Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

«Блумберг» поверил в Россию



Пишущие о политике блогеры подобны диодам. Пропускают только ту информацию, которая подтверждает их точку зрения. Пока курс рубля снижался, Топ ЖЖ кишел предсказаниями скорого краха нашей валюты. Сейчас же, когда курс рубля вырос до 58 рублей за доллар и вернулся к значениям конца прошлого года, оппозиционные блогеры об этом старательно молчат: как будто так и должно быть.

Спекулятивная формула «3600 рублей за баррель» очевидно перестала работать – но всем на это наплевать, как будто ещё месяц назад никто не утверждал с воодушевлением, что эта формула имеет под собой серьёзные объективные основания.

То ли дело западные СМИ. Западные СМИ – даже такие неравнодушные к России как «Блумберг» – всё же стараются хотя бы изредка пускать в эфир разные точки зрения. Для создания видимости объективности. Нам с вами, коллеги, надо перенимать опыт журналистов.

Так вот: ещё в начале февраля «Блумберг» писал, что России предстоит весьма непростой месяц. Фактически «Блумберг» пророчил обвал рубля: и, к счастью, ошибся в своём пророчестве. Теперь же, когда стало ясно, что Россия успешно преодолела как минимум валютный кризис, «Блумберг» решил плеснуть пару чайников объективности, чтобы не растерять окончательно доверие читателей. Вот несколько тезисов из свежей статьи «Блумберга»:

http://inosmi.ru/world/20150322/227013170.html

1. Россия успешно превозмогает санкции Запада.
2. Рубль стабилизировался сильнее, чем какой-либо иная из 30 самых торгуемых валют. Сейчас рубль колеблется примерно так, как он делал это в 2009 году.
3. В этом году вложения в рублёвые государственные ценные бумаги были очень прибыльными – а вложения гособлигации других стран, наоборот, принесли убытки.
4. Совокупная доходность облигаций российских компаний составила 7,3%. Это рекорд, в хорошем смысле этого слова.
5. Бизнес восстанавливается. 78% торгующихся на ММВБ компаний показали лучшие результаты, нежели аналогичные компании из других стран.
6. Рентабельность российских компаний по EBITDA очень высока.
7. 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 12%. Акциям из индекса S&P или любого другого рынка Северной Америки о таком росте можно только мечтать.
8. Отличные показатели демонстрируют даже газовые и нефтяные компании: такие как «Новатэк» и «Роснефть». Похоже, снижение цен на нефть не отразилось существенно на их прибыли.
9. Мировые инвесторы косяками идут в Россию. Американские инвестиционные фонды активно вкладываются в акции наших компаний.

В чём причина улучшения? «Блумберг» считает, что мы должны сказать спасибо западным санкциям. Импортные товары не выдерживают теперь конкуренции с российскими, и благодаря этому наша экономика получает мощную тягу к развитию. Примерно так, как это было в памятном 1999 году.

Отмечу, что уже можно осторожно ожидать ещё более хороших новостей. Существует такое понятие как «девальвационная эйфория» — мощное оживление экономики, которое начинается через некоторое время после сильного снижения курса национальной валюты. Мы уже проходили это, например, в 1999 году, после дефолта. Как правило, девальвационная эйфория наступает через 9 месяцев после ослабления валюты: следовательно, мы можем ожидать резкого улучшения ситуации в российской экономике уже осенью этого года.

Обратите внимание: «Блумберг» не является единственным авторитетным западным источником, который советует вкладываться в Россию по полной. До этого покупать наши гособлигации рекомендовал американский банк «Голдман Сакс», один из крупнейших банков мира. Это уже тренд.

Запад, судя по всему, стремительно теряет надежду сломать экономику России. И, следовательно, нашим американским друзьям и партнёрам волей-неволей придётся теперь обдумывать варианты мирного разрешения текущего кризиса в наших отношениях.

Напоследок ещё одна хорошая новость. В Петербурге отказываются от сделки с «Вагонмашем» – той самой организацией, которая получила было контракт на поставку в петербургское метро травмоопасных чешских вагонов с поручнями-ловушками поперёк прохода:

http://www.dp.ru/a/2015/03/24/Smolnij_otkazivaetsja_pod/

Причиной расторжения контракта, надо полагать, стали не инженерные несуразности, а введённые Чехией санкции против России. Однако в любом случае я очень рад тому обстоятельству, что теперь наше метро откажется от закупки шаолиньских полос препятствий на колёсах и приобретёт какие-нибудь нормальные российские вагоны.

Update. Автором статьи в «Блумберге» является Мэтью Уинклер, заслуженный главный редактор издания, сооснователь Bloomberg News.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →