Американские уборщицы не ворчат на тех, кто свинячит. Вместо этого они говорят: «спасибо, что натоптали и намусорили, ведь благодаря этому у нас есть работа и зарплата».
Диковатое рассуждение, верно? Когда я прочёл об этом, мне сразу вспомнился классический сюжет из американской литературы – когда выезжающие с завода новенькие автомобили пускают прямиком под пресс, на металлолом, так как автомобильный рынок переполнен, а останавливать завод нельзя.
Аналогичной капиталистической дикостью кажутся мне и офшоры: организации, которые ведут бизнес в России, но зарегистрированы при этом в какой-нибудь небольшой солнечной стране с мягким налоговым законодательством.
Нет, конечно, бывают ситуации, когда офшоры логичны и полезны. Так, например, при работе с иностранными контрагентами вести расчёты через офшор гораздо проще с точки зрения оформления документов и договоров. Можно сэкономить на бухгалтерии. Также некоторые обладатели офшоров надеются, что офшор поможет им защититься от рейдеров – хотя, конечно, практика и показывает, что эта надежда далеко не всегда оправдана.
Однако когда крупные фирмы регистрируют свой бизнес на офшор, они преследуют обычно тем самым две не особо благородные цели. Во-первых, таким образом собственники пытаются сэкономить на налогах. Во-вторых, таким образом собственники пытаются уйти от возможной ответственности за последствия своих опасных решений.
Вот, допустим, некая компания открывает торговый центр в стиле восточных базаров – с тесными комнатушками, узкими лестницами и с запутанным лабиринтом коридоров. Проходит какое-то время, и в торговом центре происходит пожар с человеческими жертвами.
Тут надо бы привлечь к уголовной ответственности собственника торгового центра, так как именно он отдавал директору приказ сэкономить на пожарной безопасности, чтобы извлечь из своих квадратных метров максимум прибыли. Однако внезапно выясняется, что собственник спрятан за тремя офшорами, и добраться до него нет никакой возможности.
Опять-таки, надо понимать, что большая часть крупных бизнесменов ставит себе целью извлечение прибыли из своих компаний – и это именно та причина, по которой им удалось дорасти до своего крупного размера. Поэтому когда находится некий сознательный бизнесмен, который отказывается от офшоров и переводит свои активы в Россию, он немедленно сталкивается с серьёзной проблемой – его конкуренты остаются в офшорах и получают за счёт этого некое преимущество перед своим ответственным коллегой.
Это нездоровая ситуация, которую однозначно следует менять. Полный запрет офшоров я считаю делом ненужным и даже вредным, однако следует настроить законодательство таким образом, чтобы держать бизнес в офшорах было невыгодно. Тогда большая часть бизнесменов вылезет из офшоров на свет добровольно и с песней.
Что сейчас делается в этом направлении?
На «Рукспете» есть статья, в которой ведутся хроники деоффшоризации нашей экономики:
http://ruxpert.ru/Деофшоризация_в_России
Так, несколько дней назад президент Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Это полностью логично – в том числе и с антикоррупционной точки зрения. Предоставить государству некачественную услугу и спрятаться от ответственности в офшоре уже не получится:
http://lenta.ru/news/2015/07/13/antioffshore/
В ноябре 2014 года президентом был подписан другой закон, который обязал россиян сообщать в налоговые органы об участи в капитале иностранных компаний:
http://lenta.ru/news/2014/11/25/offshore/
Этот документ также обязал россиян платить налоги с прибыли размещённых в офшорах компаний: даже если эту прибыль они получают за пределами границ Российской Федерации.
В декабре 24 Госдума запретила иметь иностранные счета всем, кто связан с безопасностью России:
http://ria.ru/defense_safety/20141212/1037951893.html
Начали уже переводить свои активы в Россию некоторые известные миллиардеры. Громко вслух об этом заявляли пока что только Тимченко и Усманов, однако процесс уже пошёл, и в Великобритании так даже забеспокоились из-за того, что русские деньги массово побежали с Туманного Альбиона:
http://www.bfm.ru/news/292273
Из крупных компаний упомяну принадлежащий Олегу Дерипаске «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия. Ранее «Русал» был зарегистрирован на острове «Джерси», теперь он переезжает обратно в Россию.
Наконец, месяц назад был подписан большой закон об амнистии капиталов:
http://lenta.ru/news/2015/06/08/amnkap/
Этот закон является пряником, который должен усилить работу кнута. Сидящим в офшорах бизнесменам подсвечивается ровная и удобная дорога для возвращения домой – для тех же, кто будет продолжать упорствовать в своей компрадорской ереси, государство организует разнообразные кары.
Обратите внимание на сроки. Заговорили о необходимости деофшоризации в конце 2011 года – когда Вашингтон недвусмысленно показал, что намерен устроить в России оранжевую революцию. Оранжевые революции всегда опираются на олигархов – стало ясно, что зарубежные счета и зарубежный бизнес теперь представляют опасность не только для наполняемости нашего бюджета, но и для всей нашей страны.
В декабре 2012 года Владимир Путин обозначил деофшоризацию как одну из главных наших задач на ближайшие годы, а феврале 2013 года, непосредственно перед кризисом на Кипре, правительство получило уже от президента конкретные поручения по подготовке атаки на офшоры.
Через год пошли первые результаты. Сбербанк свернул обслуживание офшоров, начали появляться ограничивающие офшоры законы, которые я уже перечислил выше. Прошёл ещё один год, и вот сейчас – через три с половиной года после твёрдой постановки задачи – тройная схема, наконец, создана:
1. Офшоры отлучены от госзакупок.
2. Офшоры обязаны платить налоги.
3. Создан механизм амнистии капиталов.
Можно ли было разобраться с офшорами быстрее? Издать, например, в 2000 году приказ – «закрыть все офшоры через месяц»?
Очевидно, нет. Прежде чем наводить порядок в трюме, надо сначала заделать пробоины, через которые в корабль хлещет вода, и привести распустившуюся команду корабля в то состояние, когда она способна осмысленно выполнять приказы капитана.
Впрочем, прячутся в этой вынужденной неспешности и хорошие новости для нас. На протяжении всего постсоветского периода капиталы утекали из России и оседали за рубежом. Сейчас наши западные друзья и партнёры невольно подыгрывают нам своим не вполне красивым поведением, поэтому вполне вероятен сценарий, по которому все эти зарубежные капиталы в течение нескольких лет перетекут обратно в Россию.
Это приведёт к настоящему инвестиционному буму в нашей стране.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →