
1. Вышли новые данные Европейского суда по правам человека. Россия находится в Европе на 24-м месте по обращениям в суд, рядом с Грецией и Арменией. На первом месте Венгрия, также часто обращаются за помощью в ЕСПЧ жители стран бывшей Югославии и республик бСССР:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/529560.html
Удивительно, но прогнавшие олигархов из власти и вошедшие в Европу украинцы обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав примерно в три раза чаще, нежели россияне.
Кстати, по поводу малого количества оправдательных приговоров в наших судах. Напомню, что процент оправдательных приговоров зависит от системы права в стране. Так, в Южной Корее и в Японии оправдательных приговоров ещё меньше, чем в России, и это никого не удивляет. Аналогичным образом мало оправдательных приговоров в странах романо-германской правовой семьи:
http://ruxpert.ru/Судебная_система_России
Так, в Бельгии и в Чехии суды выносят 0,3% оправдательных приговоров, в Португалии – 0,6%, в Германии – 0,9%:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/7377.html
Если вкратце – в то время как, например, в США до суда доходят иногда самые странные уголовные дела, в которых недоказанность вины обвиняемых очевидна, в России сомнительные дела просто не попадают в суд, они останавливаются ещё на этапах работы следствия либо прокуратуры.
2. Вот так выглядит сборка нового автомобиля Lada XRAY:
http://pikabu.ru/story/sborka_avtomobilya_lada_xray_3971986
Выглядит всё довольно симпатично. Как показывает опыт, в обслуживании Lada тоже будет удобнее иномарок – у которых то нужных деталей нет на складе, то мастера не могут, как ни стараются, определить неисправность.
Я знаю, меня сейчас традиционно спросят, почему же я сам езжу не на Lade XRAY, а на мексиканском автомобиле. Отвечаю: потому что я плохой потребитель, я не вижу никакого смысла менять автомобили каждые 10-15 лет.
3. Чем дальше, тем больше история с американским военным самолётом F-35 напоминает откровенный распил бюджетных денег. На этот раз у самолёта возникли какие-то проблемы с программным обеспечением, и уже ясно, что даже к лету 2017 года самолёт всё ещё не будет боеспособен:
http://politrussia.com/news/zhurnalisty-rasskazali-o-901/
Эксперты пишут, что проблем у самолёта критично много, и есть большие сомнения в том, что он вообще когда-либо будет готов к передаче в войска:
http://ria.ru/world/20160205/1370268994.html
Если учесть, что в разработку самолёта уже вбили полтора триллиона долларов, скандал вокруг Пентагона намечается грандиозный.
Отмечу также, что 1,5 трлн долларов – это 600 (!) миссий по типу марсохода "Кьюриосити". Проще говоря, если бы американцы не слили деньги на создание очередной неработающей машины для убийства, а направили бы их на освоение космоса, сейчас все планеты Солнечной системы уже просто кишели бы нашими роботами.
4. Госпожа Клинтон обвиняет Россию в том, что Россия хочет изменить сложившиеся после Второй мировой войны границы:
http://lenta.ru/news/2016/02/05/hclinton/
Пожалуй, я бы поддержал идею Хиллари Клинтон, и двумя руками проголосовал бы за возвращение России в границы Советского Союза 1945 года – если бы не понимал, что госпожа Клинтон получила образование в США и, следовательно, довольно слабо представляет себе историю и географию.
Из приятного – Хиллари Клинтон поддержала министра обороны США Эштона Картера, который на днях назвал Россию основной угрозой национальной безопасности США. Такого рода высказывания сильно затрудняют работу прозападной оппозиции на территории России: все понимают, что власти США воспринимают Россию в качестве врага и мечтают о том, чтобы максимально ослабить нас, в идеале – расчленить и ввергнуть в пучину гражданской войны.
Напомню, кстати, что личность нашего президента для американцев значения не имеет, их практичная ненависть направлена на саму Россию. В доказательство сошлюсь на того же мистера Картера, министра обороны США:
http://ruxpert.ru/Отношения_России_и_США
В прошлом году Эштон Картер заявил, что даже в случае ухода нашего президента со своего поста отношение США к России не изменится.
5. Товарищ рассказал сегодня, что его знакомый немец в этом году лежал в клинике, где его лечили от тревоги – немец опасался, что Россия нападёт на Германию, и на этой почве у него случился нервный срыв.
И действительно, на Западе весьма активно раздувают антироссийскую истерию. Вот, например, свежая новость – в Британии показали шоу, на котором обсуждались действия Британии в случае гипотетического начала вторжения России в Европу:
http://www.nalin.ru/Plan-okkupacij-kogda-Rossiya-vtorgnetsya-v-Latviyu-i-kogda-v-Norvegiyu-1129
Логика властей стран Евросоюза понятна: надо как-то отвлекать население от проблемы беженцев и от экономических проблем. Однако история Европы показывает, что такого рода игры в демонизацию соседей заканчиваются иногда достаточно грустно.
6. Хамон, от дефицита которого так долго и так сильно страдал наш креативный класс, оказывается, вовсе не попадал под санкции:
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/02/04/n_8208863.shtml
Удивительно, правда?
7. Новости из Франции. Супермаркетам запретили выбрасывать еду:
http://www.interfax.ru/business/493423
Конечно, сам по себе этот закон вряд ли что изменит, однако он задаёт движение в нужном направлении. Французы вообще молодцы в плане очеловечивания капитализма, достаточно вспомнить некоторое время назад принятый во Франции закон, который запретил производителям намеренно портить свои товары, чтобы те быстро выходили из строя.
Блогер
http://gardarika.livejournal.com/5380.html
Мне её идея по созданию общероссийской службы распределения продуктов представляется весьма интересной, однако я сомневаюсь, что в ближайшее время удастся воплотить эту идею в реальность: уж очень она масштабна.
Впрочем, свои соображения по этому поводу я, пожалуй, изложу на днях в отдельной статье.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →