Главное правило бизнеса, если очистить его от шелухи оправданий, звучит столь же просто, сколь и неполиткорректно.
Все твои расходы должен оплачивать кто-то другой.
Не буду вдаваться в пространные объяснения, лучше сразу перейду к примерам. И начну с классического примера — из трудов гениального теоретика бизнеса Роберта Кийосаки.
Сразу учитите — живёт Кийосаки в США. В России, как Вы понимаете, провернуть такой же фокус с квартирами будет весьма и весьма непросто.
Итак, допустим, мы взяли в ипотеку квартиру. И должны ежемесячно платить банку, например, $1 000 долларов. Вопрос — откуда мы возьмём эти деньги?
Смотрим главное правило бизнеса. И видим — нужно найти кого-нибудь другого, кто будет ежемесячно оплачивать за нас эту самую тысячу.
Поэтому мы найдём кого-нибудь, кто будет у нас эту квартиру снимать. Скажем, за $1 200 долларов в месяц. То есть, наш жилец будет оплачивать наш кредит. А оставшиеся $200 мы будем забирать себе.
Ещё пример, на этот раз из российской, а не американской действительности. Мы покупаем экскаватор за миллион рублей. Разумеется, не за наличные, а в лизинг. И, согласно условиям договорённости с лизинговой компанией, мы должны ежемесячно выплачивать за него 50 000 рублей. Тот же вопрос, что и в первом примере — кто будет этот полтинник выплачивать?
Конечно же не мы! Эти 50 000 рублей будут ежемесячно выплачивать строители, которые будут брать у нас экскаватор в аренду. По 10 000 рублей за смену. То есть, если посмотреть на ситуацию чуть шире, эти деньги будет выплачивать нам… сам экскаватор.
И ещё пример, на этот раз совсем из жизни. Большинство из нас хоть раз в жизни да ездило на маршрутке, верно? А знаете, как владельцы маршрутов следят, чтобы водители не тырили себе деньги за проезд?
Да очень просто. Они назначают водителям план. Допустим, 3 000 рублей в день. И сколько бы ни заработал водитель за день, много или мало, он всё равно должен сдать три тысячи. Сломался, оштрафовали, не было клиентов — никого не ебёт.
Так вот. Представим себе, что мы купили газель. И подрядились ездить на каком-нибудь маршруте. Со такими условиями: работаем ежедневно с 8-00 до 23-00, и отдаём хозяину маршрута 3 000 рублей «плана» ежедневно. Традиционный вопрос — откуда мы возьмём эти 3 000 рублей?
Применим наше Волшебное Правило. Ну не сами же мы будем возить пассажиров до красных глаз и ломоты в спине, верно? Нужно найти кого-нибудь, кто будет выплачивать за нас эти 3 000.
И мы найдём двух других водителей и поручим им ездить на нашей газели. Два дня будет ездить один водитель, два дня — второй. И каждый из них будет отдавать нам ежедневно по 5 000 рублей. Обратите внимание — не 3 000, а уже 5 000. Газель-то наша.
Из этих 5 000 рублей мы будем выплачивать 3 000 рублей плана, а оставшеся 2 000, за вычетом корма и ветеринара для газели, будем класть себе в карман.
Как видите, неприкрытая суть бизнеса проста до аморальности. Самая важная и, по сути, единственная задача бизнесмена — это вовремя находить тех, кто будет оплачивать его расходы.
Можно сравнить создание бизнеса с постройкой плота.
На каждый мешок кирпичей, который будет плыть на плоте, у Вас должно быть бревно, которое будет везти этот мешок. И Ваша задача, как капитана плота — просто следить, чтобы число брёвен примерно соответствовало числу мешков. То есть, чтобы не было перегруза.
Если же Вы будете работать лично — лично водить газель или лично рыть траншеи экскаватором — Вы уподобитесь капитану плота, который плывёт рядом с ним и силой мускулов помогает плоту держаться на поверхности. Это, сами понимаете, не дело.
Нормальный бизнесмен может позволить себе расслабиться и покемарить на плоту, пока тот неторопливо плывёт вниз по реке.
Отвечу теперь на два вопроса, которые мне обычно задают во время бесед на эту тему.
Вопрос номер один — про начальный капитал. «А откуда, Фриц, у меня возьмётся автомобиль газель стоимостью в 350 000 рублей из твоего примера про маршрутки»?
Отвечаю. Смотрите Главное Правило Бизнеса. Найдите того, кто купит Вам эту газель. Например, возьмите 350 000 рублей в долг у банка. А проценты по кредиту — двадцать тысяч рублей в месяц или сколько там получится — Вы будете платить из тех денег, которые Вам будут ежевечерне приносить Ваши водители.
Впрочем, разумеется, я не хочу сказать, что начальный капитал бесполезен. Знаете, редкому бизнесмену удаётся сколотить нормальный плот, не накупавшись вдоволь в холодной воде. И начальный капитал, несомненно, поможет Вам не умереть с голоду на первых порах.
Начальный капитал позволит Вам не отвлекаться на житейские мелочи, типа бензина или еды для детей и домашних животных.
Короче, пачка наличных в кармане сильно облегчит начало работы. Ведь если взять ту же самую газель — нам может потребоваться пара месяцев на выбор маршрута, найм водителей и прочие проволочки. В течение этих двух месяцев, хочень не хочешь, за кредит платить придётся из своего кармана.
Или, ещё хуже, банк вообще может отказаться выдавать кредит человеку с двумя судимостями и пропиской в городе Грозном.
Вот тогда «первоначальный капитал» выполнит роль аккумулятора в автомобиле — прокрутит двигатель, и заведёт машину.
Однако, повторюсь, вполне можно начать бизнес и безо всякого «начального капитала». Машину ведь тоже вполне можно завести без аккумулятора. Например, попросить прохожих подтолкнуть. Или просто прокрутить двигатель вручную с помощью специальной кочерги.
Теперь второй вопрос. А не кажется ли мне аморальным такое устройство бизнеса? Не следует ли из этого правила, «пусть платит другой», что бизнесмены — паразиты, которые наживаются на других людях?
Вопрос состоит из двух частей. Во-первых, про мораль. Мне, вообще, глубоко положить — хорошо это или плохо. Я просто пишу, что дела обстоят именно таким образом. Ну натуралист же не рассуждает, хорошо ли поступает волк, перегрызая спину зайцу? Натуралист просто пишет в своём блокноте, что волк питается зайцами, а не еловыми шишками. Фиксирует факт.
Теперь отвечу на вторую часть вопроса — про паразитов. На самом деле, как бы ни хотелось люмпен-пролетариату считать иначе, бизнесмены выполняют очень важную функцию. Бизнесмены строят организации из людей и денег. И эти организации создают новые ценности, которыми все мы пользуемся.
Если Вам интересно узнать подробнее, как именно это происходит, добро пожаловать в мой июльский пост — Юные Архитекторы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →