1. Россия выручила от продажи сельхозпродукции больше, чем от продажи оружия, нашего традиционно сильного экспортного товара. «Блумберг» констатирует печальный факт — Штаты проиграли России в «пшеничной войне». Сильный доллар и невысокие урожаи подкосили бизнес американских фермеров — если в 2014 году Соединённые Штаты были главным экспортёром зерна на планете, то уже в 2015 году они пропустили вперёд Россию с Канадой и опустились на третье место:
http://ria.ru/economy/20160421/1416350063.html
2. Выборы в США выглядят довольно затейливо для не привыкшего к западной демократии взгляда. Там и странные шоу, и запутанные системы подсчёта голосов, когда кандидат, которого поддержало меньшинство, становится победителем:
http://politrussia.com/world/izbiratelnyy-fars-v-528/
Пожалуй, вся суть американских выборов видна вот на этом видео, на котором кандидат в председатели либертарианской партии США Джеймс Викс в танце раздевается перед избирателями:
https://youtu.be/d45×4OpMoow
3. Меня спрашивают, как я решил проблемы с мышью и с лампочкой. Отвечаю. Лампочку в магазине мне поменяли за 5 минут на такую же. Мышь я в итоге выбрал SteelSeries Rival 100. Пока что весьма ей доволен.
Теперь, смешно сказать, но у меня появилась очередная потребительская проблема. Когда я запускаю видео 4:3 на телевизоре Samsung, оно отображается в режиме в режиме 16:9, из-за чего верхние и нижние края обрезаются. Исправить это, выбрав в меню соответствующий пункт, не получается — этот пункт почему-то работает только в режиме телевидения.
Я понимаю, что чудес ждать не приходится, с пользовательским интерфейсом у «самсунгов» вообще всё грустно, идёт ли речь о телевизорах или, скажем, о мобильниках. Но, с другой стороны, с технической точки зрения у них, напротив, всё хорошо, это им плюс.
Кстати, по поводу светодиодных лампочек. Вы в курсе, что торговые сети накручивают на них 100%, и что если бы не жадность сетей, можно было бы видеть на полках качественные светодиодные лампочки по 200 рублей за штуку? Мне прислали (на условиях анонимности) документы, из которых это следует вполне явно.
4. Что-то нехорошее происходит в «Дойче банке». Банк обрушился с критикой на ЕЦБ — по мнению банка, всё очень плохо, катастрофа уже угрожает «всему европейскому проекту», и ЕЦБ должен срочно сменить курс:
https://aftershock.news/?q=node/408499
Надо полагать, дела у «Дойче банка» обстоят особенно грустно, и банк пытается таким вот нетипичным для немецких банкиров способом вытребовать у ЕЦБ нужные ему для спасения ресурсы.
Не удивлюсь, если ЕЦБ прислушается к мольбам немцев и таки включит ради них печатный станок — ведь на балансе «Дойче банка» содержатся астрономические суммы ценных бумаг, и если банк крякнет, поднятое его банкротством цунами не оставит от всей западный финансовой системы камня на камне.
5. Эксперимент со «внутренними офшорами» признан неудачным, в России закрыватся 10 особых экономических зон, по остальным резко снижается финансирование:
http://politrussia.com/ekonomika/vnutrennie-offshory-grefa-523/
Знаете, я совершенно этому не удивлён. Что должно делать руководитство особой экономической зоны? Искать обитателей, очевидно же. Ездить по выставкам, говорить с бизнесменами, уговаривать их приехать и открыть какое-нибудь дело.
Что происходит в реальности? Руководство большей части ОЭЗ сидит в своих кабинетах и ждёт, когда к ним кто-нибудь приедет.
Видели когда-нибудь в Живом Журнале, чтобы директор какой-нибудь ОЭЗ рассказывал о своих владениях и заманивал в гости бизнес? Лично я не видел, хотя и просматриваю Топ ЖЖ регулярно.
Более того — у меня есть масса знакомых бизнесменов, жалующихся на то, что не знают, куда им вложить деньги... в разговорах про ОЭЗ они даже не упоминают, не знают, что это такое, и как это к ним относится.
Тут, конечно, мы здорово отстаём от Китая. По рассказам тех, кто работает с Китаем, наши южные соседи как раз и поднялись на том, что активнейшим образом искали насельников в свои ОЭЗ. Сейчас уже ясно, что эта тактика — делать упор не на сладкие условия, а на плотную работу с потенциальными инвесторами — сработала отлично.
6. В штате Коннетикут проблемы — знаменитые домики из опилок начали на этот раз массово разрушаться ещё до окончания срока действия ипотеки. Речь идёт о тысячах домов, у которых из-за некачественного цемента начали рассыпаться фундаменты — потерпевшие сообщают, что щели настолько велики, что в них можно просунуть руку:
https://aftershock.news/?q=node/408154
Каждый раз, когда я читаю такие новости — идёт ли речь про Россию или, скажем, про США, как сейчас, мне становится грустно. Современные строительные технологии позволяют довольно дёшево строить замечательные дома: крепкие, уютные, просторные, тёплые, тихие... Но вместо того, чтобы жить в достойных нашего времени домах, мы по-прежнему читаем новости о строителях, которые не могут ни купить нормальный цемент, ни хот бы приблизительно соблюсти технологию его укладки.
7. Швейцарцы отказались от идеи безусловного дохода в 2500 евро на каждого гражданина:
http://ruslanostashko.livejournal.com/41900.html
Причина отказа, вероятно, экономическая — прижимистые швейцарцы живут вовсе не так сладко, как кажется навещающим эту горную страну туристам, и перспектива повесить себе на шею дополнительный налог в пользу тунеядцев их явно не обрадовала.
Однако есть у идеи безусловного дохода и ещё одна проблема. Как мы видим на примере американцев, живущие на пособие потомственные безработные ведут отнюдь не такой образ жизни, какого ждут от них радикальные социалисты. Типичные американские безработные не рисуют картины, не пишут музыку, не двигают вперёд науку и даже не облагораживают своим скромным трудом окрестные зелёные насаждения. Типичные американские безработные или тихо деградируют перед телевизорами, или сколачиваются в банды, превращая районы своего компактного проживания в некое подобие гетто из антиутопий.
Возможно, когда-нибудь мы и приблизимся вплотную к тому моменту, когда «вкалывать будут роботы, а не человек». Тогда, да, что-то подобное безусловному доходу понадобится: чтобы как-то справиться с проблемой безработицы. Но и в этом случае я всё же считаю разумным не вводить сразу же пособие для всех, а... начинать с пенсионного возраста. Уменьшить пенсионный возраст на 5 лет, потом ещё на 5 лет.
Всё же годам так к 30-40 характер у человека в целом формируется, поэтому у человека среднего возраста шансы стать маргиналом куда как ниже, чем у не работавшего ни одного дня в жизни представителя молодёжи.
8. Прозападные либералы закидали блогера silverlj минусами на d3, теперь он не может там нормально комментировать. Мне это кажется несправедливым. Если вы зарегистрированы на d3, пожалуйста, поставьте Сильверу плюс:
https://dirty.ru/user/Silverlj/posts/
9. Американский бренд одежды призвал «сделать Америку снова гомосексуальной» (make America gay again). Таким образом производители модной одежды противопоставляют себя выборному слогану Дональда Трампа — «Сделаем Америку снова великой» (make America great again):
https://lenta.ru/news/2016/06/08/gaydon/
Таким образом американских избирателей ставят перед выбором — величие или гомосексуализм. Интересно, что же они выберут в ноябре?
10. «Минэкономразвития» опубликовало план по развитию экономики России:
http://roshchepiy.livejournal.com/23623.html
В краткосрочном перспективе ведомство Улюкаева намерено опираться на инвестиции в инфраструктуру, в среднесрочном — на развитие внутреннего производства всего подряд.
Отмечу, что программа выглядит достаточно спорной, и содержит при этом явно непроходные места — типа той же идеи об увеличении пенсионного возраста, который, на мой взгляд, мы должны не увеличивать, а уменьшать.
11. Как и предсказывали аналитики, долгий период околонулевых процентных ставок привёл Западный мир на грань обрушени социальной системы.
Из США сообщают о массовых жалобах получателей продовольственных талонов на нехватку этих самых талонов. Самые голодные уже угрожают поднять восстание:
https://aftershock.news/?q=node/408559
Организация ОЭСР рапортует о двукратном (!) снижении будущих пенсий за последние 15 лет. Те, кто откладывают деньги на пенсию сейчас, могут рассчитывать на примерно вдвое меньшую пенсию нежели те, кто откладывал деньги в 2000 году:
https://aftershock.news/?q=node/407287
Элементарные законы экономики не обмануть, как и в ельцинской России, за бездумное включение печатных станков будут платить пенсионеры.
Банк Израиля тем временем предупреждает, что если не принять срочных мер, в стране может обрушиться вся система здравоохранения. «Коек» становится всё меньше, а нуждающихся в этих «койках» пациентов, напротив, всё больше:
https://aftershock.news/?q=node/404000
В недавнем обсуждении израильтяне винили во всём медицинских туристов, которые приезжают в Израиль и отнимают «койки» у аборигенов:
http://fritzmorgen.livejournal.com/891995.html
Мне однако такой подход представляется несколько поверхностным. Вполне очевидно, что корень медицинских проблем Израиля находится в денежной области, ну а медицинские туристы, будьте уверены, платят за своё пребывание в израильских больницах по полной.
12. Американский сенатор Роберт Менендес, член комитета по иностранным делам, заявил, что проблема Крыма — это «прошлое»:
https://aftershock.news/?q=node/408533
Из этого можно сделать вывод, что американцы окончательно признали воссоединение Крыма с Россией свершившимся фактом, и больше эту тему на переговорах с Россией поднимать не будут.
Кстати, прокурор Крыма Наталья Поклонская завела блог в Живом Журнале. Подписывайтесь:
http://poklonskaya-nv.livejournal.com/
13. Спекулянты в США начали ставить на удорожание нефти до отметки в 100 долларов за баррель:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=8997767
Мне это кажется вполне объяснимым. Последние пару лет нефтяники крайне вяло вкладывались в разведку и в разработку новых месторождений — следовательно, снижение объёмов добычи смениться подъёмом в ближайшие 2-3 года никак не сможет. Ну а раз так, логично предположить, что на мировом рынке возникнет дефицит нефти, что и вызовет резкий рост цен или до относительно справедливого уровня в 100 долларов за баррель, или даже до ещё более высоких отметок.
14. Банк Японии предупреждает о шоке на рынке облигаций:
http://www.vestifinance.ru/articles/71554
Отрицательные ставки могут привести к повторению событий 2003 года, когда доходность по облигациям резко выросла, что повлекло за собой их распродажу.
Если учесть, что с 2003 года болезни финансовой системы Японии серьёзно усугубились, последствия ожидаемого шока могут оказаться для японской экономики весьма болезненными.
15. Бизнесмен из Москвы решил переехать в Америку — ради спокойной, сытой и безопасной жизни. Купил в США действующий бизнес, тщательно проверил все бумаги, отсёк многочисленных жуликов, которые пытались надуть его с цифрами, нашёл честный вариант:
https://lenta.ru/articles/2016/06/06/flo/
Характерная деталь. В России, где «бизнес зажимают», предприниматель управлял средней по размеру фирмой, собственным интернет-провайдером. В Америке же бизнесмену пришлось опуститься фактически до уровня самозанятости — он купил фирму по ремонту компьютеров, единственным сотрудником в которой был её владелец.
История типична для предпринимательской эмиграции. Владельцы мелкого бизнеса после переезда работают на Западе обычно наёмными работниками, владельцы же среднего или крупного бизнеса открывают после переезда что-нибудь совсем скромное.
Как-то это не вяжется с рассказами о том, что в России бизнес зажимают, верно?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →