Новости по двум важным рынкам: по семенам и по станкостроению. Так-то импортозамещение идёт хорошими темпами — и фермеры, и промышленники активно теснят иностранных конкурентов, на глазах вытесняя последних с полок наших магазинов. Но вот конкретно по семенам и станкам ситуация остаётся тревожной.
Напомню, вначале недовольные жаловались сначала на то, что в России ничего не производится. Потом жаловались на то, что производится, но формально, на уровне скрутить и упаковать. Сейчас сомневаются в наличии развитой российской промышленности только совсем уж оторванные от реальности граждане, однако точка упрёков переместилась к станкам — дескать, да, производим, но на иностранном оборудовании.
Проблема действительно существует. Хоть производство и показало за последние 15 лет мощнейший рост, но со станками у нас и в самом деле провал:
http://ruxpert.ru/Промышленность_России
Вместе с тем нет ничего невозможного в том, чтобы производить станки в России. Как вы знаете, я занимаюсь постановкой управленческого учёта, и мне в ходе работы довелось увидеть немало станков — и китайских, и германских, и итальянских и даже наших, отечественных.
Если, допустим, микросхемы и в самом деле можно производить только на огромных дорогостоящих фабриках, то производство простых станков — процесс относительно дешёвый, и те же китайские станки занимают значительную долю этого рынка исключительно благодаря конкурентоспособной цене.
Само собой, в станкостроении, как и во всей нашей промышленности, существует проблема компонентов. Для производства одного станка нужно где-то закупить огромное количество деталей, от винтиков до подшипников — и если нужные детали производятся в Китае, то и конечную сборку станка также проще делать именно там.
Однако животворящие санкции и «порванный в клочья» рубль помогают нам и здесь: спасибо курсу, производители сейчас так сильно заинтересованы в переносе производства в Россию, что готовы решать все мелкие проблемы.
В 2015 году наш рынок станкостроения составил 100 млрд рублей, доля импорта — 80%:
http://www.1prime.ru/industry_and_energy/20160315/824210312.html
Казалось бы, много… однако всего лишь год назад оппозиционеры с некоторым злорадством отмечали, что доля отечественных станков не превышает 10%.
Будучи по натуре своей пессимистом, я предположил, что успехи отечественных станкостроителей связаны с банальным сокращением рынка: кризисный 2015 год заставил многие предприятия ужимать свои программы развития.
Но нет, потребление станков сократилось в долларах всего лишь на 15% — и это значит, что наши станкостроительные заводы серьёзно нарастили объёмы поставок:
http://stankomach.com/novosti/news46.html
К сожалению, у меня нет доступа к полной статистике по производству станков в России, и я не могу проследить динамику развития этого сектора начиная, скажем, с ельцинских времён. Однако и фрагментарных данных вполне достаточно, чтобы увидеть, что отрасль бурно развивается.
Оно, в общем, и неудивительно. В 2013 году государство включило станкостроение в число особо приоритетных направлений — станкостроительные заводы собрали в холдинг «Станкопром» и поручили его развитие «Ростеху». Сейчас, в 2016 году, мы уже можем наблюдать первые результаты работы.
Теперь о семенах. С ними тоже не всё хорошо: значительную часть семенного материала мы импортируем из-за рубежа — по деньгам они обходятся нам не слишком дорого, но вот зависимость от импорта, конечно же, весьма неприятна.
Так вот. «Мираторг» совместно со Смоленской опытной станцией запускает проект по замещению импорта семян:
https://aftershock.news/?q=node/379795
Кстати, Смоленская опытная станция носит имя А.Н. Энгельгарда, химика, который написал увлекательнейшую серию «Писем из деревни». Если вы каким-то образом пропустили «Письма», рекомендую включить их в свой список для чтения — они довольно короткие. Я уже рассказывал о них несколько лет назад:
http://fritzmorgen.livejournal.com/206671.html
Если учесть, что «Мираторг» тратит на закупку семян по полмиллиарда в год, и что эта сумма по мере увеличения площади посевов вырастет в среднесрочной перспективе вдвое, деньги у агрономов будут.
Ну а в современном мире качественно скопировать иностранную технологию — дело уже относительно нехитрое. Это вам не шёлк, секреты производства которого иностранцы не могли позаимствовать у Китая больше тысячи лет.
Подведу итог
Санкции по-настоящему начали работать чуть больше года назад, а у нас уже наметился прогресс там, где конь не валялся с советских, если не с царских времён. Несколько страшно становится при мысли о том, что санкциям рано или поздно будет дан задний ход, но, с другой стороны, и мировой кризис никто не отменял.
Будьте уверены, предстоящее замедление мировой торговли будет «взбадривать» нашу экономику ничуть не менее эффективно, нежели та санкционная прививка, плодотворный эффект которой мы ощущаем на себе сейчас.
PS. Я знаю, некоторые до сих пор делают вид, будто никаких санкций не было, был только запрет на въезд в страны Запада для некоторых наших политиков и чиновников. Что же, вот ещё один хвастливый отчёт наших американских друзей и партнёров, в котором они чистосердечно признаются в содеянном:
https://aftershock.news/?q=node/380197
Министр финансов США Джейк Лью считает, что санкции против России работают, причиняя вред российской экономике, передает РИА «Новости».
«Мы спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты и направить их на людей, наиболее близких к процессу принятия решений. Я думаю, что они очень эффективны», — заявил он в ходе слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса.
Лью добавил, что точные характеристики влияния санкций определить трудно, но, учитывая быстрое падение цены на нефть, российской экономике вредят много вещей сразу.
«Во всяком случае, могу сказать, что российская экономика находится в намного худшем состоянии, чем она была бы, если бы санкции не действовали. Это вызывает немало побочного ущерба в России», — сказал министр финансов США.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →