Когда мы с друзьями обсуждали какой-нибудь проект сложнее чем «пойти выпить пива», я всегда знал, что услышу от Пети. «У Вас ничего не получится» — неизменно выносил он свой вердикт.
Если же мы спрашивали Петю, почему не получится, Петя высокомерно перечислял причины, по которым у нас ничего и не могло выйти. Дескать, и денег мало, и начальство не разрешит, и терпения у нас не хватит, и опыт отсутствует. Короче, причин будущей неудачи было много и все причины были довольно веские.
Сейчас, оглядываясь назад, я должен отметить, что эта Петина привычка здорово помогла мне по жизни. Я уже тогда осознал, что существует порода людей, которые в любой ситуации будут красиво, убедительно и аргументированно пророчить поражение. Не от какой-то злобы или коварства — просто вот так они устроены. Страх и тревога не позволяют им трезво мыслить.
Соответственно, с тех пор фраза «у тебя ничего не получится» стала для меня своего рода лакмусовой бумажкой. Если я слышал от кого-нибудь эту фразу, у меня в голове раздавался щелчок — «Так-так-так. К словам этого человека относиться серьёзно не стоит».
Знаете, когда молодые матери вслушиваются в верещание своих младенцев, у них вырабатывается умение понимать эмоции собеседника по выражению лица. Именно поэтому молодых матерей так тяжело обмануть.
Вот примерно так, раз за разом слушая Петино «у тебя ничего не получится», я научился сразу опознавать неадекватных пессимистов.
Ладно. Это было вступление. Теперь иллюстрация. Как, коллеги, выглядит типичное выступление какого-нибудь учёного или депутата на тему, например, образования в России? Оно состоит из трёх пунктов.
1. Мы провели опрос — девяносто процентов школьников не знают, что столица Узбекистана — Ташкент.
2. Из этих детей ничего не получится. У них нет будущего, иного как «заворачиватели гамбургеров».
3. Нужно немедленно принять следующие меры…
Так вот. Когда я читаю проповедь на тему образования и дохожу до пункта два — «из этих детей ничего не получится» — у меня в голове раздаётся щелчок. Я вспоминаю Петю с его унылыми предсказаниями. И мне становится ясно — этот оратор, несмотря на мнимую ясность мысли и гладкость изложения, является не более чем закоренелым пораженцем. Со всем вытекающими последствиями.
Например, на днях френдесса
…выяснилось, что больше половины из них не могут перечислить соседей республики Армения, которых всего четыре, причем с двумя из них Армения, по сути, воюет. Такой уровень знаний испугал и нас, и тех, кто заказал исследование…
…Так вот, оказалось, что Магеллана знают далеко не все выпускники средней школы…
…Формулу серной кислоты написал один человек. Логарифмы умело считать три человека. Число хромосом у человека, по-моему, не помнил никто…
Понимаете? Дескать, не знает человек формулу серной кислоты или фамилию Магеллана — всё, пиши пропало. Это уже не человек — это «люден». И Переслегин подробно, с аргументами, со ссылками на исследования объясняет в своём докладе почему подобное дремучее невежество — неумение считать логарифмы — обязательно повлечёт за собой катастрофу.
Вот только я вспоминаю Петю, и мне становится смешно. В конце концов, ни формулу серной кислоты, ни соседей Армении я тоже не знаю. Про Магеллана, правда, смутно помню, но исключительно благодаря компьютерной игре «Цивилизация», в которую, кстати, играл уже после окончания школы. А вот логарифмы я когда-то давно считать умел. Но, честно говоря, вполне прожил бы и без этого навыка.
Ладно. Подведу итог.
Магеллан, Шмагеллан — это всё мелочи. Гораздо важнее — понимать, что волшебства не бывает. И нет ровным счётом никаких причин верить пророчествам седых академиков больше, чем, например, гороскопам астролога Павла Глобы. Особенно в тех случаях, когда академики надувают щёки и произносят: «У вас ничего не получится».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →