Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Западные рейтинги

Линкольн

Американское спецагентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России. Если бы мы жили в светлом мире эльфов, это означало бы, что экономика России дышит на ладан и скоро может крякнуться.

В реальном мире это означает продолжение экономической войны США с Россией — американцы рассчитывают, что после понижения рейтинга Запад перестанет выдавать России деньги, что вызовет у нас финансовые проблемы.

К счастью для нас, Вашингтон наращивал давление достаточно медленно, и мы неплохо успели к нему подготовиться. Например, перекрытие доступа к западным кредитам нас не волнует, так как… он и так уже перекрыт.

В 2014 году внешний долг России резко снизился — именно за счёт того, что нам пришлось в спешном порядке отдавать кредиты Западу:

http://lenta.ru/news/2015/01/20/cbr/

Следует ожидать того же и в 2015 году. При этом так как у нас по-прежнему наблюдается хороший торговый профицит, серьёзных проблем с поиском денег для перекредитования я не ожидаю. Процитирую фрагмент анализа из чешского издания Literarni noviny:

http://inosmi.ru/world/20150128/225859631.html

Организуйте атаку на их национальную валюту, которая потеряет часть своей стоимости, и то же сделайте с ценами на нефть. Представьте, как российские чиновники посмеиваются, идя в Центробанк, когда низкий курс рубля означает наполнение госбюджета вопреки низкой цене на нефть. Следите с ужасом за тем, как ваши экспортеры разоряются, потому что уже не могут занять место на российском рынке. Помните, что у России нет госдолга, который стоил бы обсуждений, что ею управляют с ничтожным бюджетным дефицитом, что у нее большие золотовалютные резервы. Вспомните о своих банках, которые «наодалживали» российским компаниям сотни миллиардов долларов — тем компаниям, которым, введя санкции, вы отрезали доступ к своей банковской системе. Надейтесь и молитесь, чтобы Россия не заморозила выплату долгов на западном берегу, когда введут новые санкции, потому что ваши банки это поднимет на воздух.


Если бы я мог управлять ценами на нефть, я бы сейчас передвинул нефть на уровень в 30 долларов за баррель. Наши финансы такое падение выдержат, зато американский сланец от такой цены будет быстро и надолго развален. В принципе, сланцу нечего ловить и при ценах в 60 долларов за баррель, однако для надёжности лучше бы было иметь некоторый запас.

Надо отметить, что Штаты пустили в ход Standard & Poor's не от хорошей жизни. У этой атаки будет несколько весьма неприятных для Вашингтона последствий.

Во-первых, сами американцы помогают сейчас России в усиленном темпе отвязаться от доллара. Обратите, кстати, внимание: сразу исчезли вопросы на тему «почему Россия держит у себя в заначке облигации ФРС США». Вот потому и держит: чтобы иметь сейчас возможность без особого напряжения закрывать долларовые долги.

Во-вторых, американцы резко дискредитируют свои рейтинговые агентства, создавая тем самым почву для роста авторитета альтернативных рейтинговых агентств. Например, китайского рейтингового агентства Dagong, которое сейчас оценивает кредитоспособность России выше, чем кредитоспособность США:

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-08/Bloomberg-V-glazah-Pekina-Rossiya

Или для нового российского-китайского рейтингового агентства UCRG, которое заработает уже летом 2015 года:

http://rusnovosti.ru/posts/361963

Проще говоря, американцы сами же доламывают долларовую финансовую экосистему, с которой они кормятся. Это отчаянный шаг, и тут нельзя не вспомнить добрым словом режиссёра Звягинцева, который своей почти оскароносной дезой вселил в Вашингтон уверенность в слабости России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/755160.html

Наконец, в-третьих, наши компании скоро получат возможность выгодно выкупить свои долги. Многие западные фонды вынуждены соблюдать рекомендации американских рейтинговых агентств — поэтому они будут сейчас продавать долги российских компаний с большой скидкой.

В общем, атака агентства Standard & Poor's на Россию началась как раз вовремя — когда мы готовы её встретить.

Сложнее будет с отлучением России от SWIFT, которым угрожают нам сейчас наши западные партнёры. Конца света, разумеется, не настанет даже в этом случае — однако отключение от SWIFT будет для нас по-настоящему болезненным.

Конечно, у нас и в этом случае будут очень сильные ходы — такие как перевод торговли нефтью на рубли и отключение Евросоюза от газа. Также не надо забывать, что Россия обладает второй по силе армией в мире, а отлючение от SWIFT наши власти с большой долей вероятности расценят как официальное объявление войны.

Вместе с тем, я бы предпочёл, чтобы мы сохранили мирные отношения с Европой. Европа является сейчас нашей целью, а не нашим врагом.

Рекомендую прочесть новую статью от crimsonalter по поводу отключения России от SWIFT, там он пишет об этом подробнее:

http://politrussia.com/ekonomika/neft-swift-i-489/

По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали. Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами — факс/телекс…


Сегодня я хочу кратко пробежаться по некоторым западным рейтингам, чтобы показать их реальный уровень.

1. Самый часто цитируемый либеральными СМИ рейтинг — индекс восприятия коррупции от Transparency International. Согласно этому рейтингу Россия коррумпирована насквозь. Коррупционер сидит на коррупционере и коррупционером погоняет.

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_восприятия_коррупции_от_Transparency_International

На самом деле, «Индекс восприятия коррупции» составляется исключительно на основе высказываний американских «неправительственных» организаций. Кроме того, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять его результаты под любой нужный составителям результат. Таким образом, методика составления Индекса восприятия коррупции является шарлатанской и никак не учитывает реальное положение дел в стране.

2. Хорошо известный вам рейтинг глобального богатства от банка Credit Suisse. Согласно этому рейтингу в России наблюдается самое большое в мире неравенство — больше, чем в самых диких африканских странах:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

В реальности Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю:

http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

3. «Индекс процветания» от The Legatum Institute утверждает, что Норвегия, Финляндия и Австралия являются лучшими странами для проживания, а Россия находится на шестьдесят последнем месте:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Согласно мнению составителей рейтинга В 2012 году Россия находилась по уровню процветания на 66 месте — ниже Монголии, Индонезии и даже Узбекистана. В 2014 году составители рейтинга поставили Россию на 68 место. Таким образом Россия оказалась… ниже разрушенной Евромайданом Украины, которая заняла в рейтинге 63-е место.

Главные отрицательные баллы нам поставили за «госуправление», «личную свободу» и «безопасность».

Так, например, по параметру «личная свобода» мы находимся на 119 месте, а ОАЭ — на 66 месте. Вместе с тем, в ОАЭ в качестве наказания за гомосексуальные отношения предусмотрена смертная казнь через отсечение головы. [8] Также в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается строгая одежда — обязательно с закрытыми коленями, животом и спиной. Ещё в ОАЭ запрещено сквернословить. Наказание за сквернословие — до 7 лет тюрьмы.

Связаны ли такие странности с тем, что штаб-квартира составителей рейтинга находится в Дубае, крупнейшем городе ОАЭ? Вопрос риторический.

3. Рейтинг «Глобальный возраст» от организации HelpAge утверждает, что в России пенсионерам живётся хуже, чем в Монголии и Таджикистане:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Age_Watch_от_HelpAge

Очевидно неверное размещение России в рейтинге объясняется тем, что составители рейтинга штрафуют (!) страны с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом. Вообще, результаты рейтинга явно не соответствуют реальности.

Так, Китай, который пока что не успел ещё в достаточной мере развить свою пенсионную систему, и в котором пенсии получают только 25 % пожилых людей, находится в верхней части списка — выше многих европейских стран вроде Венгрии, Словакии, Греции и Хорватии. Россия же — самая богатая и благополучная из всех стран бСССР — расположена в рейтинге в самом низу, ниже беднейших Киргизии и Таджикистана.

Подведу итог

В течение долгого времени западные рейтинги были мощным и надёжным оружием в руках США. Однако рейтингам доверяют только до тех пор, пока у них есть авторитет. Когда же рейтинги перестают заботиться о том, чтобы правдоподобно врать, их авторитет стремительно падает.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий: сейчас как грибы после дождя начнут расти альтернативные, не завязанные на Вашингтон рейтинговые агентства. В условиях же конкуренции западные рейтинговые агентства существовать не могут в принципе: там работают сейчас команды настолько низкого уровня, что их проще выкинуть всех вместе на мороз и набрать новых, с нуля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 671 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →