Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Возрождение великой державы

Панда

Юлия Латынина выпустила статью в «Новой Газете» — про могучий Китай, который явочным порядком стал великой державой, на много корпусов тем самым опередив «средневековую» Россию:

http://www.novayagazeta.ru/columns/66172.html

Кое в чём с Латыниной сложно не согласиться. Китайские чиновники и вправду мыслят если не тысячелетиями, то как минимум десятками лет. Китайцы действительно активно осваивают Африку. Китай на самом деле собирается восстанавливать Великий Шёлковый путь.

Тем не менее, есть у меня и некоторые замечания по статье. Изложу их по пунктам.

1. Противопоставлять «средневековый» Кремль «современному» Китаю — это странно. Если назвать китайца «средневековым» он расстроится: потому что предпочёл бы, чтобы его назвали не «средневековым», а «древним».

Европейское мышление, согласно которому всё новое безусловно лучше всего старого, чуждо китайцам — во всяком случае, когда речь идёт о политике. Китай гордится своей древней историей и не считает своих предков дикарями.

2. Китайцы очень большое значение придают символам. И эти символы показывают, что Россия не просто является для Китая союзником — Россия является сейчас для Китая главным, самым важным партнёром.

Обратите внимание на цвета, которыми украшен праздничный стол на саммите в Пекине:



Это цвета российского флага. Истолковать этот символ превратно невозможно: даже далёкому от дипломатии человеку понятно, что раз праздничный стол украсили флагом России, значит, именно Россия является самым главным гостем на саммите.

3. В начале этого года председатель КНР Си Цзиньпин торжественно прибыл на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы принять участие в церемонии открытия:

http://russian.people.com.cn/95181/8518430.html

Это очень важный знак. Поправьте меня, если я ошибаюсь — китайские лидеры до настоящего времени вообще не считали нужным посещать никакие Олимпиады в других странах.

4. Россия является единственным соседом Китая, с которым тот полностью урегулировал территориальные споры:

http://ruxpert.ru/Изменения_границ_современной_России

Ко всем другим соседним странам Китай имеет претензии. К России никаких вопросов нет.

5. Китай открыто поддержал позицию России по Украинскому кризису. При этом, что очень важно, Китай одобрил воссоединение Крыма с Россией — несмотря на то, что в самом Китае есть немало проблемных регионов, в которых остаётся реальной угроза сепаратизма. Цитирую представителя МИД КНР:

http://vz.ru/world/2014/11/21/716499.html

Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдумов. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма.


Это самое большее, что только Китай мог сказать по поводу Крыма. И Китай это сказал.

6. Перейдём теперь к Австралии. К сожалению, я не могу согласиться с госпожой Латыниной, которая считает Австралию союзником Китая. Австралия — в чистом виде сырьевая колония китайцев, без права голоса. Можно было бы, пожалуй, осудить китайцев за то, что они выжимают все соки из австралийцев, однако пока Австралия выступает в одном блоке с США и Великобританией, ей не стоит рассчитывать на снисхождение.

Китайцы ещё не забыли ни Опиумные войны, ни другие «подвиги» англосаксов.

7. Чтобы не быть голословным приведу конкретную иллюстрацию отношения Китая к Австралии. После того как Китай подписал с Россией контракт по газу, вся огромная австралийская стройка заводов по производству сжиженного газа стала никому не нужна. У австралийцев получается весьма дорогой газ, и при условии наличия русского газа по нормальной цене Китаю нет никакого смысла брать австралийский:

http://www.odnako.org/blogs/ob-avstraliyskih-proektah-szhizhennogo-gaza-ego-budet-mnogo-no-dorogo/

Таким образом, одно рукопожатие Владимира Путина и Си Цзиньпина отправило на дно многомиллиардный кусок экономики Австралии. Называть после этого Австралию лучшим другом и союзником Китая можно разве что в издёвку.

8. Кстати, именно по этой причине австралийский премьер Тони Эбботт и вёл себя как дикарь, обещая сделать Путину «манишку» (shirtfront). У нас журналисты переводили этот термин как «взять за грудки», но на самом деле это куда как более жёсткий приём из арсенала силовых трюков австралийского футбола. Суть заключается в том, что один футболист разгоняется и со всей дури бьёт плечом другого футболиста в корпус.

Выглядит «манишка» вот так (двенадцатая секунда):


https://www.youtube.com/watch?v=rbNyfl33GEU

В реальной жизни, правда, австралийскому премьеру не хватило духу выполнить задуманное. Обещанная жестокая атака вылилась в итоге вот в такую извиняющуюся улыбку:

shirtfront

Тем не менее Тони Эбботту будут припоминать теперь его несостоявшуюся манишку до конца карьеры. Вот, например, индийский премьер подшучивает на Эбботтом по поводу манишки во время выступления в австралийском парламенте:


http://www.youtube.com/watch?v=gd8otj-82s4

Суть шутки: «вы, наверное, устали уже за сегодня слушать лидеров других государств. Наверное, это способ, которым Эбботт делает вам манишку».

Обратите внимание на лицо Эбботта, который чувствует себя явно не в своей тарелке, пока над ним смеются его же парламентарии, однако вынужден при этом вместе со всеми аплодировать индийцу.

9. Вот статья американского автора в солидном японском журнале The Diplomat. Как автора, так и сам журнал никак нельзя заподозрить в излишних симпатиях к России и Китаю: издание является жёстко проамериканским. Статья на английском, поэтому сделаю краткий пересказ основных тезисов:

http://thediplomat.com/2014/08/why-chinas-love-for-putin-is-dangerous/

Путин имеет в Китае рейтинг в 90+ процентов, это самый популярный политик Китая. В китайском интернете Путина называют не иначе как «Путин Великий». Причина такой популярности заключается в том, что Путин бросил вызов Западному лидерству, которое сидит уже у китайцев в печёнках.

Местные эксперты называют Путина «шахматным мастером по международной стратегии». Китайские аналитики видят в поведении Путина пример и образец для внешней политики самого Китая. Внутри Китая существует мощнейший запрос на восстановление исторической справедливости и возврат всего того, что Запад отобрал у Китая за десятилетия слабости этой древней державы.

Путин выгодно отличается своей жёсткостью и энергичностью на фоне более мягких и аморфных лидеров Китая. Поэтому рядовые китайцы требуют от своих лидеров, чтобы те брали пример с Путина.

10. Как вы знаете, пресса в Китае традиционно действует с одобрения властей и в тесной связке с ними. Таким образом, массированная поддержка Путина происходит если не по приказу китайских политиков, то как минимум с их ведома.

Сейчас я уже затрудняюсь найти источник, чтобы дать вам точную цитату, но я читал какое время назад мнение одного из китайских политиков по поводу требования рядовых китайцев брать пример с Путина. Суть была примерно такова: «Мы стараемся, но не ждите пока что от нас путинского мастерства. России легче, она совсем недавно была сверхдержавой и сейчас просто восстанавливается от относительно непродолжительной болезни. Китаю же надо вспоминать слишком многое, это не быстрый процесс».

11. И действительно — на саммите Китай подписал с США договор об уведомлении для кораблей и самолётов, которые собираются зайти в околотерриториальные воды:

http://www.nakanune.ru/articles/19681/

По сути, Китай сейчас делает то, что СССР и США сделали ещё несколько десятилетий назад: выстраивает систему договоров, которая позволит купировать потенциальные военные столкновения в зародыше, не доводя их до глобальной войны.

Обратите, кстати, внимание на тон американских СМИ, которые рассказывают об итогах саммита:

http://aftershock.su/?q=node/269988

Если внимательнее взглянуть на результаты азиатского визита Обамы, станет очевидно, что у Америки в тихоокеанском регионе большие проблемы, а парень, решивший продемонстрировать «крутость» в отношениях с российским лидером, не заслуживает ничего, кроме иронии. И никакие победные реляции не в состоянии изменить эту реальность.


Американцы понимают, что Китай с Россией их переиграли.

12. Утверждение Латыниной, согласно которому демократические страны не занимаются геополитикой, представляется мне слишком смелым. Во всяком случае, в английской Википедии достаточно ясно изложены принципы, согласно которым строят свои геополитические планы США:

https://en.wikipedia.org/wiki/Geopolitics

Так, например, там объясняется, зачем американцам понадобился Крым. Цитирую:

Тот, кто контролирует Римленд (в данном контексте — Крым), тот правит Евразией. Кто правит Евразией, тот управляет судьбами мира.


Авторы статьи указывают, что именно этим принципом руководствовались политики США после Второй Мировой войны и — как мы видели в 2013-2014 годах — контроль над Римлендом по-прежнему очень важен для них.

13. По поводу американского избирателя, который не интересуется геополитикой, Россией, Украиной и так далее. Соглашусь полностью: среднего американского избирателя интересуют совсем другие проблемы, куда как более приземлённые.

Однако вот беда: в то время как Джон из Кентукки интересуется бейсболом, американские политики безостановочно вводят войска то в одну, то в другую страну. Очень сложно поверить, будто простой сельский фермер с немытой шеей, любитель пива и куриц, сказал Обаме: начинай бомбить Ливию, а то я за тебя не проголосую.

14. «Сила Сибири» — очень важный проект для России и Китая. Газопровод будет строиться из труб нашего производства, при этом такого рода строительство — высокотехнологичный проект, который серьёзно загрузит нашу промышленность:

http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/ykv/

Однако «Сила Сибири» — далеко не единственный инфраструктурный проект, который мы делаем совместно с китайцами. Есть ещё, например, канал в Никарагуа — самая масштабная стройка современности:

http://aftershock.su/?q=node/270301

Китайцы возьмут на себя большую часть финансовых расходов, Россия поможет Никарагуа защититься от вероятных атак американцев.

Этот канал станет альтернативой Панамскому каналу, который контролируется США. Таким образом, влияние американцев в этом важном для них регионе серьёзно снизится, а влияние России и Китая, наоборот, возрастёт.

Подведу итог

США ставят себе одной из главных задач вбивание клина между Россией и Китаем. Это мнение как российских, так и китайских дипломатов:

http://www.vz.ru/news/2014/11/20/716236.html

При всём уважении к Юлии Латыниной я вынужден отметить, что её статья невольно играет американцам на руку. У не интересующегося политикой человека она вполне может создать превратное впечатление о российско-китайских отношениях.

Тем не менее в главном Латынина, конечно же, права. Китай стремительно становится великой державой: и очень здорово, что Китай является сейчас не просто хорошим соседом, а главным нашим союзником и партнёром.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 591 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal