1. Во время обсуждения прошлых постов про ЕГЭ некоторые жаловались, что задачи слишком лёгкие, и что решение можно «угадать». Один из читателей прислал мне несколько примеров сложных задач из ЕГЭ (так называемая часть С). Даже беглого взгляда на варианты достаточно, чтобы понять — для решения этих задач категорически недостаточно механически вызубрить формулы, нужно хорошо разбираться в сути вопроса. Вот, к примеру:
http://c1c6.ru/
На листке бумаги написан набор натуральных чисел. Все числа разные, и каждое из них не больше, чем 2015. Известно, что никакое из написанных чисел и никакая сумма нескольких из них не делится на 13.
Найдите наибольшую возможную сумму такого набора.
Я бы хотел посмотреть на того, кто сумеет сходу угадать правильные ответы на эти задачи.
2. Желающие переехать из Германии в Россию граждане рассказывают, что сподвигло их на поиски новой родины. Дискриминация русских, жёсткое подавление инакомыслия, наплыв мигрантов… если вы следите за новостями, вы в курсе всех этих европейских проблем. К сожалению, сумятица в Европе достигла уже таких размеров, что попадает не только в локальные, но и в мировые новости:
http://www.aif.ru/society/people/a_ya_v_rossiyu_domoy_hochu_50_semey_iz_germanii_hotyat_vernutsya_na_rodinu
Немцы удивляются — российские власти не спешат раздать им паспорта и обеспечить бесплатной землёй. С одной стороны, это удивление забавно: ведь никто не даёт сейчас автоматически паспорта и подъёмные переезжающим из России в Германию. С другой стороны, возможно, немцы правы, и наше государство должно ещё больше внимания уделять программам возвращения соотечественников.
Я знаю, программы упрощённого получения паспортов в России уже есть, они с переменным успехом работают. Однако почему бы нам не выделить на возвращение соотечественников ещё больше ресурсов? Образованные и умеющие работать люди нам всегда нужны.
3. Барак Обама заявил, что Америка должна устанавливать правила для других стран, по крайней мере, в том, что касается мировой торговли:
https://lenta.ru/news/2016/05/03/obama/
Другие страны щедрое предложение американцев не оценили. Так, МИД Китая заметил, что правила мировой торговли не могут навязываться одной страной:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3255538
Во Франции, в свою очередь, не исключили приостановку переговоров по соглашению ТТП, при помощи которого Штаты надеялись жёстко подчинить себе экономику Европы:
https://aftershock.news/?q=node/394672
Похоже, желания Вашингтона с каждым годом всё слабее и слабее коррелируют с его возможностями.
4. В Перми строится новый аэропорт. Первый камень строительства был торжественно заложен осенью прошлого года, а сейчас стройка уже вовсю кипит. Вот большой фотоотчёт с места событий:
http://zavodfoto.livejournal.com/4798868.html
Надеюсь, по мере обновления аэропортов в разных городах России будет всё больше прямых рейсов между городами и всё меньше кривых авиамаршрутов «через Москву».
5. Раскрыта цена российской операционной системы GosLinux. Как и ожидалось, стоимость установки оказалась весьма низкой — 118 млн рублей вместо ожидаемых 800 млн рублей для традиционного варианта с «Майкрософт»:
https://aftershock.news/?q=node/393756
Для понимания масштабов — GosLinux внедрили на 660 серверов и 16 тысяч рабочих мест Федеральной службы судебных приставов. В перспективе стоимость внедрения GosLinux планируется снизить ещё вдвое.
6. Нил Ушаков, мэр Риги, издевается над Рутой Падзере, которая возглавляет латвийскую комиссию по подсчёту ущерба, якобы нанесённого Латвии «советской оккупацией». Более конкретно, мэр Ушаков публикует такого рода весёлые карикатуры:
http://politrussia.com/world/nil-ushakov-210/
Можно, конечно, только посочувствовать жителям Прибалтики. Высокообразованное, умеющее работать население, очень красивые природа и города. Но вместо роли советской Калифорнии — роль цепной овцы при Евросоюзе, которую заставляют лаять в сторону России, немилосердно стригут и кормят объедками с барского стола.
7. Китай выделяет 400 млрд рублей на строительство скоростной железной дороги из Москвы в Казань:
http://www.vestifinance.ru/articles/70438
Из Москвы в Казань поезд будет идти 3,5 часа, из Москвы в Нижний Новгород — 1,5-2 часа. Как показал опыт «сапсанов», это будет быстрее и удобнее самолётов.
Почему Китай вкладывается в этот проект? Давайте поглядим на карту. Мы увидим, что Москва и Казань лежат на железнодорожном маршруте из Китая в Европу — а Китаю очень интересно видеть на этом маршруте быстрые железные дороги с хорошей пропускной способностью.
Отмечу, кстати, что железных дорог в России вообще строится сейчас довольно много, так что Китай просто помогает нам ускорить то, что мы реализовали бы в итоге и самостоятельно:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
8. Американцы перечислили четыре причины, по которым Штатам ни в коем случае нельзя отказываться от закупок российских ракетных двигателей:
https://aftershock.news/?q=node/393380
Если вкратце, доставлять грузы на орбиту надо, а своих ракет у американцев сейчас или нет, или они стоят так запредельно дорого, что лучше бы их не было.
Приятно, что американские конгрессмены понимают это и сами. В 2016 году Штаты закупят у нас вдвое больше двигателей РД-181, чем в 2015:
http://politrussia.com/news/dayte-vosem-658/
9. masterok
http://masterok.livejournal.com/2892813.html
Сейчас, когда с момента гибели СССР прошла уже четверть века, коммунисты рассказывают нам то о ломящихся от мяса прилавках магазинов 1990 года, то о просторных трёхкомнатных квартирах, которые чуть ли не насильно впихивали каждой молодой семье через пару лет после свадьбы.
На самом деле, при всех достоинствах Советской власти, конкретно с жильём дела там обстояли крайне грустно. Кто-то и вправду получал квартиры быстро — особенно в провинциальных городках, однако это касалось, мягко говоря, не всех. Цитирую из комментариев к статье по ссылке:
В Москве в 1974 году в квартире проживали мои родители и мы с мужем, ожидали рождения ребенка. На 5-х было бы 27,7 кв.м. жилой площади. Сказали, что не надейтесь на то, что вас поставят на очередь. Норма была 5 кв.м. на человека.
На кооператив муж (он из другого района Москвы) простоял в очереди к 1974 году уже 2 года. Но если бы не напоминали про свое существование, так бы и стояли еще лет несколько. В конце 1974 вступили от райисполкома в кооператив, членами которого были работники больше 20 организаций. Дом большой, 728 квартир.
10. dilesoft предлагает воспользоваться опытом компьютерных игр в пропагандистских целях — сделать набор «ачивок» для государств и отмечать, какие государства чего сумели добиться. У России, например, будут ачивки «Первый человек в космосе», «Самый большой в мире ледокольный флот» и «Крупнейшая энергосистема в мире»:
http://ruxpert.ru/Россия_занимает_первое_место_в_мире
Цитирую dilesoft:
https://patriot.dirty.ru/achivki-dlia-gosudarstva-1072385/
У всякого народа есть потребность видеть, что его государство чего—то достигает. Российская Федерация достигает достаточно многого, однако же часто довольно плохо это демонстрирует, и поэтому складывается иллюзия, будто бы мы не развиваемся.
Поэтому, я считаю, что надо создать для государства систему «ачивок» (достижений), как в компьютерных играх. Построили космодром — плюс ачивка. Построили завод — плюс ачивка. Построили мост — плюс ачивка. И так далее.
Кроме того, имеет смысл создать для государства «профиль характеристик», как в ролевых играх. В таких играх всегда есть окно персонажа, где указаны его характеристики (сила, скорость, ловкость и т. д.) и его уровень (от 1 до бесконечности). Вполне можно создать аналогичный профиль и для государства.
Более того. Можно вообще ничего не выдумывать, а взять готовые интерфейсы из игр типа «Цивилизация». Там уже всё это продумано, причем именно для государств.
На мой взгляд, следует создать сайт с подобным профилем, графиками, статистиками и прочими показателями развития государства. Это наверняка повысит гордость за страну, а также станет превосходным статистическим инструментом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →