Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Бризер



Мои приключения с вентиляцией квартиры продолжаются. Проблема, которую я хочу решить, довольно сложна: мне нужно, чтобы и зимой и летом в квартире был свежий воздух, но только без довеска в виде уличных шума, пыли и холода.

Где-то год-полтора назад я установил во всех комнатах специальные отверстия с задвижками, чтобы они организовывали приятные сквознячки. Стало лучше – особенно в летнюю жару – однако кардинальных улучшений я, к сожалению, не ощутил.

Мало того: в процессе изучения вопроса я наткнулся на статью на Хабре, в которой подробно и в красках рассказывалось, как страдают живые существа в помещениях с избытком CO2. Автор утверждал, что вентиляция в наших квартирах зачастую оставляет желать лучшего, из-за этого мы травимся углекислым газом. Отравление же углекислым газом ведёт к хронической усталости и прочим неприятным последствиям. Цитирую симптомы:

http://megamozg.ru/post/4982/

1) Летом все нормально, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все нормально, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника, вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет», сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть, что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, будто в комнате темно и всё несколько не резкое.


Не то чтобы я слепо верил всем пугающим статьям – даже на Хабре – однако синдром Джея никто не отменял. Когда неспециалист читает медицинский справочник, он обычно находит у себя явные симптомы практически всех болезней – кроме совсем уж специфических, типа родильной горячки и тому подобного.

В общем, когда мне позвонили из Новосибирска с предложением потестировать их «бризер» – продвинутое устройство для вентилирования помещений – я был к этому уже морально готов. Во-первых, отечественный производитель есть отечественный производитель, всегда приятно пользоваться русскими приборами. Во-вторых, я всегда мечтал организовать нормальную вентиляцию в квартире: просто откладывал это на потом.

Как работает бризер?

Весьма просто: забирает забортный воздух через большую дырку в стене, прогоняет воздух через фильтр, нагревает (при необходимости) и запускает воздух в помещение. Выглядит бризер как небольших размеров белый чемодан. Примерно вот так:


http://tion.info/o2/breather/

Конкретно моё устройство называется «Тион O2 Standard», стоит около 25 тысяч рублей вместе с установкой:

http://tion.info/market/#brizer

Также я купил себе довольно дорогой датчик, который показывал содержимое CO2 (углекислого газа) в воздухе.

Вот мои первые впечатления от бризера.

1. Устанавливается бризер быстро и чисто, безо всякой головной боли. Вся установка занимает пару часов. Приезжают рабочие, сверлят монструозной дрелью отверстие на улицу в указанном месте, навешивают на стену бризер и уезжают. Бригада вооружена в том числе и пылесосом, так что мусора после них не остаётся.

Снять бризер при необходимости можно за 10 секунд: он просто висит на двух дюбелях и легко снимается руками. Отверстие в стене получилось весьма аккуратным, его несложно при необходимости чем-нибудь закрыть.

Полагаю, при желании вполне можно установить бризер и самостоятельно. Однако вам потребуется прокачанный навык сверления: лично я, например, не взялся бы делать самостоятельно отверстие глубиной в полметра и диаметром в 10 сантиметров…

2. Не знаю, на какие температуры рассчитано устройство, но так как его делают в Новосибирске, надеюсь, температуру в минус 40 (заявленную в инструкции) прибор переносит спокойно. Там иногда бывает и похолоднее.

Если потребуется утеплиться на случай ещё более низких температур, повторюсь, можно просто снять прибор и законопатить отверстие чем угодно, хоть старыми футболками.

Впрочем, можно просто выключить прибор. При выключении отверстие за несколько секунд автоматически закрывается специальной утеплённой заслонкой, которая не пропускает воздух с улицы в помещение.

Отмечу, что во время установки рабочие портят стену креплениями для дрели, поэтому если вы решите снять бризер навсегда – при переезде, например – стену придётся завешивать красивой картиной.



3. В интерьер белый бризер вписался нормально, однако я всё же предпочёл бы какой-нибудь более домашний цвет. Половину площади прибора занимает съёмная пластиковая панелька. Эти панельки, думаю, можно без труда выпускать в любых расцветках. Лишние 500-1000 рублей за такую панельку подходящего мне цвета я бы спокойно заплатил.

4. У бризера отверстие для забора воздуха находится на спине. Мне хотелось, чтобы бризер забирал воздух не со спины, а сбоку, но рабочие сказали, что так не получится – разве что при помощи дополнительных труб и отверстий, которые мне городить совершенно не хотелось.

Впрочем, повторюсь, прибор небольшой, место под него найти несложно.

5. Некоторое время я провёл в раздумьях над высотой размещения бризера. Зимой он выдувает тёплый воздух – следовательно, зимой он должен быть снизу, чтобы тёплый воздух шёл наверх. Летом он выдувает прохладный воздух, значит, этот воздух должен опускаться вниз, а бризер должен быть наверху.

В итоге я принял волевое решение пойти на компромисс: повесить бризер на высоте эльфийского роста, где-то на уровне в 1,5 метра от пола. Воздух выдувается с некоторой скоростью и под углом в 45 градусов вверх – смешение будет в любом случае.

6. Важная ремарка. Охлаждать воздух бризер не умеет, это не кондиционер. Нагревать умеет, охлаждать – нет. В жарком климате бризер нужно ставить в дополнение к кондиционеру. В Петербурге, впрочем, я собираюсь переносить нашу летнюю неделю жары с одним бризером. Кондиционеры я не люблю, и стараюсь не включать их без необходимости даже в автомобилях.

Лирическое отступление. Обычные комнатные кондиционеры не подают воздух с улицы: они только охлаждают его. Обмениваться воздухом с улицей умеют только дорогие модели, однако даже дорогие модели дают весьма слабый приток, рассчитанный максимум на одного человека в помещении. Финансового смысла покупать «кондиционер с вентиляцией» нет: связка «бризер плюс кодиционер» будет работать эффективнее, а стоить дешевле.

7. В режиме нагрева бризер жрёт электричество. При нагреве воздуха от 4 градусов (за бортом) до 25 градусов он потреблял у меня полкиловатта: это в режиме турбо, в самом мощном и шумном (120 кубов в час). При петербургских ценах на электричество в месяц нажглось бы где-то на тысячу рублей.



В минимальном режиме (35 кубов в час, норма на одного человека) потребление электричества было вдвое меньшим, примерно 250 ватт. Если гонять бризер круглосуточно, за месяц набежит 500 рублей при нагреве воздуха и 40 рублей без нагрева.

Производитель утверждает, если установить бризер в Москве и греть воздух до 20 градусов, то бризер будет жрать в среднем по 300 рублей в месяц. Согласно моим измерениям, примерно так оно и будет.

8. Теоретически есть возможность выдать бризеру график работы, чтобы он, допустим, не гонял напрасно воздух, когда хозяев нет дома. Однако я такими настройками не заморачивался в силу своего врождённого отвращения к чтению разного рода инструкций.

9. Теперь о важном. Бризер умеет нагревать воздух до 25 градусов: можно прямо кнопками указать ему температуру, до которой надо нагревать воздух. Двадцати пяти градусов, пожалуй, достаточно: это в бассейне при температуре в 25 градусов особо не расслабишься, а для дома 25 градусов – то, что надо.

Однако лично я бы предпочёл, чтобы он умел нагревать воздух до 30 градусов или даже ещё выше. Тогда можно было бы использовать бризер ещё и в качестве обогревателя. Но, увы, бризер рассчитан только на то, чтобы греть входящий воздух и предотвращать тем самым холодные сквозняки.

Кстати, на панели работающего бризера отображается температура забортного воздуха. Это удобно: сразу видно, какая температура на улице – с поправкой на то обстоятельство, что при проходе через толстую стену дома воздух немного нагревается.



10. Бризер питается электричеством из розетки. Провод у него довольно длинный – метра два на вид. Однако в моём случае образуются лишние полтора метра провода, которые мне придётся красиво прятать при помощи специальных скобочек или белой изоленты.

Кстати, по поводу изоленты. Я очень люблю порядок, и перепробовал за последние 20 лет массу разнообразных способов упорядочить кабели. Скрепить кабели в аккуратные колбаски можно очень быстро при помощи разноцветной изоленты – у себя дома я так обычно и делаю. Но надо при этом помнить, что изолента оставляет после себя мерзкие липкие следы. Так что если кабели планируется в дальнейшем перетыкать с места на место, лучше всё же использовать вместо изоленты широкие пластиковые стяжки.

Ещё очень хороши иногда обёрнутые чёрным пластиком проволочки от компьютерной упаковки – но, увы, я не знаю, где такие проволочки продаются.

Добавлю, что у бризера сбоку есть тумблер, который отключает прибор целиком. Это бризеру плюс.

11. На бризере есть часы. Это пятые или шестые часы на бытовой технике в моём доме. Ещё у меня есть часы на мобильниках, компьютерах, телевизорах и планшетах. Есть часы на счётчике электричества, на роутере, на принтере и ещё на куче устройств, которые я сходу и не смогу перечислить.

Я не понимаю, почему я должен ставить все эти часы вручную. Сейчас, в 2015 году, производители бытовой техники вполне могли бы предусмотреть, например, синхронизацию по Wi-Fi. Или, лучше, по сети в 220 вольт. Или, может быть, по радио. В любом случае – человек не должен уже лично заводить все часы. У нас не семнадцатый век на дворе…

Мне хочется надеяться, что мы находимся сейчас на пороге больших изменений, и скоро вся наша техника будет самостоятельно объединяться в «умный дом». Чтобы была эдакая единая панель управления, которая показывала бы мне состояние всех приборов у меня в квартире и позволяла бы отправлять им команды. Также было бы неплохо, чтобы приборы отслеживали моё перемещение из комнаты в комнату и включались только тогда, когда мне это нужно.

Наконец, я хочу, чтобы всё это работало из коробки, а не как сейчас – за безумные деньги и после долгой настройки дорогостоящими специалистами.

Надеюсь, лет через пять-десять инженеры таки дозреют до реализации моей мечты.

12. Пара слов про шум и фильтрацию воздуха. Шум от бризера даже в режиме турбо весьма умеренный, как от современного холодильника. В маломощном режиме шум практически не слышен, даже ночью. Уличные шумы сквозь трубу тоже не проходят: благо воздух в любом случае фильтруется от пыли, а фильтры звуки не пропускают.

Кстати, фильтры в бризере надо периодически менять, при этом бризер ведёт обратный отсчёт до замены. Фильтры стоят от 1000 до 3000 рублей в год, в зависимости от типа. Существуют, например, фильтры, которые стоят 1750 рублей, менять их надо раз в два года, чистить их не надо.

Насколько хорошо бризер фильтрует воздух я оценить не могу: аллергии на местную флору у меня нет, с бодрящей атмосферой петербургских болот мой организм полностью совместим. Отмечу, впрочем, что первые несколько часов работы бризер издавал ароматы нового устройства – такой, знаете, механический запах – потом из отверстий пошёл уже чистый воздух.

Подведу итог

К настоящему моменту бризер отработал у меня примерно месяц. Вместе с бризером работал также и датчик, который показывал концентрацию углекислого газа в воздухе. Так вот: в те моменты, когда бризер бывал выключен, датчик иногда начинал пищать, предупреждая меня о превышении допустимых норм. Включение бризера решало проблему с концентрацией почти моментально.

Я посмотрю, как бризер будет вести себя летом (в жару) и зимой, при минус 25. Если всё будет нормально, я, возможно, установлю такие устройства в каждой комнате и буду после этого открывать окна только по особым случаям. Я надеюсь, что тогда пыли в доме станет гораздо меньше.

Впрочем, моя Тесла наверняка постарается линять достаточно активно, чтобы совсем без работы пылесос всё же не оставался…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →