Как я и предполагал, государство продолжает наводить порядок на таможне. Вы обратили внимание, как выросли цены на планшеты и мобильники за последний год? Можно было бы ожидать, что цены вырастут примерно вдвое — потому что как раз примерно вдвое за это время просел курс рубля.
Однако цены выросли где-то на уровень инфляции, так как Samsung решил проигнорировать курс рубля и удовольствоваться меньшей прибылью ради сохранения российского рынка:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/11/09/2015/55f300a19a794733899cbda7
Я сейчас заглянул в Яндекс.Маркет и убедился, что устройства, которые я покупал в 2014 году, стоят сейчас примерно столько же, сколько они и стоили год назад.
Не особо выросли цены и на автомобили — потому что 80% продаваемых новых автомобилей уже собираются в России, и так как на продавцов давит рынок подержанных машин.
А вот с компьютерами у нас есть определённые проблемы. Цены на компьютерные комплектующие идут практически впритык за курсом доллара, как будто мы всё ещё находимся в 1998 году, когда наша зависимость от импорта была тотальной.
С одной стороны, это плохо. С другой стороны, раз уж мы всё равно страдаем от увеличившихся цен, надо хотя бы использовать эту проблему для стимулирования отечественного производства — благо IT-отрасль у нас несмотря ни на какие кризисы продолжает расти неплохими темпами, и мы даже почти готовы уже к началу массового производства своих компьютерных комплектующих:
http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор
http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры
Однако тут есть одна серьёзная проблема. Большая часть компьютерных серверов и сложного телекоммуникационного оборудования (АТС, комплексы конференц-связи, телекоммуникационные сервера) проходит через таможню по-серому:
http://habrahabr.ru/post/274047/
Конечные клиенты при этом, будьте уверены, платят за оборудование полную цену.
Это значит, что государство недополучает пошлины, а крупные игроки не имеют особого интереса переносить производства в Россию — им выгоднее, чтобы их товар скрытно протаскивали через таможню.
Когда аналогичные «серые» схемы применяются, например, на рынке смартфонов, «экономия» на таможне моментально выливается в ценовые войны — так как конкуренция между продавцами очень высока. Это тоже не очень здорово, но, по крайней мере, ценовые войны позволяют нам с вами относительно недорого покупать мобильные устройства.
Однако в случае серверов и АТС конечными покупателями выступают бизнес и государство, поэтому продавцам удобнее бороться с конкурентам не ценой, а размером «откатов». Такая практика наносит государству серьёзный вред:
1. В казну платится меньше пошлин и налогов.
2. Тендеры превращаются в фарс, так как они изначально делаются под тех, кто предлагает максимальный откат.
3. Коррупция разъедает рынок, и честные игроки проигрывают конкуренцию нечестным.
4. Производители не видят смысла открывать производственные площадки в коррумпированной России.
Вот вам свежая новость. Cisco Systems заморозила площадку, на которой ранее планировала разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны:
http://www.vedomosti.ru/newsline/top/technology/news/2015/12/01/619091-cisco-fakticheski-ostanovilo-proizvodstvo-ip-telefonov-v-rossii-kommersant
Такое решение могло бы показаться странным, так как конкурентов у Cisco мало, так как уходить из России Cisco не собирается, и так как у Cisco остаётся ещё одна площадка в Твери, на которой она собирает товары для розничного рынка: маршрутизаторы и цифровые приставки для телевизоров.
Странность однако вполне может быть объяснена, если предположить, что Cisco сделала ставку на серые схемы. Логика подсказывает, что дистрибьюторы телекоммуникационного оборудования, работающие с тем же Cisco или, скажем, с Avaya, будут теперь ввозить большую часть товаров под видом каких-то запчастей для тех же серверов или АТС...
Телекоммуникационных гигантов можно понять: отношения между Россией и США весьма натянуты, можно в любой момент нарваться на санкции с той или иной стороны. В этой ситуации проще дать дистрибьюторам разрешение на ввоз товара в Россию таким вот полуконтрабандным образом, а сэкономленные на пошлинах деньги пустить на взятки таможенникам и ответственным за закупки.
Повторюсь, такая практика драматически усиливает коррупцию, потому что за закупки подобного оборудования отвечают чиновники и топ-менеджеры крупных корпораций, а значительную долю корпораций, как известно, контролирует наше государство.
Государство же пока что явно не обращает на проблему особого внимания — и это, опять-таки, понятно. Рынок телекоммуникационного оборудования не так велик по сравнению с рынками тех же автомобилей или смартфонов, и у государства пока что просто не доходят до него руки.
Однако тут есть один очень важный нюанс. Телекоммуникации — стратегически важная отрасль народного хозяйства, и нам сейчас как воздух необходимо собственное производство оборудования для производства сетей. В противном случае при ухудшении отношений с нашими американскими друзьями и партнёрами мы можем столкнуться с неприятными сюрпризами — вплоть до «закладок» во вражеской технике, которые будут по команде из-за рубежа или отключать критично важное оборудование, или собирать для американцев нужную им информацию.
Что приятно, технически прикрыть эту «дыру» в безопасности нашего государства относительно несложно. Крупных покупателей телекоммуникационных серверов и АТС совсем немного, крупных поставщиков и вовсе можно пересчитать по пальцам. В статье на «Хабре», на которую я уже ссылался, приводится раскладка по серверам — сколько серверов было провезено через таможню, сколько было продано на рынке. Эта информация есть в открытом доступе.
Уверен, что если Минкомсвязь и ФТС сделают такой же расчёт по телекоммуникационному оборудованию, они очень быстро смогут изучить вопрос и позакрывать дыры, при помощи которых дистрибьюторы оборудования выдают один товар за другой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →