Посмотрел сейчас на Ридусе, как выращивают грибы в Белоруссии. Выглядит довольно колоритно — старый военный ангар в закрытой ракетной базе, свисающие сверху инопланетного вида коконы с грибами. Однако всё впечатление портит овощебазного вида участок фасовки, на котором грибы раскладывают по коробкам:
http://www.ridus.ru/news/56955
Я понимаю, это нормальное здоровое производство, тут не до эстетики. С точки зрения бизнеса руководитель фермы делает всё правильно, и если качество вешенок на выходе получается нормальным, то ему можно только аплодировать.
Однако если бы у меня сейчас было свободное время, я бы открыл в Петербурге грибную ферму несколько другого формата. Вот как в должна выглядеть грибная ферма моей мечты.
1. Расположена она должна быть не в 15 километрах от Минска, а внутри Санкт-Петербурга, в хорошей транспортной доступности. Мест, до которых легко доехать, и в которых земля стоит относительно недорого, у нас навалом — на них часто располагают, например, разного рода стройбазы и супермаркеты. Вот в таком месте я бы и организовал ферму.
2. Выращивал бы на ферме я бы не только вешенки, но и все остальные грибы, которые только можно выращивать в неволе — от белых и рыжиков до шампиньонов с трюфелями. За объёмами при этом я бы не гнался.
3. Ферма сотрудничала бы с институтами грибоводства в России и за рубежом. Насколько я знаю, сильный институт грибоводства есть в Пхеньяне, в КНДР. В штате сотрудников фермы был бы хотя бы один грибовод высокого уровня, с соответствующим образованием и научной степенью.
4. При ферме работало бы небольшое, но идеально ухоженное грибное кафе, в котором очень хороший повар готовил бы разные блюда из грибов. Идея в том, чтобы люди приезжали в это кафе со всего города, поесть аутентичных грибов.
В кафе были бы размещены большие телевизоры, на которых транслировалось бы видео с «производства» — из ангара с грибами, цеха фасовки и так далее.
5. Там же работал бы и розничный грибной магазин, опять-таки, небольшой, но идеально ухоженного вида.
6. Большую часть продаж ферме обеспечивали бы рестораны, многие из них с радостью воспользуются возможностью покупать большой ассортимент качественных грибов. Попыток пробиться в обычные супермаркеты я бы даже не делал — у фермы небольшого размера банально не хватит денег на взятки. А вот с дорогими супермаркетами, возможно, и удалось бы договориться.
7. Само производство я бы сделал эстетически красивым. Это не так дорого: качественные столы, красивая чистая спецодежда, хорошие инструменты для обработки грибов. Висящие в кафе экраны, на которые будет подаваться изображение с видеокамер, будут держать сотрудников фермы в тонусе.
8. Массовых экскурсий по ферме я бы, пожалуй, не устраивал. Хлопот много, а толку мало. Разве что в индивидуальном порядке — для директоров ресторанов и прочих важных клиентов.
9. Дополнительно на ферме продавалось бы оборудование для выращивания грибов у себя на даче. Если посетитель поел грибное блюдо в кафе, купил грибов в магазине, вполне логично, что ему захочется и самому выращивать грибы «для себя». Нужно дать людям такую возможность.
10. После наработки репутации и авторитета можно будет наладить уже сотрудничество с крупными грибными монофермами, на которых выращивают какой-нибудь один гриб. Этим фермам можно давать консультации по грибам, поставлять новые сорта «рассады» и так далее.
Я знаю, вы напишете мне сейчас, что с точки зрения зарабатывания денег моя идея весьма сомнительна. Соглашусь.
Однако нужно помнить, что в России очень гуманные налоги на сельское хозяйство, а земли сельхозназначения можно купить за копейки. Ну а западные санкции и падение курса рубля к доллару и вовсе переводят производство еды в разряд интересных бизнесов.
PS. На всякий случай напомню, что важными продуктами Россия обеспечивает себя самостоятельно, критичной зависимости от импорта у нас нет:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →