В «Ведомостях» вышел мощный американский манифест, в котором чётко расписывается взгляд Вашингтона на политику России. Под манифестом, правда, стоит подпись не Дженнифер Псаки и не Джона Маккейна, но вполне себе отечественного политолога — Александра Морозова, главного редактора «Русского журнала». Однако в данной ситуации важнее не формальное авторство, а суть статьи, каждый абзац которой пронизан таким концентрированным американским духом, что текст кажется переведённым с английского языка:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37879771/bez-tormozov
Не хочу пересказывать вам содержание статьи, она довольно компактна, и если она вас заинтересует, вы прочтёте её за несколько минут на сайте «Ведомостей». Изложу вместо этого тезисы, которые автор статьи вбрасывает нам во вступительной части как самоочевидные:
1. Россия взяла курс на «изоляционизм».
2. Россия — несовременная страна, которая движется в прошлое.
3. Украинский кризис вызван не событиями на Евромайдане, а… воссоединением Крыма с Россией.
4. Россия испытывает ужасные страдания от того, что Запад относится к ней враждебно.
5. Западные рейтинговые агентства собираются понижать рейтинги России, из-за этого инвесторы отвернутся от нашей экономики, и наша экономика немедленно схлопнется.
6. Россияне после получения зарплаты немедленно меняют её на доллары, а потом прямо долларами в магазинах и расплачиваются.
7. Барак Обама непременно «выжжет» российские золотовалютные резервы до нуля.
8. Многочисленные высказывания европейских политиков в пользу России — это проплаченная Кремлём пропаганда.
9. Путин очень напрасно не сдал Донбасс и не согласился на ультиматум бывшего американского посла Мэтлока.
10. России американцы из жалости дали статус региональной державы, но теперь за плохое поведение лишили и этого статуса.
Как видите, это рафинированная позиция США. Обратите особое внимание на пункт 6. Процитирую, чтобы не было разночтений, конкретный абзац из статьи:
Россия теряет место восьмой экономики мира, в 2015 г. ее ждут «мусорные рейтинги», из привлекательного для инвестиций развивающегося рынка, каким Россия была более десятилетия, мы превращаемся в крайне уязвимую экономику. Падение цены нефти и курса рубля отбрасывает Россию с почти $1000 средней зарплаты в июне 2014 г. (зарплата — 33 563 руб., курс — 34,41 за $1) к $600 и ниже, на несколько лет назад.
Подобную наивность ранее я встречал только в анекдотах про глупых американцев.
«А цены в американских долларах? Нет? А почему?». «Вы принимаете нормальные деньги?». «А что такое обмен?». «Вы пытаетесь меня надуть!» — вот типичные реплики американских туристов, которые сподобились выехать за рубеж и столкнулись с тем обстоятельством, что в Канаде используются канадские, а не американские доллары.
Примерно так выглядят рассуждения автора статьи в «Ведомостях» для жителей России, которые хотя бы немного интересуются экономикой.
При сравнении ВВП разных стран нужно учитывать не номинальный размер ВВП — он мало о чём говорит — а ВВП с учётом ППС, паритета покупательной способности. Если американский хирург вырезал аппендикс за 30 тысяч долларов, а в российской клинике ту же операцию провели за 300 долларов, это не значит, что американский хирург внёс в ВВП страны в 100 раз больший вклад. Это значит, что при сравнении ВВП России и ВВП США нужно сделать поправку на разницу цен.
При сравнении ВВП разных стран с учётом ППС Россия находится сейчас на шестом месте — практически на одном уровне с Германией, которая занимает в этом списке пятое место. На седьмом месте находится Бразилия — и, при всём уважении к нашему партнёру по БРИКС — представляется крайне маловероятным, чтобы Бразилия догнала нас с Германией в ближайшие пару лет.
Ещё более нелепо выглядит подсчёт зарплат жителей России в долларах. Зарплаты в долларах интересуют только тех, кто собирается тратить все свои деньги за пределами России: то есть, гастарбайтеров. Обычный же россиянин как мог купить на свою среднюю зарплату 1000 литров бензина при курсе в 35 рублей за доллар, так и при курсе в 55 рублей за доллар по-прежнему может купить ровно ту же 1000 литров.
Разумеется, колебания курса рубля приведут к сильному подорожанию айфонов. Однако раз уж мы говорим про среднюю зарплату, давайте не забывать, что в средней потребительской корзине айфоны занимают весьма скромное место. Общий же уровень инфляции вряд ли превысит в будущем году 15-20%, и это будет неприятно, но отнюдь не критично.
Наконец, забавно наблюдать привязку наших экономических показателей к рейтингам контролируемых Штатами рейтинговых агентств. Чтобы не делать лирического отступления на пару страниц ограничусь ссылкой на разбор дикого в своей нелепости рейтинга от банка Credit Suisse — который, кстати, те же «Ведомости» в своё время опубликовали на полном серьёзе:
http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse
Итак, автор статьи высказывает нам крайне субъективную точку зрения США: в которой Россия существует исключительно благодаря милости Вашингтона и только для того, чтобы удовлетворять американские потребности. Примерно так моя кошка убеждёна, будто ноутбук — это грелка для её брюшка, а моё предназначение заключается в том, чтобы сыпать корм в миску и играть с кошкой бумажными шариками.
Не буду разбирать по пунктам остальные иллюзии автора, вместо этого плавно перейду к главной идее размещённого в «Ведомостях» манифеста. Идея заключается в том, что Кремль якобы заключил с «населением» новый контракт, суть которого автор выражает в трёх пунктах:
1) Переход от Путина к «не Путину» при жизни Путина более невозможен («Нет Путина — нет России»).
2) Изоляционизм — курс, который будет поддерживаться до конца жизни Путина («Россия в кольце врагов»).
3) Страна не самореформируется.
Разберём по порядку.
Конечно, заслуги Путина перед страной неоспоримы и невероятно высоки — что подтверждается его рейтингом, который несмотря на наличие столь критически настроенных СМИ как, например, «Ведомости» зашкаливает далеко за 80%. Собственно, заслуги Путина вполне себе признаются и многочисленными западными политиками/журналистами: напомню, что рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии Forbes второй уже год подряд возглавляет не кто-нибудь, а президент России — той самой страны, которой автор разбираемой статьи отказывает даже в статусе региональной державы.
Вместе с тем, нельзя сказать, что президентское кресло представляет для Путина столь великую ценность, что он готов ради сохранения власти пожертвовать интересами России. Путин легко мог в 2008 году применить какую-нибудь уловку, чтобы пойти на очередной срок: и политологи тогда дружно предсказывали, что именно так Путин и поступит. Я был тогда одним из немногих, кто верил, что Путин примет решение соблюсти закон и покинуть пост главы государства. Как видите, я не ошибся.
При вступлении в должность в 2012 году у Путина, опять-таки, был выбор: начать зачистку политического поля «под себя», перекраивая страну в формат вертикальной диктатуры, или же проводить тяжёлые и болезненные реформы, выстраивая надёжную структуру управления государством.
И снова Путин сделал выбор не в пользу диктатуры. Путин взял жёсткий курс на национализацию элит, по итогам которой наша страна будет хорошо защищена от повторения позднесоветского или украинского сценария. Если на ключевых постах в стране будут находиться люди, связывающие своё будущее исключительно с Россией, фигура президента будет уже не так важна: окружение позаботится о том, чтобы любой президент действовал в интересах России.
Обратите внимание, кстати, наша прозападная оппозиция старательно обходит тему национализации элит молчанием — так как это однозначно позитивный процесс, и критиковать его крайне тяжело.
Следующий пункт, «изоляционизм». Когда я слышу, что Россия находится в кольце врагов, я невольно представляю себе огромного толстого американца, которому при помощи своих жировых складок удалось «взять в кольцо» русского нормального телосложения.
Россия ссорилась с Китаем? Нет. Китай является главным нашим союзником и жёстко выступает против агрессивной американской политики. Россия ссорилась с Индией? Нет. Индия поддержала нас в вопросе «Мистралей», а на днях стало известно, что Индия собирается построить фармацевтическую фабрику в Крыму. Россия ссорилась с Бразилией и ЮАР? Нет. Россия, Бразилия и ЮАР очень плотно сотрудничают сейчас в области поставок и производства оружия.
Вот мы уже имеем страны БРИКС общим населением в 3 млрд человек, политику которых по отношении к России ни при каких натяжках нельзя назвать враждебной. Население США, для понимая масштабов, примерно в 10 раз меньше.
Я не хочу проводить параллелей со Второй Мировой войной, однако пока что именно Россия опять принимает на себя удар агрессора, который угрожает не только самой России, но и всему свободному миру. Поэтому мощное давление Вашингтона на Россию приводит к неприятному для американцев эффекту: чем сильнее Штаты на нас давят, тем больше у нас появляется союзников, и тем менее охотно другие страны поддерживают политику США.
Так, в Европе, которую американцы привыкли было считать местом проживания своей челяди, отношение к России уже очень далеко от однозначного. Вот вчерашняя новость: глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призывает к диалогу с Москвой, при этом она практически прямым текстом называет американцев жуликами, которые предпочитают таскать каштаны из огня чужими руками:
http://ria.ru/world/20141228/1040560277.html
Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растет. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации.
Если мы трезво посмотрим на «изоляцию» России, мы увидим, что реально враждебную позицию по отношению к нам занимают только сами Соединённые Штаты, да жёстко контролируемые американцами «молодые демократии» типа Литвы. Этого категорически мало, чтобы всерьёз говорить о какой-либо изоляции.
Последний пункт опубликованного в «Ведомостях» манифеста — «страна не самореформируется». Позволю себе опять не согласиться с автором. Наоборот, именно после 2012 года, когда Путин получил полную и безусловную поддержку общества, Россия начала быстро двигаться по пути реформ. Вот только некоторые направления, по которым идут серьёзные изменения в России:
а) Национализация элит.
б) Отвязка от долларового мира.
в) Курс на импортзамещение.
г) Развитие сельского хозяйства.
д) Усиление контроля над энергопотоками.
е) Деофшоризация экономики.
ж) Повышение прозрачности бизнеса и государства.
з) Восстановление контроля над медиасферой.
и) Организация транзитной инфраструктуры.
к) Восстановление связей с республиками бСССР.
л) Развитие портовых мощностей.
Список далеко не полный, реформы очень активно идут как на внешних, так и на внутренних направлениях. По каждому пункту, по-хорошему, надо писать большую отдельную статью, и я надеюсь, что в ближайшее время кто-нибудь возьмёт на себя труд подвести итоги 2014 года в этом ключе. Я же сейчас, чтобы не ограничиваться одними заголовками, приведу две ссылки.
Вот список строящихся сейчас в России крупных проектов, по которому можно судить о развитии нашей реальной экономики:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
А вот текущая новость о принятом несколько дней назад законе, который ещё на шаг продвигает нашу страну по направлению деофшоризации экономики:
http://1prime.ru/state_regulation/20141225/798876190.html
Такого рода важных законов за 2014 год было принято несколько десятков.
Подведу итог
Идущие сейчас в России масштабные преобразования можно, пожалуй, сравнить с преобразованиями петровских времён — с той только разницей, что Пётр поворачивал страну на Запад, а Путин при поддержке народа, наоборот, выравнивает крен, аккуратно направляя Россию в сторону Востока.
Россия постепенно избавляется от яда западного либерализма и переходит от незавидной роли бедного родственника при дворе американских королей к куда как более привычной для себя роли Великой державы:
http://ruxpert.ru/Мировые_державы
Наступающий 2015 год, судя по всему, будет весьма непростым для России — равно как и для всего остального мира. Вместе с тем американские фантазии о немощном русском медведе, который вот-вот издохнет самостоятельно под неодобрительными взглядами американских охотников, настолько далеки от реальности, что нам остаётся только поблагодарить удачу за слепоту наших заокеанских партнёров. Если бы Вашингтон проводил более трезвую политику, он, пожалуй, сумел бы доставить России куда как больше проблем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →