Судя по некоторым комментариям в блоге, в спортивных барах скоро начнут пользоваться популярностью трансляции с торгов на американских биржах. На главной из них — Нью-Йоркской — торги как раз проходят с 16:30 до 23:00, удобное для спортивных баров время.
Можно и комментаторов подключить. «Работают медведи, индексы падают… Срочная новость: Тим Кук прислал новое письмо о хороших продажах Apple… Акции Apple растут, в то время как остальной рынок стремительно краснеет… Но нет, что я вижу, акции Apple снова пошли вниз! Слив колоссален! Но что это? Кто-то начал массированный закуп! Похоже, в дело вступили ребята из Команды Защиты от Падения!».
Будьте уверены, эмоции у зрителей будут зашкаливать. И есть причина: мировая экономика сейчас так тесно интегрирована в единый клубок, а этот клубок так прочно завязан на США, что проблемы в американских финансах неизбежно отразятся на всей планете — в том числе и на России.
Не то чтобы меня так уж сильно волновала судьба экономики наших американских друзей и партнёров — американцы доставят нам проблемы в любом случае, если не крахом долларовой экономики, так значит санкциями и прочими современными видами демократической агрессии. Но всё же весьма захватывающим зрелищем является тот процесс, который, по мнению многих экспертов, может вылиться в давно предрекаемый теоретиками крах капитализма.
Дочитав до этого места скептики, пожалуй, начнут уже привычно кривить бровь в духе «Крепок ещё старый дуб, дедушка Сэм всех нас переживёт и похоронит». Что же, вот вам несколько советов от Дамиана Макбрайда — профессионального советника, который работал в своё время таковым у Гордона Брауна, предыдущего премьера Великобритании:
http://aftershock.su/?q=node/329458
http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/stock-up-on-canned-food-for-stock-market-crash-warns-former-gordon-brown-advisor-10469509.html
«Совет № 1. Получите наличные деньги в надежном месте прямо сейчас; Не думайте, что банки и пункты выдачи наличных будут открыты, или банкоматы будут работать», написал он.
«Совет № 2: Проверьте, достаточно ли у вас дома воды в бутылках, консервов и других предметов первой необходимости, чтобы прожить независимо в помещении один месяц? Если нет, то немедленно сделайте необходимые покупки».
«Совет № 3: Согласуйте пункт сбора со своими близкими, где бы вы могли собраться все вместе на случай транспортного коллапса и нарушения связи».
Мистер Браун полагает — и тут я с ним полностью согласен — что отложенный кризис 2008 года готов уже вернуться с новой силой, и что кризис на этот раз сможет не просто разорить большое количество людей, как это обычно бывает, но и порушить инфраструктуру в недостаточно подготовленных к встрече финансового цунами государствах.
Вы читали уже «Хроники гибели Германии»? Это дневник нашей соотечественницы, которая живёт сейчас в Германии, и которая пребывает в полнейшем недоумении из-за эпического бессилия немецких властей по отношению к полчищам прибывающих мигрантов. Рекомендую — очень мощная вещь, пусть и не столь толерантная, как можно было бы ожидать от гражданки Германии. Вот вам характерный отрывок:
http://www.kp.ru/daily/26426/3299114/
Сегодня нашла: «Немецкий суд приговорил Гертруду Ф. (87 лет) к тюремному заключению. Основание: фрау Ф. неоднократно была оштрафована за бесплатный проезд, но ни разу не оплатила штрафы, которых вместе с оповещениями набралось на 400 евро.
В свое оправдание бабушка сказала: «Я еще могу ходить, я довольно здорова, но мне трудно ходить далеко. Да, я ездила несколько остановок на автобусе бесплатно. Моя пенсия 560 евро, за квартиру я плачу 470 евро. Я езжу убираться в одной фирме за 3 евро в час. Простите меня».
Бабушку уже почти закрыли, но тут корреспонденты не выдержали и собрали ей 400 евро.
5 марта
Интеграция беженцев идет полным ходом. Правда не туда, куда ожидали наивные бюргеры. Увеличилось количество заказов на отмычки и ключи (это новость, но из неофициальных источников, поэтому ссылки не будет, могу только поручиться головой за информацию об участившихся грабежах квартир и нападений на немцев: «А чё он на меня так посмотрел?», — домогательств к женщинам всех возрастов, вырываний сумок, преступлений, связанных с наркотиками, ДТП с участием африканцев-велосипедистов и, особенно, магазинных краж). Реакция немцев: «А что вы хотите? Они получают копеечное пособие! У этих несчастных просто нет другого выбора!».
Раскрыты случаи такого бизнеса: беженцы, пользуясь тем, что для европейцев они все на одно лицо, а также тем, что им оплачивают проездной на поезд (интеграция же, знакомство со страной!), регистрируют себя в разных землях и получают пособие в трех местах. А что? Времени свободного море, путешествовать удобно, а паспорта они все уничтожают еще до въезда в Германию (так больше шансов получить статус: типа, удирал от диктатуры прямо из застенков, плак-плак…).
Вчера у сына во время спортивных соревнований впервые за десять лет была вскрыта раздевалка и обчищены сумки и куртки студентов. Деньги, смартфоны, планшеты… Полицию вызывать не разрешили, мотивируя тем, что та все равно искать не станет, пользуясь новым законом об игнорировании мелких преступлений.
Поздравляю, дорогие фрау и херры.
6 марта
Немецкий пастор Ульрих Вагнер предложил предоставлять мужчинам беженцам услуги проституток…
Я выборочно проверил несколько фактов из числа тех, на которые ссылается автор дневника. По мелочам придраться можно — так, например, гомосексуалистов в Германии всё же не 20%, а немного поменьше. Фильм «Евротур», знаете ли, не является документальным… Однако в целом автор дневника, к сожалению, прав. Ситуация в Европе критическая: в Европу прибывает столько мигрантов из разорённых демократией стран, что переварить их Европа в нынешнем её виде не имеет никакой возможности.
Если бы на календаре был XIX век, проблемы бы никакой не было — люди с крепкими нервами могут поискать информацию про подвиги цивилизованных европейцев тех времён: про геноцид ирландцев или, скажем, про бельгийское Конго.
Сейчас однако не XIX век, и никакого выхода из ситуации для европейцев я не вижу.
Ах, нет, конечно, есть один выход. Выйти из НАТО, выселить с континента все военные базы США. Навести военной силой порядок в тех странах, которые европейцы так беспечно помогали разрушать. И выделить бюджет на возвращение беженцев обратно в те страны, из которых они прибыли.
Но этот сценарий, конечно же, иначе как фантастическим не назовёшь. Поэтому политикам Евросоюза и остаётся только бессильно смотреть на происходящее, грустно опустив руки вниз и надеясь, что всё образуется как-нибудь само собой.
Не лучше ситуация и в США. Если Европа только переживает нашествие мигрантов, то Америка это нашествие уже пережила — мигранты в огромном количестве находятся уже внутри страны. Пока у правительства США есть возможность замораживать проблему длинным долларом, проблема не выглядит такой уж нерешаемой. Однако во время наводнения в Новом Орлеане мы могли уже наблюдать, что происходит с американским обществом, когда на него перестаёт давить полицейский пресс.
Уже на третий день после удара урагана «Катрина» город захлестнула волна мародёрства: стихийные банды активнейшим образом разграбляли магазины — начиная, разумеется с магазинов оружия. Страшно представить, во что превратился бы Новый Орлеан, если бы полиция ушла из него хотя бы на несколько месяцев…
Вернёмся к американскому фондовому рынку. Каким образом развивается капиталистическая экономика?
Вначале создаётся пузырь. Допустим, пузырь железных дорог. Железные дороги становятся модными, в них вкладываются огромные деньги, массово строятся паровозы, а рельсы, как паутина, опутывают все места, где железная дорога хотя бы теоретически может быть нужна.
Проходит какое-то время и пузырь закономерным образом лопается. Инвесторы теряют вложенные деньги, разорившиеся компании переходят из рук в руки, но всё же в стране остаются рельсы, которые очень нужны развивающейся промышленности.
Получается эдакий прыжок, по итогам которого государство переходит на новую ступень развития — на железнодорожную, например, если мы говорим о железнодорожной мании.
Перенесёмся теперь на один век вперёд, к кризису Доткомов. На рубеже тысячелетий в долларовом мире также надулся колоссальных размеров пузырь. Все компании, хоть как-то связанные с интернетом, были дико переоценены. Достаточно было склепать на коленке кривой сайт с «революционной» идеей, чтобы выйти с этим творчеством на биржу и продать там акций на десятки, если не на сотни миллионов долларов.
Забавный факт: если «оффлайновые» компании биржа оценивает по размеру прибыли, то во время раздувания пузыря Доткомов на прибыль никто даже не смотрел. Рынок думал, что он нащупал «новую парадигму», и что такие устаревшие вещи как прибыль уже не имеют особого значения. В компании вкладывались наугад, не думая о том, будут ли они приносить создателям дивиденды, а если будут, то какого размера. Предполагалось, что типичная интернет-компания имеет все шансы быстро набрать себе десятки миллионов пользователей, стрижка которых моментально окупит все начальные затраты.
После краха пузыря Доткомов инвесторы, как обычно, остались без денег, зато планета получила в наследство, например, толстые и дешёвые каналы связи, которые не могли уже быстро окупиться, но которые позволили интернет-технологиям расти ударными темпами на всём протяжении последних 15 лет. Помните, как интернет выглядел в девяностые годы? Модемы, занятые телефонные линии, черепашьи скорости по конским ценам… Мы должны сказать пузырю Доткомов спасибо за те приходящие в квартиру мегабиты, которые кажутся сейчас чем-то совершенно естественным.
Плавно перехожу к сути поста. Капитализм, как я уже описал выше, развивается по спирали. Пузырь — кризис — пузырь — кризис — пузырь — кризис…
Достаточно посмотреть на любой биржевой график, чтобы увидеть, что мы находимся сейчас в переходной точке между пузырём и кризисом. Пузырь уже перезрел и готов лопнуть.
Но… что же мы получим в наследство от нынешнего пузыря, который был надут на акциях, облигациях и разного рода деривативах? Железные дороги? Скоростные интернет-каналы?
Нет. Мы не получим ничего. Всё уже украдено до нас: нынешний пузырь раздувался на чистом воздухе, в полном отрыве от реальной экономики. И это значит, что похмелье на этот раз будет особенно тяжёлым — хотя, надеюсь, всё же не таким тяжёлым, как предполагает процитированный выше британец.
Конкретно Россия, впрочем, подготовлена к кризису достаточно хорошо. У нас есть еда, энергия и армия: три главных составляющих безопасности. И как знать, может быть быть, хотя бы на этот раз человечество осознает, что вверять судьбу экономики в руки финансовых спекулянтов — плохая идея?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →