «их нравы». Американский стоматолог Валера Колпаков пишет, что наш соотечественник, заплативший в США 1500 долларов за вырывание зуба, просто лох — дескать, надо было тщательнее следить за руками врачей, которые развели больного на деньги:
http://valera-kolpakov.livejournal.com/659292.html
Честно говоря, для меня это звучит дико. Нет, я понимаю, врачи это вовсе не ангелы со стетоскопами, в России тоже хватает мошенников и шарлатанов. Спросите любого знакомого доктора, вам порасскажут массу весёлых медицинских историй.
Однако в России всё же обман пациентов не является нормой жизни. Если в России люди в белых халатах кого-нибудь надуют, никто не будет говорить, что «без лоха жизнь плоха» и «если слышен денег шелест, значит лох идёт на нерест». Все будут возмущаться жуликами, которые портят репутацию врачебного сообщества.
В Америке же, где средняя стоимость удаления аппендикса составляет 30 тысяч долларов, обман стал уже, похоже, неотъемлемой частью любой медицинской процедуры. Или ты держишь карманы двумя руками и торгуешься, как на египетском базаре, пытаясь сбить цену в несколько раз, или тебя считают «лохом» и обувают по полной программе — вплоть до попытки отобрать у тебя всё, что ты накопил за десятилетия каторжного труда:
http://fritzmorgen.livejournal.com/656840.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/891995.html
2. «Ростех» провёл конкурс промышленного дизайна. Задача конкурса понятна — нам пока что есть чему поучиться у Запада в плане дизайна, это направление нужно развивать. Цитирую Василия Бровко:
http://www.sostav.ru/publication/kak-vozrodit-v-rossii-promyshlennyj-dizajn-22861.html
В чем мы действительно серьезно отстали — так это в вопросах маркетинга в самом широком смысле: у нас отсутствует продуктовое мышление, мы зачастую не умеем грамотно вывести на рынок новый продукт, плохо налажена система послепродажного обслуживания. Одной из ключевых наших проблем является внешний вид девайсов: некоторые из них выглядят так, что ими можно пугать детей.
Участники конкурса разрабатывали дизайн для изделий Ростеха — как военных, так и гражданских:
http://rostec.ru/news/4518563
Из интересного — «Ростех» активно развивает сейчас направление телемедицины, удалённого обслуживания носящих медицинские приборы пациентов. То есть пациент носит, например, кардиомаркер (нашего производства, конечно же), а врач удалённо наблюдает за состоянием больного, как если бы пациент был юнитом в компьютерной игре.
3. Восемь месяцев назад президент Эрдоган взял на себя ответственность за уничтожение российского самолёта. Россия тогда заявила, что не будет применять против Турции военную силу, однако и «помидорами» турки «не отделаются»:
http://www.interfax.ru/russia/482969
Пару недель назад президент Эрдоган, наконец, осознал, насколько серьёзную ошибку он совершил, и извинился перед Россией за сбитый самолёт:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2769740
В пятницу вечером мы увидели, что же заставило господина Эрдогана включить заднюю передачу. Оказывается, дела у турков уже так плохи, что они дошли уже до попытки государственного переворота.
Что же, останется Реджеп Эрдоган у руля или нет, Турция теперь будет десять раз думать, прежде чем ссориться с Россией. Впрочем, лично я «болею» всё же за Эрдогана. Если ему удастся справиться с бунтовщиками, работать с ним нам будет гораздо проще:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/596652.html
4. Дальние бомбардировщики России наносят удар за ударом по ИГИЛ (завротор), уничтожаются танки и лагеря боевиков:
https://life.ru/t/новости/876533/dalniie_bombardirovshchiki_rf_unichtozhili_v_sirii_tanki_i_laghier_ighil
https://aftershock.news/?q=node/417891
Газета «Вашингтон пост» пишет, что руководство «Исламского государства» (завротор) начало уже потихоньку готовить боевиков к падению «халифата»:
https://aftershock.news/?q=node/417470
Пожалуй, учитывая события в Турции, террористам в ближайшие месяцы и вправду придётся кисло.
5. Учёные выяснили, что низкий уровень образования способствует эволюционной выживаемости. Проще говоря, чем менее образован человек, тем больше у него, вероятно, будет детей, которые передадут его гены потомкам:
http://www.gazeta.ru/science/2016/07/11_a_8387519.shtml
Что же, ничего нового тут нет. Давно известно, что самый эффективный способ повысить рождаемость — это запрет на получение образования для женщин. Правда, в государствах, где женщинам запрещено получать образование, жить весьма некомфортно... но эволюции это, видимо, безразлично.
6. Сергей Колясников указывает на весьма тревожную деятельность британских спецслужб — похоже, они готовят агентов для организации провокаций на Урале:
http://zergulio.livejournal.com/3943474.html
7. Любопытная картинка — количество ледоколов в разных странах мира:
http://www.uscg.mil/hq/cg5/cg552/docs/20150521%20Major%20Icebreaker%20Chart.pdf
Само собой, на первом месте (с огромным отрывом от второго) находится Россия.
8. В России продолжается модернизация армии. Во II квартале в войска поступило 250 штук одних только танков и бронемашин. Также в армию поступают новые вертолёты, самолёты, зенитные комплексы, пусковые установки для баллистических ракет и другие виды вооружений:
http://roshchepiy.livejournal.com/29673.html
При всём при этом каких-то заоблачных денег на армию мы не тратим. На военный бюджет в России идёт 460 долларов в год на человека, что в разы меньше, чем, скажем, в США, Израиле или Великобритании. Мало того, экспорт оружия приносит нам хорошую прибыль, которая отчасти компенсирует наши военные расходы.
9. Полицейские из Нью-Йорка чуть не сломали на ровном месте жизнь молодой негритянке. Даме повезло, что она работала на хорошей должности в банке, её родственники наняли адвоката, которому удалось остановить полицейский беспредел и пробиться с этой историей на телевидение:
http://pikabu.ru/story/zloklyucheniya_temnokozhey_zhitelnitsyi_nyuyorka_4328196
Характерный штрих. Издевались над несчастной... тоже негры — весь произвол творили такие же чернокожие жители Нью-Йорка, как и она сама.
Отмечу, что про полицейскую жесткость в США пишут довольно много, это там весьма серьёзная проблема. Вот, например, совсем свежее — в Калифорнии застрелили безоружного парня, который спокойно сидел на сиденье своего автомобиля:
https://aftershock.news/?q=node/418476
Однако всё же история с негритянкой, пожалуй, может поставить рекорд по своей вопиющести. Ранее ничего подобного я не видел:
http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость
10. К вопросу о сладкой и хорошо устроенной жизни в США. Советская пропаганда была права, когда писала про «город контрастов» — действительно, капиталистическое общество американского образца полностью построено на расслоении. Богатые отдельно, бедные отдельно, чёрные в одном районе, белые в другом.
К чему приводит такая политика? Вот одно из следствий:
http://maxfux.livejournal.com/1112508.html
К слову, безлюдность — еще одна неприятная особенность. Подъезжаешь к городу — красивеший профиль из небоскребов: современная архитектура тут прекрасна. А заезжаешь — на улицах пусто и буквально (буквально) на каждом углу бомжи. Обычных людей практически нет на улицах, и если увидишь человека — 90 процентов, это бомж. В поле зрения всегда несколько бомжей. Ходят, деньги просят, в мусорках копаются, в транспорте в любом вагоне они есть. Тут в 17 всё закрывается, по выходным ничего не работает. Да и днём все по офисам сидят. Только бомжи ходят и лежат везде. Ощущение, что ты в городе после химической атаки. Мне, москвичу, это очень странно. Люди же должны как раз после работы пойти прогуляться по магазинам и кафе — ан нет, езжай домой к телевизору.
Бомжей реально раз в 100 больше, чем у нас. Они повсюду. Это тоже сигнал, что система даёт колоссальный сбой. Причем очень многие белые и на табличках написано что-нибудь вроде «воевал в Ираке, облажался, стал бездомным, помогите, да благословит вас Господь». Мне местные сказали, что средняя американская семья имеет запас денег максимум на месяц — то есть, если ты потерял работу и пропускаешь платежи за жилье и машину, тут особо не разговаривают — выселяют на улицу с детьми и всё. И потом вся жизнь под откос, ибо инфа попадает в общую банковскую базу данных, и тебе уже не дадут кредит на новое жилье, даже если найдешь работу. Надеюсь, в США у многих тоже есть добрые мамы, которые помогут пересидеть трудные времена, но все равно это жестковато как-то.
Общество, в котором богатые живут в одном месте, а бедные в другом, комфортным для жизни быть не может. Даже для тех богатых, которые огораживаются от бедняков высокими заборами.
Нам, в России, нельзя повторить ошибку американцев — «элитные» районы следует считать безусловным злом, а уничтожающие пространство заборы запрещать законодательно: как заборы, мешающие выйти к воде, так и заборы вокруг разной степени роскошности частных домов.
До кучи я бы серьёзно ограничил бы ещё и убивающие улицы торговые моллы с супермаркетами... ну да это уже тема для отдельного обсуждения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →