Немного о столкновении либеральных идей и реальной жизни. Вот, казалось бы, биржа – храм либерализма. На бирже, как известно, деньги делаются из денег за деньги при помощи денег. Это вам не какой-нибудь несовременный завод по выплавке чугуна или переработке нефти: невидимая рука рынка работает настолько быстро, что трейдеры даже покупают сервера поближе к бирже, чтобы их команды быстрее доходили до цели.
Можно было бы предположить, что всё, что связано с биржей, устроено максимально хорошо, дёшево и удобно для потребителя. Ведь именно так должен работать в теории рынок, верно?
На практике однако всё оказалось не совсем так. Потребовалось мне давеча положить в облигации некоторую сумму рублей, для которой я не нашёл более подходящего применения на фоне кризиса. Я мог бы, конечно, просто позвонить своему брокеру и попросить купить облигаций Сбербанка и ВТБ, однако я решил на этот раз пойти из любопытства сложным путём – поставить себе торговый терминал и сделать всё самостоятельно, вручную.
Скачав QUIK – главную отечественную программу для биржевой торговли – я испытал мощный прилив ностальгических чувств. Вначале возня с ключами напомнила мне тот период моей жизни, когда бухгалтера только начинали массово устанавливать себе первые несовершенные программы для связи с банками, а потом я провалился ещё глубже в прошлое, в эпоху Delphi, Visual FoxPro и прочих модных в девяностые годы инструментов для разработки приложений.
Я был несколько удивлён такой консервативностью биржевиков, но решил, что если программа нормально работает, я-то уж сумею разобраться в любом интерфейсе. Однако дальше меня ждал второй сюрприз – программа, соединившись разок с сервером, внезапно отказалась работать, и долгие переговоры с техподдержкой ни к чему не привели: хоть на другом конце кабеля мне и пытались помочь, но добиться сколько-нибудь устойчивой связи с сервером не удалось.
В итоге мне рассказали про интернет-версию этой программы, webQUIK. Она была, судя по отзывам, попроще и понадёжнее традиционной версии. Я попытался было установить её, но тут уже возникли какие-то технические проблемы у моего брокера – одного из крупнейших в России, кстати – и мне сообщили, что программисты будут не торопясь эти проблемы решать.
Ладно, сказал я себе, телефон для моих задач также вполне подходит: в конце концов, мне вряд ли понадобится совершать больше двух-трёх сделок в месяц, и несколько звонков меня особо не напрягут.
Я открыл интернет и попытался найти информацию по котировкам облигаций – чтобы иметь возможность выдать брокеру по телефону конкретное распоряжение: «купите мне на такую-то сумму такой-то выпуск облигаций такого-то банка».
И что бы вы думали?
Я не нашёл такой информации. В Рунете есть пара сайтов, которая даёт некие общие данные об облигациях – но этих данных категорически недостаточно для принятия осмысленных решений. Например, на этих сайтах нет истории торгов, поэтому я не могу отличить по этим данным облигацию с конским спредом и почти пустым стаканом от нормальной ликвидной бумаги.
Вы знаете, у нашего государства тоже есть свои сайты для общения с бизнесом и с гражданами. Госуслуги, Налог.Ру, ещё кое-что. Там тоже далеко не всё гладко, много чего на госсайтах можно улучшить, сделать удобнее. Однако госсайты – это нормальный такой, современный продукт, более чем достойно смотрящийся в 2015 году. А всё, что связано с биржами как будто застряло где-то в ельцинской эпохе...
Нет, я не жалуюсь. Я-то свои проблемы так или иначе решу – или добьюсь, наконец, работы от одной из версий QUIK, или просто возьму каких-нибудь понятных облигаций «вслепую». У меня там не такие суммы, чтобы стоило сильно беспокоиться. Наверняка успешно решают все технические проблемы и профессиональные игроки – человек, как сказал классик, ко всему привыкнуть может.
Однако всё же меня забавляет сам факт столь зримой и весомой иллюстрации безусловного превосходства жёсткой государственной руки над слепой и беспомощной рукой свободного рынка.
PS. По поводу американских казначейских облигаций в которые якобы «инвестировала» Россия. Вот старый, но не потерявший актуальности разбор этого вброса:
http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →