Голь на выдумки хитра. Все эти акции, облигации, фьючерсы и деривативы не зря кажутся неспециалисту мутными и непонятными бумажками: в данной ситуации народное подозрение ко всему сложному и запутанному вполне оправданно. Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдёт ради трёхсот процентов прибыли, сказал в своё время Томас Даннинг. Я дополню классика: нет такого подлога, на который не пойдёт топ-менеджер корпорации, чтобы отсрочить её крах ещё на год-другой.
Представьте, вы работаете руководителем в банке. Вопрос. В какой момент вы должны собрать совет директоров и сказать: «всё, хватит, мы заигрались, у нашего банка проблемы, давайте думать, как решить их с минимальными потерями для акционеров»?
Ответ. С точки зрения личных финансов топ-менеджера останавливаться не нужно вообще никогда. Наоборот, нужно постоянно повышать ставки: ведь пока банк держится на плаву, вы продолжаете получать зарплату и хорошие бонусы, а когда банк лопается, вы всего лишь переходите на работу в другой банк: с полным сохранением ваших личных средств, лежащих на счёте в другом банке.
То же самое относится и к любым другим наёмным топ-менеджерам — они склонны рисковать до упора, даже тогда, когда крах уже очевиден и, по-совести, пора бы уже думать о том, как минимизировать убытки акционеров от банкротства.
Плавно перехожу к теме поста, к так называемым «кокосовым» облигациям, которые в вскоре вполне могут стать тем запалом, который подорвёт всю мировую финансовую систему.
Некоторое время назад у банков — даже у весьма крупных — возникли проблемы с размещением облигаций: никто особо не рвался давать банкам деньги в долг. Причина осторожности инвесторов была понятна: они боялись, что банки разорятся, и требовать долги будет не с кого.
Тогда банки сделали ход конём: они предложили инвесторам облигации особого типа — со встроенной страховкой от банкротства.
Проведу аналогию: вы приходите к бандитам одалживать у них денег, а они вам и говорят — у тебя и так куча долгов, как мы можем быть уверены, что ты нам отдашь? А вы им тогда предлагаете: дескать, давайте договоримся, как только меня увольняют с работы, я сразу же еду к вам и вы вырезаете у меня почку. Тогда вы свои деньги точно успеете получить...
Аналогичным образом работают и кокосовые облигации. Пока акции банка стоят дорого, всё как обычно: банк платит держателям небольшие проценты, те спокойно ждут срока погашения. Но как только котировки акций банка опускаются ниже заранее оговоренной величины, держатели получают право немедленно затребовать у банка деньги — причём, что важно, не живыми деньгами, а тоже акциями.
Само собой, я сейчас сильно упрощаю: голь, повторюсь, на выдумки хитра, и финансисты изобрели уже массу самых причудливых видов кокосовых облигаций. Однако суть у них у всех одна: как только у банка начинаются проблемы, инвесторы получают право быстро вынуть свои денежки — подтолкнув тем самым и так еле дышащий банк за грань банкротства.
В самом деле, давайте посмотрим, например, на котировки акций страдающего «Дойче банка», о проблемах которого я недавно рассказывал:
http://fritzmorgen.livejournal.com/858332.html
До первой волны кризиса, в 2007 году, котировки «Дойче банка» подлетали выше уровня в 100 евро за акцию. Кризис 2008-2009 годов ненадолго обрушил их в пять раз, до уровня в 18 евро за акцию, но вскоре акции снова подросли, окопались в коридоре 30-40 евро и болтались там в течение нескольких лет.
Год назад однако «Дойче банк» начал уверенно падать, и к настоящему моменту котировки акций банка достигли рекордно низкого уровня в 15 евро за акцию. Учитывая, что проблемы «Дойче банка» стали сейчас одной из главных новостей глобального мира финансов, предпосылок для выправления ситуации я не вижу.
Что плохого может случиться?
Я не знаю, какие именно условия обозначены в проспектах выпущенных «Дойче банком» кокосовых облигаций. Однако там наверняка стоит некий уровень, при достижении которого инвесторы автоматически обменивают свои облигации на акции. Так как вся суть кокосовых облигаций — быть первыми в очереди за долгами, несложно предсказать следующий шаг инвесторов. Полученные от банка акции они немедленно продадут, покуда эти акции не подешевели ещё сильнее.
Массовая распродажа акций продавит курс ещё глубже, и это может спровоцировать сначала вторичную волну распродаж, а потом и банкротство. Напомню, что пока что «Дойче банк» уверенно движется по пути недоброй памяти Lehman Brothers, банкротство которой ознаменовало начало предыдущей волны кризиса:
http://www.zerohedge.com/news/2016-02-18/you-are-here
Как видно на графике, если «Дойче банк» продолжит движение по кривой дорожке с той же скоростью, банкротство наступит уже в мае этого года.
Напоследок напомню важное отличие «Дойче банка» от Lehman Brothers. В то время как Lehman Brothers отравил глобальную экономику примерно полутриллионом плохих долгов, на балансе у «Дойче банка» находится куда как более мощная бомба: 64 трлн деривативов. Вероятно, часть их при банкротстве удастся как-то зачесть или погасить... но если в мировую экономику выльется хотя бы половина от этих 64 трлн, поднявшееся цунами банкротств может стать самым разрушительным за последние несколько веков.
PS. Для любопытных. Название кокосовых облигаций идёт от англоязычного сокращения «CoCo» — contingent convertible bonds, условно конвертируемые облигации.
Обновление. Мне кое-что рассказали сейчас об условиях кокосовых облигаций конкретно "Дойче банка". Ходят слухи, что это так называемые "вечные" облигации, без срока погашения. Привязаны они к размеру капитала банка: если капитал падает ниже определённого значения, то при следующей выплате купонов банк должен будет заплатить 85%-100% основного долга по облигациям. Будет это, как я понимаю, в апреле-мае.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →