Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Пара слов в защиту американцев и другие хвосты



1. Меня иногда упрекают в том, что я якобы ненавижу Америку. Этот упрёк расстраивает меня, ибо он совершенно несправедлив. Не устану повторять: Соединённые Штаты Америки – великая страна, а вклад американского народа в современную мировую культуру поистине неоценим.

Я знаю, сейчас воспоследуют шутки про гамбургеры и отупляющий телевизор. Однако ведь телевизор не всегда был таким, как сейчас. Вот, например, замечательное американское музыкальное шоу шестидесятых годов. Почувствуйте разницу:


http://www.youtube.com/watch?v=GkBpcwT8pfk

Но, конечно, это было 50 лет назад... Современная Америка уже порядком подвыдохлась и поистрепалась. Золотой век США явно остался позади.

Опять-таки, нельзя списывать со счетов тот факт, что власти США рассматривают Россию в качестве своего врага – и, что важно, не стесняются озвучивать это прямым текстом. Вот, например, очень показательное интервью основателя STRATFOR, в котором он недвусмысленно рассказывает о намерениях Вашингтона:

http://ruxpert.ru/Отношения_России_и_США


http://www.youtube.com/watch?v=azP2FOpbEYE

Аналогичные агрессивные высказывания в адрес России мы слышали до этого из уст Барака Обамы и прочих американских политиков. Отрицать очевидное невозможно: Вашингтон намерен уничтожить Россию как государство. Не по своей злобе, отнюдь, просто такая уж у Вашингтона сейчас ситуация. Или Штаты сожрут кого-нибудь крупного, или уже очень скоро их экономика окончательно крякнет.

Вместе с тем, нельзя ставить знак равенства между американскими «ястребами» и всем американским народом. Единства нет даже в рядах правящей элиты США. Будьте уверены, если бы американские элиты действовали согласованно, никто не позволил бы корреспонденту Мэтью Ли задавать неудобные вопросы представителю Госдепа:


http://www.youtube.com/watch?v=TCDRroRfUvI

Давайте не будем забывать историю: 25 лет назад Штаты победили Советский Союз в Холодной войне, а потом все девяностые годы помогали нам подняться после поражения. Поставляли нам «ножки Буша», помогали изменять законодательство в либеральном ключе, выдавали гранты журналистам и правозащитникам.

Если прогнозы экономистов сбудутся, и Соединённые Штаты спикируют в кризис по типу того, который накрыл СССР в 1991 году, настанет уже наша очередь протянуть руку дружбы нашим заатлантическим друзьям и партнёрам.

2. Новые статьи на «Руксперте». Пополнился внушительный уже список пророссийских блогеров:

http://ruxpert.ru/Пророссийские_блогеры

http://ruxpert.ru/Руслан_Осташко 
http://ruxpert.ru/Андрей_Шмидт 
http://ruxpert.ru/Евгений_Супер 

Появился разбор мифа о мультфильме «Ну, Погоди!», который якобы хотели запретить:

http://ruxpert.ru/Миф:«Ну,_погоди!»_хотят_запретить

В первом приближении завершены статьи о крупных проектах Александра II и Александра III:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1855-1861)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1861-1870)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_II,_1870-1881)
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Александр_III,_1881-1894)

Ещё из интересного: на «Сделано у нас» сейчас выкладывают иллюстрированную версию статьи «Руксперта» про российский IT-Сектор:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

http://sdelanounas.ru/blogs/59965/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 1.
http://sdelanounas.ru/blogs/59968/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 2.
http://sdelanounas.ru/blogs/59975/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 3.
http://sdelanounas.ru/blogs/60024/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 4.
http://sdelanounas.ru/blogs/60121/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 5.
http://sdelanounas.ru/blogs/60126/ Российский IT-сектор. Обзор, часть 6.

3. За остальными важными событиями спрятались новости о вступлении Киргизии в ЕАЭС, который уже объединяет сейчас Белоруссию, Казахстан, Россию и Армению:

http://ruxpert.ru/ЕАЭС

Если всё пойдёт по плану, Киргизия войдёт в ЕАЭС в мае этого года. Зачем это нужно Киргизии – понятно, ситуация на планете крайне тревожная, во всех смыслах этого слова, и маленьким странам нужно как можно скорее вливаться в какое-нибудь крупное объединение:

http://politrussia.com/ekonomika/torgovo-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-byvshikh-613/

Зачем это нужно России тоже понятно. Мы получаем стабилизирующий форпост в неспокойном регионе Средней Азии, кроме того, Киргизия доверяет нам управление своими природными ресурсами.

Не нужно также забывать о железной дороге, которую Китай планирует проложить через Киргизию дальше в Европу. Мы получаем теперь возможность лоббировать более интересный нам вариант маршрута: через Казахстан и Россию.

Наконец, экономическое развитие Киргизии снизит количество мигрантов, которые едут в Россию на заработки. Это в долгосрочной перспективе также нам выгодно.

4. Помогите мне, пожалуйста, подружить Windows 8 с раскладкой господина Бирмана. Я поставил себе эту раскладку и теперь у меня установлено аж четыре варианта переключения клавиатуры – два русских и два английских. При этом, разумеется, я уже удалил два лишних варианта из панели «Изменение языковых параметров»:



Также я заглядывал в «Параметры компьютера — Время и язык — Язык и регион». Также я пытался поправить циферки в Regedit: согласно найденным в интернете рецептам. Не помогло.

Что ещё можно предпринять?

5. Удивительная беспечность: Пентагон признал, что оружие стоимостью в 500 млн долларов бесследно растворилось по дороге в Йемен. Эксперты высказывают обоснованные предположения, что это оружие могло попасть в руки каких-нибудь боевиков:


http://www.youtube.com/watch?v=dEmsSzo-q18

В комментариях к новости радуются тому обстоятельству, что американцы всё же ещё не дошли до той стадии разложения, когда пропадать у них будет уже ядерное оружие.

6. После того как Россия начала военные учения в Арктике, канадцы решили продемонстрировать нам в ответ свою военную мощь. Канада намерена задействовать не менее двухсот солдат и резервистов:

http://aftershock.su/?q=node/296307

Для сравнения. В начатых Россией учениях принимают участие около 38 тысяч военнослужащих:

http://cont.ws/post/78851/

7. Проект расширения нефтепровода Keystone XL всё ещё не может выползти из под вето Барака Обамы. Регулярные крушения нефтяных поездов являются для президента США отличными аргументами для сохранения вето:

http://aftershock.su/?q=node/296357

Таким образом, ничего хорошего для сланцевой индустрии США ждать не приходится. Сланцевая нефть по-прежнему заперта на территории Америки, мощностей для экспорта у сланцевиков нет.

Впрочем, это далеко не единственная проблема сланцевой индустрии. Низкие цены и прочие неблагоприятные обстоятельства продолжают душить нефтяную отрасль США. Количество буровых также продолжает стремительно снижаться. Их уже вдвое меньше, чем было осенью прошлого года – индустрия откатилась примерно к уровням февраля 2011 и продолжает сдуваться дальше:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html



8. Латинская Америка разворачивается в сторону России и Китая. «Соединённые Штаты более не являются нашим привилегированным партнёром», заявляет министр иностранных дел Эквадора. Отворачивается от США и Уругвай:

http://aftershock.su/?q=node/295685

Экономист Ариэль Нойола Родригес, в свою очередь, полагает, что попытки США сдерживать развитие России и стран Латинской Америки только толкают эти два региона навстречу друг другу:

http://ria.ru/world/20150321/1053798677.html

Родригес указывает, что сотрудничество нашего ЕАЭС и южноамериканского Меркосура направлено сейчас на вытеснение США и ЕС из торговых и инвестиционных потоков, а также на дедолларизацию расчётов.

9. США выразили своё возмущение началом торгов по валютной паре «рубль-юань» на Московской бирже:

http://aftershock.su/?q=node/295627

Не вполне понятно, чего хотел Вашингтон достичь своей жалобой. Как России, так и Китаю страдания дядюшки Сэма глубоко безразличны – поэтому Вашингтон всего лишь очередной раз продемонстрировал планете, что его мнение теперь можно спокойно игнорировать.

10. Финская компания Valio признала наличие антибиотиков в своём безлактозном молоке:

http://lenta.ru/news/2015/03/18/valio/

В принципе, будучи жителем Петербурга, я особых иллюзий по поводу «финского качества» и не испытывал. Однако меня всё же огорчает тот факт, что безлактозное молоко исчезло с полок супермаркетов.

Российские производители заявляли в августе 2014 года, что они вполне способны производить безлактозное молоко в достаточных количествах:

http://www.agritimes.ru/news/14622/rossijskie-proizvoditeli-sposobny-vyrabatyvat-bezlaktoznoe-moloko/

Однако сейчас уже март 2015 года, а в торговых сетях безлактозного молока я не вижу – хотя непереносимость лактозы в России наблюдается у 16-18% взрослого населения:

http://www.allergyfree.ru/category/type.html

Внимание, вопрос. Кто виноват в том, что мы не можем свободно купить безлактозное молоко: нерадивые производители или жадные торговые сети?

11. Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах:

http://lenta.ru/news/2015/03/15/china/

Честно говоря, я не ожидал, что Китай зайдёт так далеко в поддержке России. У Китая довольно много проблемных регионов, поэтому китайски политики должны особенно тщательно высказываться по таким щекотливым вопросам.

Кстати, поддерживают нас по вопросу воссоединения Крыма с Россией и некоторые польские политики (хотя, конечно, в целом Польша пока что продолжает двигаться в фарватере США):

http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/4978-amerikantsy-prosto-khoteli-chtoby-ukraina-stala-instrumentom-protiv-rossii

12. Китай слил американские облигации на 5 млрд долларов и теперь больше не является крупнейшим кредитором США. Полностью зависимая от США Япония пока что вынуждена продолжать покупать американские ГКО, однако Япония и сама уже является фактически банкротом:

http://www.vestifinance.ru/articles/54594

Поддерживать должный напор в своей долговой пирамиде американцам с каждым месяцем всё сложнее и сложнее.

13. В Британии продолжают стричь наивных выходцев из России, которые имели неосторожность купиться на миф о «честной игре» британских джентльменов. Начиная с конца января британские банки требуют от обеспеченных русских предоставить полный отчёт по происхождению лежащих на счетах денег:

http://www.regnum.ru/news/polit/1906160.html

Что характерно, даже предоставление банку полного набора документов ещё не гарантирует размораживания счетов. Уже были случаи, когда банки придирались к каким-нибудь мелочам и фактически забирали деньги себе.

14. Очень интересное заявление сделал господин Бу Андерссон, президент «АвтоВАЗа». Оказывается, в Китае и США пошлины на импорт выше, чем в России:

http://www.zr.ru/content/news/769011-avtovaz-prizval-zashhitit-avtoprom-povysheniem-vvoznyx-poshlin/

Таким образом, наш автомобильный рынок является весьма либеральным. И, следовательно, как «АвтоВАЗ», так и другие наши автозаводы с высокой степенью локализации весьма конкурентоспособны.

15. Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование — впервые с 1989 года:

http://aftershock.su/?q=node/295913

Теперь наши атомные подводные лодки будут дежурить во всех секторах мирового океана. Это очень важная составляющая мировой стабильности: Вашингтон не решится на прямую военную агрессию, если будет знать, что вблизи берегов США барражируют суровые подводники с ядерными ракетами.

Предполагается, что уже через год, в 2017 году, к патрулированию присоединятся также бесшумные подлодки нового проекта «Ясень-М».

16. Президент Путин заявил, что пришло уже время обсудить создание валютного союза. Можно предположить, что в обозримом будущем будет создана некая единая валюта, которая будет иметь хождение на территории России, Белоруссии, Казахстана и прочих стран нашего экономического союза:

http://aftershock.su/?q=node/296081

Это хорошая новость. Для быстрого развития нам нужно иметь единое экономическое пространство хотя бы в 200 млн человек. Общее население стран ЕАЭС – 181 млн. Целевой показатель почти достигнут.

17. Что-то важное происходит на мировом рынке золота. Китай начинает регулировать импорт и экспорт золота – очевидно, с целью затруднить вывоз золота за пределы страны:

http://russian.news.cn/economic/2015-03/20/c_134082212.htm

Одновременно с этим пришла новость об изменении порядка мировой торговли золотом. Китайские банки не допущены к торгам:

http://gold.ru/news/obzor-rynka-dragmetallov-20-marta-2015-goda.html

Возможно, мы наблюдаем сейчас разделение торговли золотом на два контура. Запад продолжит торговать «бумажным» золотом, реальное же золото начнёт скапливаться в России, в Китае и в прочих странах БРИКС.

Позиции доллара тем временем ослабевают, считает американский экономист Макс Кайзер. Более того, экономист заявляет, что доллару грозит скорый крах, а его резкий рост — это «предсмертные хрипы», предвестник окончательного слома долларовой системы:

http://ria.ru/economy/20150320/1053557894.html

Экономист полагает, что после заката доллара мировым финансовым лидером станет та страна, которая сможет быстрее всех перейти на обеспечение своей валюты физическим золотом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 854 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →