1. Коллеги! Посоветуйте мне хорошую мышь. Я раньше пользовался мышами «razer», но что-то они постоянно у меня ломаются. У одной заскрипело колёсико, у второй сдох через пару недель работы аккумулятор. Третья мышь вообще начала делать странные вещи: при прокрутке колеса оно крутится одновременно и вверх и вниз...
В общем, я хочу теперь более другую мышь. С минимумом дополнительных кнопок и непременно проводную. Что вы мне посоветуете? Цена, увы, перестала быть в наше время ориентиром: дорогие изделия отличаются от дешёвых рюшечками и позолотой, но ни как не качеством исполнения, под стильной скорлупой мыши всё равно прячутся хлипкие детальки из хлипкого пластика.
Может быть, кто-нибудь клепает уже правильные мыши на территории России? Укажите мне, пожалуйста, какую-нибудь хорошую модель.
2. «Газпром» прекращает закупку импортных труб и полностью переходит на отечественные:
http://news.sputnik.ru/ekonomika/6b5ced41eb8da8664827fa00d27df71d14f921d1
Наша страна долго шла к этому. Ещё в 1960-х годах у нас начались проблемы с трубами — Канцлер ФРГ Аденауэр из политических соображений наложил вето на продажу в Советский Союз труб большого диаметра. После длительных переговоров между СССР и ФРГ была заключена знаменитая сделка «газ-трубы», согласно которой немцы поставляли нам трубы, а мы им, соответственно, газ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сделка_века_"газ-трубы"
Уже тогда было совершенно очевидно, что производство труб большого диаметра для Советского Союза — принципиальный вопрос, вопрос безопасности. Достаточно сказать, что по мотивам сделки «газ-трубы» в СССР было снято аж два фильма, «Ответная мера» и «Контракт века». Однако, увы, советская промышленность производить трубы нужного диаметра не умела — тут мы полностью зависели от наших западных партнёров.
Дело сдвинулось с мёртвой точки в нулевые, тихо и безо всякой помпы. В 2010 году Владимир Путин торжественно запустил на Челябинском трубопрокатном заводе цех «Высота 239». Этот цех производит трубы диаметром до полутора метров:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Дмитрий_Медведев,_2008-2012)
Цех вышел на полную мощность в 2011 году, ещё какое-то время ушло, надо полагать, на плавный переход «Газпрома» с импортных на отечественные трубы. Теперь, наконец, висевшая над нами более 50 лет проблема успешно решена.
Дополнение. Выношу из комментариев:
http://fritzmorgen.livejournal.com/888993.html?thread=448798113#t448798113
Во-первых, максимальный диаметр труб 1420 мм, а не 1,5 м. Потому как делаются они из листа шириной 5 м, 1,420 = 5 / 3,14
Во-вторых, такой лист у нас в стране делают аж на трех "станах-5000" – Ижорском или Колпинском (самый первый, еще со времен СССР, был судостроительным, но перепрофилировали под трубы), Магнитогорском и Выксунском. Был в планах и 4-й, но пока не факт.
В-третьих, трубы такого диаметра делают тоже не на одном лишь Челябинском трубопрокатном, а еще на двух: Ижорском трубопроводном и Выксунском металлургическом. Пара ссылок:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стан-5000
http://expert.ru/2011/10/25/tretij-trubnyij/
Очень хорошие материалы по станам-5000 были в журнале "Эксперт", можно поискать в хронологию.
А основной посыл верный: в 2000-е страна озаботилась импортозамещением в сфере производства труб большого диаметра под газ и другие цели, и к 2012-му в целом успешно завершила эту программу.
3. Павел Шипилин обращает внимание на важную проблему — хоть мы и справедливо обвиняем польские власти в русофобии, однако следует признать, что за памятниками и могилами тех лет в Европе следят лучше, чем в России:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/572899.html
Одна из причин — сугубо финансовая. Согласно нашему законодательству следить за состоянием захоронений должны местные власти, а денег у муниципалитетов обычно очень и очень немного.
4. Средняя зарплата в России выросла за первые четыре месяца года на 12%, теперь она составляет 36’210 рублей:
http://www.rusfact.ru/node/53138
Если считать в долларах, это примерно в 10 раз выше, чем было в 1999 году, и... на 32% выше, чем было несколько месяцев назад.
Я помню, когда доллар рванул вверх, недовольные хором убеждали меня, что зарплаты якобы упали вдвое. Тот факт, что основные траты мы всё же делаем в рублях, в расчёт при этом не принимался.
Мне интересно, будут ли теперь те же недовольные радоваться «повышению» долларовых зарплат на 32%? Предположу, что не будут — так как в оппозиционном мышлении всегда действует «правило худшего». Согласно этому правилу, считать зарплаты надо в той валюте, в которой они выглядят более скромно. То есть, в данном случае, в рублях.
5. Как вы, вероятно, помните, 25 мая состоялось важное заседание, на котором президенту были представлены планы по развитию России. Свои идеи выдвигали, в частности, Алексей Улюкаев, Алексей Кудрин и Столыпинский клуб. Кто-то предлагал «затянуть пояса», кто-то «включить печатный станок»:
http://politrussia.com/ekonomika/oba-khuzhe-blits-analiz-468/
Событие, повторюсь, очень важное, и от решений, которые будут приняты по его итогам, зависит очень многое. Вместе с тем пока что неясно, чья линия возобладала. Я могу только осторожно предположить, что будет составлена некая сводная программа, в которую войдут лучшие предложения всех конкурирующих сторон:
http://ruslanostashko.livejournal.com/40330.html
Такого рода решения не принимаются без тщательнейшего анализа, поэтому, полагаю, подробности мы узнаем только ближе к концу июня.
6. Вот тут пишут, что Илон Маск — шарлатан, а знаменитая «тесла» господина Маска собрана из стандартных китайских деталей, и что ничего инновационного, кроме «закруглённых углов», в ней нет:
http://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/
Вообще, статья по ссылке большая и захватывающая. Кое в чём с автором сложно не согласиться. Вот, допустим, один из рекламных видеороликов мистера Маска. Что мы там видим? Мы видим, как толпа прилично одетых людей с детским восхищением наблюдает за удивительным чудом — за железнодорожной дрезиной:
https://www.youtube.com/watch?v=1e-Po9C8Kj8
Пожалуй, в начале XIX века этот «технологический прорыв» смотрелся бы несколько более органично... После просмотра такого рода вдохновляющих видео скептиков и вправду начинают терзать смутные сомнения.
7. Два графика иллюстрируют серьёзные проблемы у американских сланцевиков:
http://shaleprofile.com/
http://oilpro.com/post/24509/visualizing-shale-oil-decline
На графиках хорошо видна главная проблема сланцевых месторождений — они очень быстро истощаются, и для поддержания нормальных объёмов добычи нужно постоянно вводить в строй новые и новые скважины.
При нынешней сверхнизкой стоимости нефти в 50 долларов за баррель новые скважины вводиться в строй будут только точечно, только в самых выгодных местах:
http://www.vestifinance.ru/articles/71250
И, следовательно, добыча сланцевой нефти прямо-таки обречена на довольно быстрый спад.
8. Россия поднялась на 18 место по международным резервам — теперь наши денежные запасы весьма внушительны. Если же вычеркнуть из перечня небольшие страны типа Чехии и Израиля, то Россия находится уже на третьем месте — после Китая и Японии:
http://www.vestifinance.ru/articles/71264
Внешний долг России при этом находится на весьма низком уровне и, следовательно, можно заключить, что финансовое положение России весьма устойчиво.
9. На «Справочнике патриота» появилась статья про «Ростех», хребет нашей оборонки:
http://ruxpert.ru/Ростех
10. Проблемы у немецкого «Дойче банка» нарастают. Агентство «Мудис» вот уже второй раз за год понижает его рейтинги — рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка теперь находится всего лишь в двух ступенях от мусорного уровня:
https://aftershock.news/?q=node/403704
Это тревожно. «Дойче банк» — бомба многотриллионной мощности, и если она рванёт, поднятого цунами хватит, чтобы порушить финансовую систему всей планеты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →