Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

О панике и оптимизме



Сегодня в клубе «Федерико» (Москва) пройдёт заседание дискуссионного клуба PolitRussia. Приглашаются все – включая самых убеждённых оппозиционеров. У нас свобода слова, правду мы любим и приветствуем:

http://politrussia.com/control/diskussionnyy-klub-politrussia-431/

Лично я, правда, присутствовать сегодня на заседании не смогу: слегка простыл и считаю разумным отлежаться немного на родных болотах. Поэтому постараюсь ответить на один из самых часто задаваемых мне вопросах прямо в сегодняшней статье – объяснив заодно, почему свобода слова отлично сочетается с патриотизмом.

Чтобы не быть голословным процитирую типичный вопрос. Спрашивает Михаил:

Олег, вас критикуют за то, что вы говорите только о хорошем, дескать, все в России хорошо и завтра заживем как в раю. Критикуют за то, что вы — как они говорят — "надеваете на людей розовые очки". Отчасти я с ними согласен. Олег, у нас ведь есть дотационные (целые(!)) области — Курганская, например, у меня "под боком". У нас из моногородов молодежь бежит-спотыкается (например, г. Трехгорный), электрички еле ходят и т.д. Свалите на нашу голову тлен. Расскажите всю правду.


Итак, рассказываю всю правду.

Проблем в любом государстве хватает с избытком – и Россия, конечно же, не исключение. Навскидку: у нас серьёзные проблемы с инфраструктурой, с продолжительностью жизни, с финансовой системой, с банками, с образованием и с планированием городов. Есть проблемы и с коррупцией – несколько другого плана, чем кажется простодушным оппозиционерам, но тем не менее очень глубокие и тяжело решаемые.

Об этих и других проблемах я регулярно пишу. Вот, например, моя недавняя статья о завышенных ставках по кредитам:

http://fritzmorgen.livejournal.com/797282.html

А вот ещё одна недавняя статья, про проблемы наших городов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/797875.html

Как видите, разного рода проблемы освещаются в моём блоге с завидной регулярность. Вместе с тем мои посты и вправду выглядят весьма оптимистичными на фоне постов многих других авторов. По той простой причине, что я стараюсь избегать сварливого недовольного тона. Сравните два варианта реплик по поводу одной и той же новости:

Вариант А. «ВВП России резко упал, это конец, скупайте соль и спички, зима близко!».
Вариант Б. «Эксперты ожидают, что ВВП России упадёт в 2015 году на 2-3,5%. В 2016 году ожидается рост на 1%».

Как видите, никаких розовых очков, просто цифры. Мы же не дикари, чтобы бояться цифр. Изменился один из важных показателей? Пусть так. Живём дальше.

Вспомните какого-нибудь знакомого ипохондрика, который любит в красках представлять страшных последствия своих текущих недомоганий. Кашель появился? Температура 38 градусов? Живот скрутило? Ну всё, допрыгались, это китайский вирус. Несите завещание, от могилы теперь может меня спасти только чудо…

А теперь для контраста вспомните какого-нибудь классического доктора. «У вас, голубчик, такие-то результаты анализа крови, вероятно, вы больны тем-то и тем-то. Назначу сейчас вам таблетки, если через две недели не пройдёт, покажетесь снова».

Обратите внимание: доктор ничего не скрывал, честно назвал заболевания поимённо. Однако паники уже нет, есть спокойное понимание ситуации.

Вернёмся к проблемным моногородам и дотационным областям: да, такое в России есть. Тут я с автором вопроса согласен полностью. Расходимся мы только в одном: автор вопроса считает, что ситуация ужасна, всё пропало и нужно «смотреть правде в глаза». Я же считаю, что Россия – страна большая, и проблемы такого уровня для нас совершенно естественны.

Не бывает абсолютно здоровых людей и не бывает абсолютно здоровых стран. Проблемы есть везде – и если мы сейчас ткнём в любое государство планеты, от Индии до Швейцарии, мы с лёгкостью обнаружим достаточно проблем, чтобы при известном умении конвертировать их в любое количество паникующих статей.

Подведу итог

Сейчас, в 2015 году, общая ситуация в России весьма непроста. Однако причина вовсе не в том, что кто-то вынужден в отсутствие пармезана давиться сыром для простолюдинов. Внутри страны у нас всё более-менее в порядке, запас прочности огромен, и его гарантированно хватит на то, чтобы пережить тяжёлый период.

Главная проблема заключается сейчас в наших американских друзьях и партнёрах, у которых, в отличие от нас, совсем нет времени, и которые сейчас лихорадочно пробуют на прочность Россию, Китай и Евросоюз, пытаясь за счёт поджигания других регионов выиграть хотя бы несколько лет для своей перекошенной экономики.

Если американцы пойдут на прямое военное столкновение с Россией или с Китаем, вот тогда да, у нас могут начаться настоящие проблемы. Не зря пережившее войну поколение дружно считает, что главное – это чтобы не было войны.

Однако, к счастью, прямое нападение Соединённых Штатов на Россию весьма маловероятно. Выиграть при таком сценарии Вашингтону будет крайне проблематично, а те безумцы, которые всё же настроены рискнуть, не имеют в США достаточной власти, чтобы продавить решение о нападении через аморфную массу циничных, но более-менее разумных кланов.

Так что, повторюсь, ситуация в целом весьма неплоха – неизмеримо лучше, чем была она в 1999 году, например. Всё же мы проделали за последние 15 лет огромный путь и в кои то веки можем теперь сидеть в защищённом месте, с интересом наблюдая, как опасный шторм подбирается к государствам, которые ещё совсем недавно были так уверены в своём превосходстве над Россией.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →