Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Ответственность



В некоторых кругах принято считать всех бизнесменов циничными жуликами, которые только и думают, как бы кого-нибудь надуть и чего-нибудь украсть. В реальной жизни однако – удивительное дело – бизнесмены обычно больше отдают, чем забирают. Помогают друзьям и родственникам, перечисляют весьма значительные суммы на дела, которые считают полезными для общества.

Разумеется, у скептиков есть циничное объяснение и этому факту – дескать, «замаливают грехи». Однако жизнь не подтверждает такого коварства. Опыт показывает, что начиная с какого-то размера помогают обществу практически все бизнесмены – независимо от уровня их грешности.

Почему так?

Главная причина – это, разумеется, человеческая природа. Человеку свойственно помогать своим соплеменникам, это такая же естественная потребность, как потребность спать или потребность развлекаться. Именно этим свойством человеческой натуры, кстати, объясняется обилие нищих на улицах наших городов. Если у человека нет желания как-то напрягаться, он может удовлетворить свой инстинкт «помогания» очень просто – кинуть пятачок нищему.

Взрослые люди отлично понимают, что на самом деле нищие являются низовыми участниками довольно грязных банд, что истории на их бумажках пишутся криминальными копирайтерами, и что большую часть выпрошенных денег нищие отдают своим начальникам бандитам. Однако всё же бросить пятачок нищему куда как проще, чем, например, участвовать в субботнике по уборке мусора или просто хорошо выполнять свои обязанности на работе. При этом брошенный пятачок инстинкт «помощи» удовлетворяет ничуть не хуже, чем какая-то реальная деятельность.

Так вот – бизнесмены, в силу того, что они распоряжаются значительными финансовыми потоками, могут позволить себе уже реальную помощь. Погуглите по слову «меценат», например, чтобы я не растекался сейчас по экрану известными всем банальными примерами.

Проще говоря, бизнесмены ведут себя достойно по той причине, что у них есть на это деньги. И, кстати, это относится отнюдь не только к той деятельности, которую я не хочу называть потасканным словом «благотворительность». В тех ситуациях, когда обеспеченный человек с недоумением откажется воровать рулон туалетной бумаги, испытывающий финансовые трудности джентльмен этот рулон без особых колебаний похитит – оправдывая себя тем, что «ему надо кормить семью», и что «всё равно они украли у меня столько, что я теперь имею право на эту маленькую компенсацию».

Вместе с тем есть и ещё одна причина, по которой бизнесмены обычно стараются вести себя достойно.

У меня и в мыслях нет вести тут протестантскую пропаганду, рассказывая о том, что порядочность измеряется размером банковского счёта. Мы с вами отлично знаем, что это не так: что есть масса бедных порядочных людей, и что есть масса богатых жуликов.

Я хочу сказать другое. Порядочность – или, точнее, ответственность – это совершенно необходимое качество для бизнесмена. Это качество имеет такое большое значение, что безответственные предприниматели вынуждены обычно копошиться в самом низу капиталистической пирамиды, а все их попытки вскарабкаться чуть выше неизбежно заканчиваются стремительным скатыванием обратно вниз.

Почему я так внезапно заменил слово «порядочность» на слово «ответственность»?

Потому что это гораздо более правильное слово. Сразу приведу пример из жизни.

Порядочному Пете и ответственному Васе поручили доставить груз из точки «А» в точку «Б». Порядочный Петя забыл дома карту, перепутал маршруты, подвёз голосующую на дороге бабушку до рынка и в итоге опоздал на три часа. Ответственный Вася ни на что не отвлекался и не делал глупых ошибок, благодаря чему груз был доставлен точно в срок.

С одной стороны, порядочный Петя молодец – ничего не украл, и даже ещё кому-то помог. С другой стороны, трёхчасовая задержка груза вызвала кучу мелких неприятностей у большого количества людей, из-за чего те потеряли в общей сложности 30 часов рабочего времени: кто-то вынужден был задержаться на работе, кому-то пришлось делать два рейса вместо одного… ну, вы знаете, как это происходит.

При средней зарплате по России в 30 тысяч рублей получается, что порядочный Петя только за этот один день украл у своих коллег около 5 тысяч рублей. Не очень-то красивый поступок, верно?

Ещё один пример. Порядочная Оля никогда не ворует, всегда готова помочь, покупает за свои деньги кофе, чтобы угощать сослуживцев, и на общественных началах поливает все цветы в офисе. Отправляя важные документы клиенту Оля не подумала и вставила в договор реквизиты уже закрытого счёта. Из-за этого 5 миллионов рублей ушли не туда, и фирма получила их не на следующий день, а только через две недели, после долгих возвратов и разбирательств.

Этот казус привёл к дикой головной боли для всех сотрудников фирмы: пришлось просрочить выплату по кредиту, пришлось отложить ряд совершенно необходимых закупок и сорвать несколько дедлайнов. Общие убытки составили около 200 тысяч рублей.

А что Оля?

А Оля ни в чём не виновата, она просто не подумала. Ей ведь не сказали чётко, какой именно счёт указывать в договоре, а спросить она не догадалась. Бывает.

Вы уже поняли, куда я веду. Если сотрудник не тырит мелочь по карманам сослуживцев, это ещё не значит, что он не ворует у них деньги иным способом. Некоторые порядочные люди умудряются так эффектно косячить и ошибаться, что уж лучше бы они мелочь по карманам тырили.

В советские времена широко употреблялся термин «ответственные работники». И это очень правильный термин. Так как хороший руководитель – это вовсе не тот руководитель, который ездит на работу на велосипеде и одевается в футболки со смешными надписями. Хороший руководитель – это тот, который ответственно подходит к своей работе. То есть, тот, кому можно поручить что-нибудь и быть уверенным, что задача будет выполнена к конкретному сроку.

Возвращаемся к бизнесу и бизнесменам. Ответственность – именно ответственность, а не порядочность – одно из самых важных качеств для бизнесмена. Правильный бизнесмен должен вовремя отдавать долги, вовремя выплачивать зарплату, вовремя выполнять работы по контракту и отвечать за качество своей продукции. При этом когда я пишу «отвечать» я не имею в виду разные истории из приключенческих фильмов – дескать, я вас подвёл, братья, поэтому я отрежу себе палец, чтобы вам не было так обидно. Под словом «отвечать» я имею в виду делать так, чтобы обязательства вообще не были нарушены, и чтобы бизнесмену вовсе не приходилось разводить руки в сторону и застенчиво краснеть.

Остановлюсь чуть подробнее на этом моменте. Допустим, мы поручили бизнесмену построить мост. Ответственный бизнесмен – это не тот, кто в случае неудачи признается, что он накосячил, и добровольно пойдёт сидеть в тюрьму. Ответственный бизнесмен – это тот, кто из кожи вон вылезет, но таки построит мост к обещанному сроку.

При этом надо понимать, что чудес не бывает, и что даже самому ответственному в мире бизнесмену (или чиновнику) всё равно придётся регулярно терпеть неудачи и невольно нарушать «слово купеческое». Однако всё же есть огромная разница между теми, кто нарушает свои обязательства раз в полгода и теми, кто срывает сроки еженедельно.

Спустимся обратно на уровень мелкого бизнеса. Вот, допустим, у нас есть два владельца рекламных фирм – Ответов и Раздолбайкин. Ответов – мрачный тип, эдакий сухарь, который с хищной скаредностью считает свои денежки, однако у которого в кассе всегда плещется достаточный запас, чтобы без задержек рассчитываться с сотрудниками и поставщиками. Раздолбайкин – весёлый и обаятельный парень, отличный товарищ, который, впрочем, регулярно оказывается на мели, после чего просит партнёров «потерпеть недельку-другую», прежде чем он сможет выполнить обещанное.

Что произойдёт с этими бизнесменами через какое-то время? Через какое-то время у них сформируются два разных круга общения. С Ответовым будут работать хорошие художники и адекватные клиенты, так как Ответов будет вовремя выплачивать зарплату и вовремя выполнять заказы. С ненадёжными клиентами и сотрудниками Ответов будет расставаться – так как ненадёжные художники будут срывать дедлайны, подставляя клиентов, а ненадёжные клиенты будут затягивать оплату, подставляя ждущих зарплату художников.

С Раздолбайкиным же будут работать только те художники и клиенты, с которыми расстался Ответов. У Раздолбайкина банально не будет иного выбора, как работать с днищем своей отрасли: адекватные клиенты и надёжные сотрудники будут уходить от него после первых задержек с выплатой зарплаты или с выдачей заказа.

Как видите, феномен «кармы», который можно грубо сформулировать в виде правила «как ты к людям, так и они к тебе», объясняется весьма просто. Безответственность ведёт к потере репутации, а плохая репутация отпугивает от безответственных бизнесменов адекватных людей.

Классическая история из жизни. Один способный сотрудник, заняв достаточно крупную должность в некой айти-конторе Санкт-Петербурга, украл оттуда клиентскую базу и организовал на её основе собственную фирму. Судебным путём наказать негодяя было невозможно, однако вскоре выяснилось, что негодяя наказывает сама судьба. Вора начали кидать его собственные сотрудники – они воровали у него клиентов, деньги и, вообще, всё, что только можно украсть. Когда я последний раз слышал о фирме похитителя, она еле дышала под грузом многочисленных проблем.

Почему так произошло?

Никакой мистики тут нет. Просто адекватные сотрудники не хотели работать с вором и увольнялись – справедливо предполагая, что вор кинет при первой возможности и их – а те, кто всё же соглашался работать, были и сами готовы без колебаний что-нибудь украсть.

Отмечу важное обстоятельство. Многие даже не понимают, что своим поведением опускаются на дно делового сообщества. Так как своеобразный бойкот со стороны адекватных предпринимателей происходит незаметно для них.

Ситуация из жизни. Вот я общаюсь по какому-то пустяковому делу с неким господином. В процессе общения я наблюдаю, как этот господин объезжает пробку по обочине, выкидывает окурок из окна автомобиля, а потом вызывает себе сразу два такси, чтобы поехать на том, которое приедет быстрее. Дальше этот господин предлагает мне поучаствовать в выгодной сделке, которая может принести нам с ним хорошую прибыль. А я – видя его уровень бизнес-культуры – развожу руками и говорю, что я бы и рад, но у меня нет никакой возможности ему помочь.

С моей точки зрения я избежал головной боли, отказавшись работать с ненадёжным партнёром. С его точки зрения в России очень тяжело вести бизнес, так как клиентов мало, деловые партнёры сидят без денег, а все сотрудники – ленивые бестолочи, которые могут только воровать да портить.

В общем, если вести себя подобно капиталисту из агитационных книжек – жульничать и воровать – подняться выше какого-то весьма невысокого уровня, скорее всего, не удастся. Так как для роста необходимо опираться на людей, которым можно доверять, а раздолбаям взять таких людей будет неоткуда. Поэтому, кстати, столько головной боли вызывают зачастую «мажоры»: родственники богатых политиков или бизнесменов. Жизнь не наказывает их рублём за неадекватное поведение, и они считают, будто кидать всех подряд – это нормально.

Отдельная история – организованная преступность. Там действуют особые правила игры, когда весь мир делится на «своих», с которыми надо вести себя ответственно, и «лохов», с которыми можно не церемониться. Собственно, вся западная цивилизация построена именно на этом принципе двойных стандартов: «джентльмен к востоку от Суэца не отвечает за джентльмена к Западу от Суэца». Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Подведу итог

Одно из самых важных качеств для бизнесмена – это ответственность. Бизнесмен должен выполнять свои обязательства, причём, что очень важно, не только за счёт собственного ударного труда, но и за счёт умения добиваться выполнения обещаний от своих партнёров. Оправдания в духе «я всё сделал как надо, но меня подвёл сотрудник/поставщик/банк/подставить_нужное» никому в бизнесе неинтересны.

При этом надо понимать, что к задаче можно идти самыми разными способами, и что ответственный человек вовсе не обязан быть пунктуальным роботом.

С немцами, конечно, приятно работать: они всё делают вовремя и весьма чётко отрабатывают инструкции. Однако педантичность зачастую мешает немцам добиться хорошего результата: так, например, немец иногда предпочтёт вовсе не выполнить работу, чем выполнить её с нарушением правил. Можно, конечно, восхищаться со стороны такой любовью к правилам, однако в реальной жизни такое поведение немцев зачастую приводит к проблемам у тех, кто с ними работает.

Итальянцы, в свою очередь, выглядят на первый взгляд удивительными разгильдяями – например, в Италии в порядке вещей опоздать на деловую встречу на пару часов. Но при этом итальянцы обычно серьёзно болеют за дело, и готовы тщательно вникать во все детали, чтобы добиться наилучшего результата. Не случайно среди итальянцев много великих мастеров. Итальянские автомобили, например, не отличаются особой надёжностью, однако по своим характеристикам как минимум не уступают немецким.

У американцев, в свою очередь, всё измеряется эффективностью. В США не имеет особого значения, кто ты, какой у тебя характер, какие у тебя привычки и моральный облик. Там важно, сколько денег ты приносишь фирме. Делаешь деньги? Отлично. Не делаешь деньги? Извини, хороший парень — это не профессия, добро пожаловать на выход. Циничный, но, в общем, довольно действенный подход.

В России свои особенности национального характера. Наш фирменный стиль – умение мощным рывком добиваться результата в обстоятельствах, когда другие поднимают лапки вверх и говорят «это невозможно». Пожалуй, именно по этой причине мы первыми запустили Гагарина в космос – хоть у американцев и было на тот момент в избытке денег и прочих ресурсов, советские конструкторы проявили значительно большую волю к победе.

Процитирую напоследок характерную историю с одного известного вам сайта:

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии, и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее
упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной раза быстрее.

Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.

Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит.


PS. Это четвёртая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

Tags: Размышления о ведении бизнеса в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →