Скоро нашему рублю предстоит пережить довольно сложный период. В декабре мы будем проходить локальный пик выплат по долгу корпораций, и, следовательно, в ноябре корпорации будут активно высасывать с валютного рынка накопившиеся там доллары.
Я подробно писал про это полтора месяца назад. Тогда доллар стоил 70 с лишним рублей, так как корпорации готовились к сентябрьским выплатам, которые также были существенными:
http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html
Сегодня доллар закономерным образом стоит 62 рубля — так как выплаты по внешним долгам в октябре и в ноябре будут относительно невелики:
http://www.forexpf.ru/news/2015/06/24/awl2-grafik-pogasheniya-vneshnego-i-korporativnogo-dolga-rossijskoj-federatsii-na-201.html
Цена на нефть, опять-таки, подросла за это время на 8 долларов, и есть веские основания полагать, что в процессе наведения порядка на Ближнем востоке нефть вырастет ещё сильнее.
Отмечу, что сейчас нефть стоит 52 доллара за баррель, а этого категорически недостаточно для нормальной работы сланцевых компаний США. Как справедливо заметил Владимир Владимирович, для производства нефти нужна цена как минимум в 80 долларов за баррель. Нефть же уже в течение долгого времени болтается значительно ниже этой отметки, и «слабые звенья» — типа американских сланцевиков — не могут свести баланс доходов и расходов.
Если в июне в США производили (добывали) 9600 тысяч баррелей нефти в день, то сейчас добыча упала до уровня в 9200 баррелей и, повторюсь, плачевное финансовое состояние сланцевиков не оставляет никаких оснований для оптимизма. Полагаю, точка невозврата уже пройдена, и сланцевики продолжат разоряться, даже если завтра цена на нефть подскочит обратно до 100 долларов за баррель:
http://aftershock.su/?q=node/339944
Конечно, нефть не влияет напрямую на курс рубля, однако международные спекулянты привыкли ориентироваться в оценке нашей валюты именно на цены на нефть, поэтому их решение вложиться в рублёвые активы или вывести деньги из «рубля» будет зависеть в том числе и от нефтяных котировок.
В целом ситуация меня радует. Спасибо санкциям США, мы хоть и жёстко, но зато быстро отвязались от иглы долларовых кредитов. В следующем году нам нужно будет погасить всего лишь 85 млрд долларов, на 40% меньше, чем в 2015.
Вообще, анализ структуры внешних долгов России показывает, что наши резервы с большим запасом перекрывают все возможные выплаты:
http://aftershock.su/?q=node/340094
Грубо говоря, нам должны 845 млрд долларов, а мы должны 554 млрд долларов. При этом выплаты долгов растянуты по времени на много лет, а вот резервы мы можем при необходимости конвертировать в живые деньги почти немедленно.
При этом надо также помнить, что около половины выплат наших корпораций — это «внутренние платежи», выплаты своим же акционерам:
http://top.rbc.ru/finances/10/08/2015/55c878729a79473d01708143
Таким образом, в декабре корпорациям реально нужно будет изыскать не 24 млрд долларов, а примерно 12 млрд — при этом значительную часть этих денег корпорации накопят самостоятельно, без выхода на валютный рынок.
Так, ЦБ оценивает чистые выплаты, которые сделают 30 российких крупнейших корпораций в декабре, всего лишь в 3 млрд долларов:
http://www.cbr.ru/press/?PrtId=comments
Это несущественная для нашего валютного рынка сумма.
Подведу итог
Хотя проблем в экономике России и хватает с избытком, однако в том, что касается долгов, у нас всё железобетонно:
http://ruxpert.ru/Внешний_долг_России
Конечно, если бы мы более активно занимали деньги в нулевых годах, мы бы жили несколько жирнее — зарплаты были бы выше, и тратить можно было больше. Но, с другой стороны, тогда финансовый удар США, вероятно, обрушил бы наш валютный рынок, и рубль при этом сценарии мог бы опуститься не до комфортного производителям уровня в 60 рублей, а до разрушительных отметок в 150-200 рублей за доллар.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →