Виктор Гао, титулованный китайский эксперт, порекомендовал Вашингтону сбавить обороты и забыть о войне между США и Китаем. По мнению эксперта конфликт между США и Китаем может привести к взаимному уничтожению двух стран, при этом эксперт, надо полагать, имеет в виду уничтожение не только экономическое, но и физическое:
http://russian.rt.com/article/84268
Действительно, к счастью нашей планеты США оказались сейчас в ситуации, в которой прямая военная агрессия против России или Китая – даже успешная – не сможет решить их проблем.
Как вы наверняка много раз уже читали, Китай не так давно обогнал США по размеру ВВП и стал первой экономикой мира:
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/06/n_6718253.shtml
Это очень грустные новости для США: так как если сегодня размеры экономик США и Китая сопоставимы, то через несколько лет — после демонтажа долларового мира и последующего кризиса — экономика США резко просядет, а экономика Китая неизбежно продолжит свой стремительный рост.
Арифметику не обмануть. Население Китая вчетверо больше, чем население США: нет никаких оснований полагать, что ненормальная ситуация – когда экономика маленькой Америки больше экономики огромного Китая – снова образуется сама по себе.
Следовательно, если Вашингтон пустит дела на самотёк, лет через 20 вышедшая из кризиса Америка будет экономическим карликом по сравнению с Китаем. И так как Россия занимает очень выгодное с геополитической точки зрения местоположение – между Китаем и Европой – роль политического лидера неизбежно перейдёт от Штатов к России.
Дело тут отнюдь не только в нашей культуре, нашей армии или нашей экономике. Ход событий, как обычно, диктуется банальной географией.
Россия расположена в центре Евразии, через Россию должны идти основные торговые пути нашей планеты, и только непрерывная работа двух морских держав – Великобритании и США – временно создала ситуацию, в которой разные регионы Евразии сообщаются друг с другом не по суше, а по морю:
http://politrussia.com/world/novyy-shelkovyy-put-355/
Известный миф о том, что железнодорожный транспорт на порядок дороже морского, не выдерживает проверку цифрами. Расчёты показывают, что морской транспорт всего лишь в два раза экономичнее железнодорожного – следовательно, вся экономия сжирается за счёт того, что морские пути как раз примерно вдвое длиннее сухопутных:
http://aftershock.su/?q=node/300013
Также надо учесть, что до побережья (и от побережья) грузы надо ещё доставить. Китайский Мяньян находится на расстоянии в 1100 километров по прямой от ближайшего морского порта. Немецкий Штутгарт находится на расстоянии в 400 километров от побережья. Очевидно, что куда как проще направить вагон напрямую из Штутгарта в Мяньян (или наоборот), чем везти груз в порт, перегружать на корабль, плыть, а потом перегружать обратно на железную дорогу.
Опять-таки, железная дорога минимум вдвое быстрее морских транспортов. Это тоже очень важно для экономики.
Представьте себе планету в виде большого города. Россия находится в центре. На востоке от России расположен самый густонаселённый район – Китай и Индия. На западе – богатый и продвинутый район, Европа. За объездной дорогой города-спутники – США, Латинская Америка и Австралия. Вполне очевидно, что ситуация, в которой вся городская жизнь сосредоточена в небольшом городе-спутнике (5% населения мегаполиса), ненормальна.
Так вот, восстановление после кризиса займёт у США как минимум 15-20 лет. За это время Штаты неизбежно будут отодвинуты на периферию политической и экономической жизни нашей планеты: они станут региональной державой, а центр мира переместится в Россию – повторюсь, за счёт нашего выигрышного местоположения.
Такая ситуация Вашингтон, к сожалению, не устраивает. Поэтому в нулевых годах, когда экономика США была ещё довольно сильна, а экономика Китая была значительно меньше, чем сейчас, американцы решили удушить Китай, плавно закрыв ему все выходы наружу: как морские, так и, разумеется, сухопутные. Россию американцы тогда считали своей колонией, и Вашингтон видел угрозу своему владычеству только в Китае.
Китай, в свою очередь, начал выстраивать цепочку военных баз в Индийском океане, чтобы защитить свои торговые потоки от американцев:
http://izvestia.ru/news/396542
Возможно, у Вашингтона и хватило бы сил, чтобы тем или иным способом придушить Китай с морского направления… однако оставалось ещё и направление сухопутное. И тут у американцев случилась первая осечка: Россия, которую Вашингтон полагал полностью побеждённой в Холодной войне, отказалась участвовать в американском плане по удушению Китая.
Почему Владимир Владимирович принял решение проигнорировать приказ американцев и вступить тем самым в принципиальную конфронтацию с США?
На то было несколько причин. Назову две очевидных.
Во-первых, с геополитической точки зрения Россия мешает американцам ничуть не меньше, чем Китай. Для сохранения господства Америке нужно держать Китай и Россию в беспомощном состоянии: желательно в виде эдакого клоповника из большого числа воюющих друг с другом мелких государств. Таким образом, если бы мы помогли Штатам удушить Китай, мы просто стали бы следующей жертвой США.
Вторая причина, по которой Россия отказалась помогать США, это наши прозападные либералы. Из заявлений нашей либеральной общественности ясно видно, что они считают Китай главным (и единственным) врагом России. Следовательно, в случае прихода прозападных либералов к власти можно было бы ожидать разворачивания самого выгодного для США сценария – ядерной войны между Россией и Китаем. Такая перспектива, разумеется, нашего президента не устраивала.
Дальше американцы решили немного модифицировать свой план: сначала принудить к «демократии» Россию, а потом уже вплотную заняться Китаем. В 2008 году нам организовали масштабную провокацию со стороны Грузии, которая окончилась обидным для Вашингтона поражением: причём не только военным, но и репутационным. Наш телеканал Russia Today преподнёс весьма неприятный сюрприз американцам, которые считали себя тогда полными хозяевами глобального информационного поля.
Тогда Госдеп США попытался было организовать в России оранжевую революцию, и в 2011-2012 годах довольно далеко продвинулся на этом направлении. Однако в итоге попытки реализовать в России оранжевый сценарий провалились, и после триумфального возвращения Путина в 2012 году стало ясно, что взорвать Россию изнутри в ближайшие годы не получится.
В этот момент американцев начало поджимать время. Россия и Китай скоординировали свои усилия по построению недолларовой финансовой системы, а над США, наоборот, грозным утёсом навис чудовищный экономический кризис, который при помощи печатного станка им удалось на несколько лет отсрочить в 2008 году. Запустить печатный станок повторно американцы уже не могли:
http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html
Вашингтону нужно было срочно что-то предпринимать. В качестве отчаянного шага был запущен украинский Евромайдан – примерно на год раньше запланированного срока. Спешка вышла боком: победа на Евромайдане также не принесла американцам желаемого результата. Воссоединение Крыма с Россией, спасение легитимного президента Януковича и другие факторы не позволили Вашингтону использовать Украину как планировалось: в качестве молотка для удара по России. Украинский кризис увяз в болоте, и уже сейчас ясно, что своих целей американцы в обозримой перспективе на Украине не достигнут.
Тем временем треск американского корабля слышен уже невооружённым ухом. Так, сателлиты США – включая даже Великобританию и Канаду – дружно ломанулись в китайский банк АБИИ, хотя Вашингтон и упрашивал их не вступать в опасную для долларового мира китайскую структуру. По факту Штаты оказались в изоляции: некоторые государства уже открыто заняли антиамериканскую позицию, другие же, проявляя формальное дружелюбие, действуют так, будто Штаты вот-вот уйдут с мировой арены.
Опять-таки, экономические сводки заставляют вспомнить о 2008 годе: вторая волна кризиса скоро накроет западный мир, и многие эксперты предполагают, что из-под этой волны Штаты выплывут разве что в виде обломков:
http://aftershock.su/?q=node/300778
Ситуации весьма неприятна для США, и китайцы справедливо опасаются, что у некоторых горячих голов в Вашингтоне может возникнуть искушение смахнуть фигуры с шахматной доски: обрушиться всей своей военной мощью на Россию или на Китай, чтобы ещё на несколько десятилетий устранить самых серьёзных своих конкурентов.
Вспомним 2001 год, когда самолёты протаранили башни-близнецы, дав тем самым американцам повод вторнуться в Ирак. Что будет, если неизвестные террористы с китайским акцентом взорвут где-нибудь на территории США ядерную бомбу? Или, скажем, если русские хакеры взломают американскую АЭС и устроят там второй Чернобыль? Напомню, на днях американцы уже заявили, что русские хакеры якобы взломали сети Белого дома:
http://www.regnum.ru/news/accidents/1913082.html
Никто не удивится, если на эти коварных русских хакеров повесят и ещё какое-нибудь злодеяние. Как будут развиваться события, если американцы запустят сценарий полномасштабной ядерной войны?
Для начала хорошая новость. В современном мире очень сложно сделать что-либо скрытно, следовательно, организаторы ядерной провокации будут с огромной долей вероятности раскрыты. В заговоре должны будут принять участие десятки человек, и наверняка из них найдётся хотя бы один здравомыслящий американец, который захочет предотвратить ядерную войну и сдаст всю команду властям: которые, к счастью, пока что не достигли нужного для войны градуса неадеквата.
Даже если разумного человека в рядах заговорщиков не найдётся, расследования режиссёра Мура показали, что тайное в США имеет тенденцию становиться явным. А когда тайное станет явным, организаторы подобной комбинации отправятся прямиком на электрический стул.
Плохой новостью является то обстоятельство, что далеко не все в США боятся ядерной войны. В то время как одни эксперты предрекают ядерную зиму и прочие убийственные для планеты последствия, другие полагают, что негативные последствия применения ядерного оружия сильно преувеличены. Само собой, некоторая часть американских элит предпочитает слушать оптимистов. Эти люди полагают, что маленькая победоносная ядерная война как нельзя лучше решает стратегические задачи США на десятилетия вперёд, и что несколько разрушенных городов-миллионников – вполне допустимая цена за решение этих задач.
Таким образом опасения, которые озвучил китайский эксперт, имеют под собой некоторые основания. Давайте посмотрим, чего могут добиться Штаты в случае успешного удара по России или Китаю.
Если Штаты нападают на Россию (вторую по силе армию в мире), их ждёт ответный удар наших ядерных сил. Даже если американцы в итоге выиграют войну, они неизбежно будут ослаблены до такой степени, что Китая превзойдёт их по всем показателям: включая военную мощь. Восстановившись после ядерной войны Штаты придут к тому же итогу, от которого хотели уклониться – Китай выдавит их на периферию цивилизованного мира.
Если Штаты нападают на Китай, у них есть некоторая надежда победить китайцев – третью по силе армию в мире – малой кровью. Вместе с тем, Китай является сейчас крупнейшим кредитором Америки, и у него вполне достаточно возможностей, чтобы подорвать при необходимости финансовую систему США. Таким образом победа над Китаем опять-таки становится пирровой: США уходят в глубочайший кризис, а Россия и Индия тем временем выстраивают ту конструкцию, которая не позволяет Штатам сохранить своё место мирового гегемона.
Если Штаты нападают одновременно на Россию, на Китай и на Индию (четвёртую по силе армию мира) и добиваются успеха, да, они выигрывают. Но это, пожалуй, уже слишком рискованный шаг даже для самых отмороженных представителей американских элит. Всё же пока что Штаты не рискнули напасть даже на маленькую Северную Корею. Даже законченные оптимисты понимают, что в реальной схватке американцы вполне могут получить от России или от Китая убийственный для них ответ.
Отмечу ещё раз, что идеальным для США вариантом была бы ядерная война между Россией и Китаем – но, к счастью, те люди, которые могли бы такую войну по приказу США начать, не имеют в обозримом будущем никаких шансов добраться до ядерных чемоданчиков в наших странах.
Подведу итог
Ситуация по-прежнему остаётся очень тревожной. Вместе с тем у нас есть все основания для осторожного оптимизма. Прямое нападение США на Россию или на Китай маловероятно: шансы на успех у США исчезающе малы, и находящиеся у власти в США кланы сами проследят за тем, чтобы желающие рискнуть отморозки были вовремя нейтрализованы.
Впрочем, это не значит, что мы должны расслабляться. Армии России и Китая должны ближайшие пару лет постоянно демонстрировать Вашингтону, что прямой военной силой он свои вопросы решить не сможет.
Скорее всего, Вашингтон будет и дальше действовать методами гибридной войны: продолжит поджигать Ближний Восток, ещё раз попытается помайданить в Москве и в Гонконге, попытается усугубить ситуацию на Украине и, вообще, надавит на все горячие точки планеты, до которых только сможет дотянуться.
Россия и Китай, в свою очередь, продолжат гнуть свою линию на освобождение наших экономик от доллара и на построение единого евразийского экономического пространства. По очкам мы пока что однозначно выигрываем, и я не удивлюсь, если уже в 2016 году Вашингтон будет вынужден признать своё поражение и начать договариваться с Россией и Китаем о своей «мягкой посадке».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →