Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Комплекс подавления демократических радаров и другие хвосты

Красуха

1. Новая отечественная разработка: станция «Рычаг-АВ» может полностью ослепить радары противника в радиусе нескольких сотен (!) километров. Концерн КРЭТ уже подготовил для передачи в войска три вертолёта с установленными на них станциями «Рычаг-АВ»:

http://elitat.ru/?rub=12&st=17134&type=3&s=1

Цитирую Игоря Насенкова, одного из руководителей КРЭТ (концерн входит в состав «Ростеха»):

http://ria.ru/defense_safety/20150304/1050924892.html

Сегодня произошла досрочная поставка, практически раньше срока на месяц, в Вооруженные Силы РФ вертолетов-постановщиков помех. Он защищает самолеты от средств воздушного нападения, средств ПВО противника, также может защищать наземную технику от средств поражения противника. Делает это на расстоянии от 100 километров и более и может одновременно подавлять несколько целей.


Важный момент. «Рычаг-АВ» делается полностью из отечественных комплектующих. Аналогов комплексу в мире не существует.

Россия давно является мировым лидером в области разработки систем ПВО. Даже те системы, которыми мы уже готовы делиться с нашими союзниками (типа знаменитого комплекса «С-300») крайне опасны для демократических самолётов.

Наши же самолёты, наоборот, получили теперь возможность ослепить вражеских зенитчиков — причём сразу в радиусе нескольких сотен километров:

http://rostec.ru/news/4516066

Насколько мне известно, убедительного технологического ответа на этот вызов у американцев пока что нет.

Ещё одна отечественная разработка — наземный комплекс «Ртуть-БМ». Эта станция может блокировать возможность управления радиовзрывателями на большой площади — серьёзно препятствуя тем самым работе современных артиллерийских систем.

2. Помогите мне, пожалуйста, решить проблему со светильником в моём кабинете. Там, как видно на фото, стоят галогенные лампочки g9. Какое-то время назад один из плафонов на светильнике лопнул от перегрева:

Лампа

Теперь я нахожусь в поисках. Мне, во-первых, хочется найти светодиодные лампочки g9 — при этом не абы какие, а чтобы давали нормальный тёплый свет и не перегорали слишком часто. Сделать это по описаниям в интернете затруднительно. Во-вторых, мне нужно теперь где-то найти шестиугольный плафон на замену — а я даже не знаю модели своего светильника, помню только, что покупал его в «К-Рауте» пару лет назад, и что там была целая серия аналогичных шестиугольных устройств.

(Кстати, в порядке рекламы. В тот период я купил в «К-Рауте» с десяток светильников разного типа, на всю квартиру. Два светильника на протяжении полугода радовали меня запахом горелой проводки, их пришлось выкинуть. В одной люстре лампочки при перегорании постоянно лопались, буду менять её в ближайшее время. Ещё в одной люстре лампочки перегорают с вылетанием пробок. Наверное, тоже буду менять. Теперь вот возникла эта проблема с греющимися лампочками и лопнувшим плафоном. В «К-Рауте» раздел света буду обходить стороной).

3. Грустные новости по поводу дирижаблей. Не всё так радужно с этими пузатыми монстрами, как хотелось бы любителям воздушных круизов. Цитирую мнение эксперта:

Я бы не стал ждать многого в области дирижаблестроения в ближайшее время. Основная причина — то, что и наши, и иностранцы ими занимающиеся сосредоточились на устранении пары косяков довоенных дирижаблей, связанных с прочностью и пожаропасностью, но палец о палец ещё не ударили, либо приняли весьма малоэффективные меры в некоторых других направлениях, где тоже всё плохо, а зачастую и ОЧЕНЬ плохо.

В частности, у ныне существующих и проектируемых дирижаблей систему взлёта/посадки и перемещения на земле можно охарактеризовать как не выдерживающую никакой критики. При посадке все эти хвалёные «ультрасовременные» девайсы всё равно ловит толпа дюжих молодцев за тросы, что у нас, что в США. Да, ещё в 1930-е применялись причальные мачты, однако находиться у такой мачты при сильном ветре дирижаблю всё равно нельзя, а снять его оттуда опять же могли только дюжие молодцы, они же, я так понимаю, помогали ему точно пристыковаться. Перемещение по земле осуществляют те же причальные команды вручную. На мой взгляд, роботизация тут вполне возможна, но никто и нигде этим пока не озаботился, так как задача достаточно сложная. Далее. Процесс выхода дирижабля из ангара очень опасен из-за аэродинамических изгибающих моментов, что привело к тому, что в Первую мировую немцы даже вращающиеся ангары строили, но эпическая стоимость такого рода ангаров для крупных дирижаблей сразу поставит весь проект под вопрос.

Другая засада состоит в вопросах вертикальной маневренности. Прежде всего есть вопрос посадки, которая для осуществления её за обозримое время вне зависимости от наличия всяких поворотных мотогондол требует травить в атмосферу рабочее тело в огромных объёмах. Мощные нисходящие потоки воздуха также очень опасны по причине ограниченной вертикальной маневренности. Также для нормального полёта дирижаблям по-хорошему требуется специфическое газообразное топливо с плотностью воздуха («блаугаз»), не производящееся с 1930-х гг.

В общем, проблем для организации регулярной коммерческой эксплуатации предостаточно и, хотя на мой взгляд, все они в принципе могут быть решены с развитием робототехники, проекты находящиеся на слуху в настоящее время всё ещё непригодны для каждодневного эффективного использования на длинных маршрутах в основном из-за сложности и опасности прежде всего посадочных операций, но и не только из-за этого.

Всё же и то, что сейчас делается — шаг вперёд. Но, на мой взгляд, реальные шансы найти нишу в экономике сейчас имеют только грузовые дирижабли, существенно превосходящие Ми-26 по грузоподъёмности, так как для них есть ниша перевозки всяческих буровых установок и ректификации оных колонн в сборе и т.п., при этом можно и подождать нужной погоды, и низкие эксплуатационные показатели компенсировать экономией от быстрого монтажа. Но пока дирижаблестроители корабли такого размера только дружно обещают, но не делают.


4. Важное объявление. Патриотический проект «Русские Знаки» ищет оператора-постановщика для съемки видеороликов. Больше о проекте «Русские Знаки» можно прочесть на «Руксперте»:

http://ruxpert.ru/Русские_Знаки

Примеры видео лежат вот здесь:

http://www.youtube.com/channel/UC_Yy-xNQG2UP1MUz1Kc7Jcw

Подробнее о вакансии оператора-постановщика можно узнать вот здесь:

http://ruznaki.ru/tech-news/russkie-znaki-ishhut-operatora-postanovshhika-v-komandu/

5. Разбор немецкой методички по событиям на Украине идёт полным ходом. Участники «Руксперта» дали уже подробные ответы на большую часть иезуитских вывертов немецких дипломатов:

http://ruxpert.ru/Немецкая_методичка

6. Удивительный репортаж о жизни в Иране. Автор пишет, что уровень жизни в Иране примерно соответствует нашему, при этом наложенные Западом санкции и частичное отключение Ирана от долларового мира (включая отлучение от SWIFT) пошло экономике страны только на пользу:

http://dima-pashchenko.livejournal.com/122747.html

7. Журналисты сравнили уровень антисемитизма в Париже и в Москве. В Париже еврея в кипе оскорбляли представители других национальностей — он вынужден был в итоге закончить эксперимент из соображений безопасности. В Москве же еврею в кипе так и не удалось найти место, где к его появлению отнеслись бы хотя бы с лёгким неодобрением:

http://www.msk.kp.ru/daily/26347.4/3229296/

8. Как видят телеканал РБК:


https://www.youtube.com/watch?v=lyR4KniGx0U

9. Кстати, о телеканалах. Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил работу Russia Today. По словам политика, если бы у Вашингтона был аналог Russia Today, он не проигрывал бы с таким треском в информационной войне против России:

http://aftershock.su/?q=node/291958

С одной стороны, нельзя не согласиться с мистером Керри: разленившиеся за годы американской гегемонии телеканалы Вашингтона и вправду не могут конкурировать с Russia Today. С другой стороны, очень сложно вести информационную войну в ситуации, когда твой противник не только очевидно прав, но и располагает убедительными доказательствами своей правоты.

10. Тревожные новости приходят из Туманного Альбиона. Астрономы зафиксировали циклический сигнал с планеты Gliese 581d, расположенной в системе красного карлика Глизе 581, в созвездии Весов:

http://www.rosbalt.ru/style/2015/03/07/1375535.html

Насколько известно британским учёным, подозреваемая в испускании сигнала планета по размеру превышает Землю примерно вдвое и теоретически пригодна для обитания. Исследователи надеются в ближайшем будущем очистить сообщение от помех и приступить к его расшифровке.

Любопытно, что не далее как пару недель назад британский политик Саймон Паркс, член лейбористской партии и вице-мэр города Уитби, заявлял, что Владимиру Путину помогают инопланетяне:

http://24smi.org/news/23047-britanskij-politik-prishelcy-pomogayut_newsuik.html

«Раньше президента России консультировали рептилоиды, но нордические пришельцы сделали встречное предложение. Технологии, которыми они снабжают Владимира Путина, равнозначны американским», — утверждает господин Паркс.

Кстати, после недавнего отчёта Transparency International Лондон теперь называют не иначе как «мировой столицей отмывания денег»:

http://aftershock.su/?q=node/292665

Возможно, именно инопланетное присутствие является причиной того расцвета коррупции, который можно наблюдать сейчас в Великобритании?

11. Тихо и незаметно, безо всякой помпы, свежепостроенный арктический аэропорт Сабетта (восточное побережье полуострова Ямал) принял первый регулярный рейс:

http://www.ato.ru/content/arkticheskiy-aeroport-sabetta-vveden-v-ekspluataciyu

Летом ожидается открытие аэровокзального комплекса с терминалом зарубежных авиалиний. Аэропорт станет международным.

Напомню, что Сабетта — это один из крупных российских проектов, который включает в себя порт, завод по сжижению природного газа и важную транспортную точку на Северном морском пути:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

12. Весьма креативная реклама. Могут же, когда хотят:


http://www.youtube.com/watch?v=43m7X7pkA-o

Объясните мне, пожалуйста, вот такую загадку. Почему чай в пакетиках всегда так сильно уступает по вкусу даже дешёвому заварному чаю? Неужели есть какая-нибудь технологическая причина, которая побуждает производителей класть в пакетики не нормальный чай, а чайную труху, измельчённые веточки и прочие отходы производства?

13. В Аргентине 400 тысяч человек вышли на улицы, чтобы поддержать своего президента Кристину Киршнер — которую, кстати, Вашингтон ненавидит и пытается свергнуть при помощи оранжевой демократии:

http://ria.ru/world/20150302/1050340165.html

14. Американские аналитики утверждают, что Украина уже вошла в состояние гиперинфляции:

http://aftershock.su/?q=node/291821

Тем временем украинские импортёры не могут купить доллары, так как никто не собирается менять гривну по тому завышенному курсу, который силой удерживает НБУ. Валютное напряжение нарастает — и в тот момент, когда НБУ всё же вынуждено будет отпустить курс, гривна может нырнуть очень глубоко.

Полагаю, Киев рассчитывает сейчас на кредит от МВФ. Вместе с тем, далеко не факт, что даже получение этого кредита — окончательное решение о выдаче которого ещё не принято — сможет существенно замедлить темпы обрушения экономики Украины.

Пусть оптимисты поправят меня, если я ошибаюсь, но пока что хороших сценариев для гривны я не вижу. Напомню, что госдолг Украины увеличился за год с 40% от ВВП до 72% от ВВП — и Нацбанк это уже признал:

http://112.ua/ekonomika/gosdolg-ukrainy-po-itogam-proshlogo-goda-dostig-71-5-vvp-nacbank-198098.html

Таким образом, Украина должна теперь срочно вернуть России 3 млрд долларов кредита. Будет ли проамериканский МВФ выделять Украине деньги, зная, что первые 3 млрд долларов выделенных средств будут, скорее всего, перечислены России? Не уверен.

15. Страшная авария в китайском Шеньчжэне. Автомобиль въехал в толпу фотографов и раздавил насмерть несколько человек:

http://fapnews.ru/96934-strashnuyu-avariyu-v-kitayskom-shenchzhene-snyali-kameryi-nablyudeniya/

Водитель объяснил, что его напугали гудки другого автомобиля. Отмечу в свою очередь, что я лично не раз наблюдал аварийные ситуации, вызванные торопливыми любителями погудеть. Если бы я вносил изменения в наши ПДД, наказание за некоторые нарушения я бы смягчил, а вот за неуместные гудки я бы карал очень серьёзно, вплоть до лишения прав.

16. Обозреватель британской The Times пишет, что Западу пора бы уже умыть руки и аккуратно отойти от Украины:

http://aftershock.su/?q=node/292069

По мнению автора — весьма русофобски настроенного, надо отметить — Западу следует отвернуться от Украины и сделать вид, будто там ничего важного не происходит.

17. По поводу импортозамещения. В России, пишут мне читатели, делают замечательную мраморную говядину:

http://primebeef.ru/

Мне любопытно — а сколько стоит эта замечательная говядина в магазинах? Подозреваю, что очень недёшево.

18. Австралийцы убили 700 коал, чтобы те не умерли от голода:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/04/n_6982389.shtml

Посольство России в Австралии выразило надежду, что коала, которая фотографировалась с Путиным, ещё жива.

19. Новости высоких технологий. В Японии создали робота, который размещается на горбу спортсмена во время пробежки и кормит бегуна помидорами:


https://www.youtube.com/watch?v=cOJaDDO38kk

Судя по видеопрезентации, боезапас робота может состоять из помидоров разных сортов — не только красных, но и жёлтых.

20. Подробный анализ внешнего долга России показывает, что мы имеем огромный запас прочности по этому показателю:

http://aftershock.su/?q=node/292882

При этом наши корпорации уже сумели рефинансировать примерно половину своих долгов. Судя по всему, пик вызванной санкциями долговой напряжённости уже пройден.

21. 2. Хорошее напоминание для тех, кто за давностью лет думает уже, будто в СССР квартиры раздавали всем подряд по первом требованию. Процитирую фрагмент:

http://s0no.livejournal.com/255815.html

Для постановки на учет необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и предоставить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.

Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь большая, чем положено по норме при постановке на очередь: в 70-х годах нормой было 7 кв. метров на человека, а в 80-х — 9 кв. метров.


Я ни в коем случае не хочу очернять СССР. Советский Союз был великой страной, развал 1991 года стал самой настоящей катастрофой для России. Однако всё же СССР нуждался в серьёзных реформах — и квартирный вопрос в советские времена стоял, пожалуй, даже поострее, чем сейчас.

22. Количество буровых в США продолжает неумолимо сокращаться. К началу марта падение составило уже 43%. Это откат к уровню весны 2011 года:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal