Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Ежегодный позор «Ведомостей»



Говорят, что в Кёльне (Германия) есть автобусная остановка, на которой никогда не останавливаются автобусы. Эта остановка является ловушкой для беглецов из расположенного по соседству дома престарелых. Если проезжающий мимо водитель автобуса видит, что на остановке стоит пожилой человек, он звонит по специальному телефону, из больницы выходят санитары и забирают обратно своего клиента.

Вообще, много такого рода историй с восхищением в голосе рассказывают про Европу. И про тоннели для ёжиков под автобанами, и про автоматические шлагбаумы с видеокамерами. Дескать, какие молодцы европейцы, как здорово всё у них придумано и устроено.

В реальной жизни однако всяческой халтуры хватает с большим избытком и в «цивилизованных» странах. Вот, допустим банк Credit Suisse. Россия для этого банка весьма важный регион – стоило появиться новости о том, что западные банкиры очередной раз начали пощипывать русских клиентов, как Credit Suisse тут же заявил, что конкретно его клиенты могут за свои денежки не беспокоиться:

http://1prime.ru/banks/20151015/820982851.html
http://lenta.ru/news/2015/10/15/suissbanks/

Но вместе с тем уже который год подряд Credit Suisse выпускает свой знаменитый отчёт, в котором пишет о России ничем не прикрытую клюкву – якобы у нас в стране дичайшее неравенство. Посмотрите на эту заметку в «Ведомостях» за авторством Николая Эппле, помеченную как «от редакции»:

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/15/612908-rublevoe-neravenstvo-rastet

В «Ведомостях» на полном всерьёзе пересказывают текст из швейцарского доклада, как будто там и вправду приведены правдоподобные цифры.

Разбирал чушь от Credit Suisse я уже много раз, вот краткий вывод:

http://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные по России наугад — опираясь на ни на чём не основанное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в России в два раза превышает стоимость их финансовых активов.
В результате эксперты оценили цифру общего имущества в России в 1,1 триллиона долларов, что очевидно не соответствует действительности: одна только стоимость квартир граждан в разы выше.
Также ничего кроме улыбки не вызывает то обстоятельство, что по данным швейцарцев 50% российских семей владеют имуществом на сумму менее чем в 900 долларов.


Собственно, даже в самом банке Credit Suisse понимают, что у них что-то не так с цифрами. В 2014 году они немного подкорректировали данные, и вышло так, будто за год с 2013 по 2014 россияне стали примерно вдвое богаче:

http://fritzmorgen.livejournal.com/729589.html

При этом качество своих данных по России банк оценивает как «fair», хорошее. В России по мнению банка проживает 138 млн человек (реально — 146), а средний россиянин владел в 2015 году имуществом (включая квартиру) на сумму… в 1400 долларов США:

https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/?fileID=F2425415-DCA7-80B8-EAD989AF9341D47E

За последние годы я исследовал массу западных рейтингов, в которых упоминается Россия. Выводы крайне неутешительны – большая часть рейтингов не только политически ангажирована, но и совершенно безграмотна. Тому же банку Credit Suisse никто не мешал потратить несколько минут и заглянуть хотя бы в Википедию – можно даже на немецком или французском языке:

https://de.wikipedia.org/wiki/Russland
https://fr.wikipedia.org/wiki/Russie

Там чётко указано, что население России составляет 146 миллионов, а если считать – как это делают некоторые наши упрямые западные партнёры – без Крыма, то 143 миллиона. Население в 138 млн человек в России наблюдалось последний раз в 1980 году, ещё при советской власти:

http://ruxpert.ru/Статистика:Численность_населения_России

Что характерно, если огромному банку Credit Suisse глубоко безразлично мнение российских блогеров, то журналисты из газеты «Ведомости» не могут не знать, что их каждый год поднимают на смех с их рассказами о нищих русских, у которых в собственности якобы только по тысяче с мелочью долларов на человека. Доля жилья в собственности в России превышает 85%, а купить за тысячу долларов квартиру в минимально живом месте можно сейчас разве что в мечтах.

Вернусь к «цивилизованной» Европе. Один из главных наших либеральных экономистов, пребывающий за рубежом Сергей Гуриев, тоже в своё время на полном серьёзе делал глубокомысленные выводы из доклада банка Credit Suisse – и тоже, что характерно, на площадке «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/11/06/pervaya_sredi_neravnyh

Как вы понимаете, это приговор для экономиста, тем более, для бывшего ректора РЭШ. Ну, это как если бы директор автозавода заявил бы, что в «приоре» двигатель на 10 лошадиных сил, или как если бы директор авиакомпании сообщил бы, что самолёты летают на мазуте.

Однако как же развивается дальнейшая карьера господина Гуриева? Вполне логично – агентство «Блумберг» сообщает, что сейчас решается вопрос о назначении Гуриева главным экономистом ЕБРР, Европейского банка реконструкции и развития:

http://www.kommersant.ru/doc/2831974

Вот и ответ на вопрос, почему «Ведомости» год за годом слепо перепечатывают детские ошибки швейцарского банка. Реальность абсолютно не интересует ни европейских экономистов, ни наших журналистов. Credit Suisse рукопожатен? Да. Сергей Гуриев рукопожатен? Да. Следовательно, их экономические выкладки заведомо верны, а тот, кто попытается проверить расчёты этих «экономистов» с калькулятором – недостойный еретик.

Ничуть не удивлюсь, если и в октябре 2016 года швейцарский банк снова напишет о 138 миллионах россиян, а «Ведомости» снова будут с важным видом обсуждать доклад Credit Suisse. Пожалуй, пока экономика стран Запада не почувствует на себе в полной мере эффективность рецептов западных «экономистов», любые ссылки на реальные факты вся эта деловая тусовка будет старательно игнорировать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →