Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Вежливые контрсанкции

1

Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либеральной общественности, которая начала говорить о продовольственном кризисе и возвращении пустых магазинных полок. На самом деле, контрсанкции скорее помогут, чем навредят продовольственной безопасности России.

Россия вполне может обойтись без продовольственного импорта из стран, которые ведут по отношению к нам недружественную политику. Если смотреть на ситуацию с точки зрения рационального эгоизма и не пытаться ставить абстрактные принципы рыночной неолиберальной экономики выше национальных интересов, то несложно прийти к выводу, что доступ к российскому рынку должен быть привилегией, которую нужно заслужить дружественным поведением. Несмотря на принципы ВТО, Китай, Евросоюз и США активно применяют именно принцип привилегированного доступа к своим рынкам, и в этом вопросе с этих стран нужно взять пример.

За последние годы Россия серьезно улучшила все показатели, связанные с продовольственной безопасностью страны. Еще в 2011 году обеспеченность собственным производством достигла вполне резонных 150%. На Руксперте есть отличная статья о продовольственной безопасности:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Легко предположить, что либеральные экономисты и журналисты будут активно критиковать решение президента Путина за протекционизм, который с их точки зрения неизбежно приведет к росту цен и падению качества доступных продуктов. Это не так. Протекционизм, так же как и любой сложный инструмент, может работать как во благо так и во вред. Все зависит от того, насколько умело он будет использован.

Для того, чтобы убедиться в полезности протекционизма, достаточно посмотреть на самый яркий пример его успешного применения — Соединенные Штаты Америки. На первых этапах своего существования (т.е. до того, как американцы научились зарабатывать на мировых войнах и монопольной печати мировой валюты) именно протекционизм являлся одним из ключевых ингредиентов американского экономического чуда. Это сейчас, когда американцы могут использовать международную свободную торговлю для превращения других стран в сырьевые придатки, протекционизм объявлен безусловным злом. Во времена молодой американской демократии лидеры США относились к нему совсем по-другому.

После обретения независимости США вторым указом президента Вашингтона был указ о введении тарифов на различные импортные товары. Первый руководитель Казначейства США, Александр Гамильтон, написал целую научную работу о полезности протекционистских мер и разработал 12 конкретных мер, которые помогли США защитить свой рынок, развить собственную промышленность и науку. Забавно, что почти все эти меры сейчас считались бы грубым нарушением принципов свободной торговли или правил ВТО.В арсенале Гамильтона фигурировали такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Фактически Россия сейчас активно перенимает опыт отцов-основателей США и применяет их рецепты экономического успеха. Можно смело утверждать, что Гамильтон и Вашингтон безоговорочно бы одобрили указ президента Путина.

Запрет на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады и Австралии окажет положительное влияние на ситуацию в российской розничной торговле. Сейчас торговым сетям удобнее работать с европейскими производителями, с которыми у них уже есть налаженные контакты и отработанные логистические цепочки. В этих условиях, даже очень эффективным российским производителям трудно попасть на прилавки розничных сетей. Не секрет, что некоторые иностранные сети принципиально предпочитают работать с поставщиками из своих стран, игнорируя российские альтернативы. Контрсанкции разорвут существующие логистические цепочки, и заставят розничные сети начать работать с другими поставщиками. Период «санкционной войны» будет уникальным шансом для российских производителей. Конечно, есть опасность, что санкции будут восприняты как индульгенция, и российские компании не будут работать над улучшением качества продукции и взаимодействия с торговыми сетями. Может возникнуть соблазн необоснованно поднять цены. К счастью, президентский указ запрещает не весь импорт, а только тот, что идет из стран, которые ввели против нас санкции. Это значит, что в любом случае российский рынок не останется без качественного продовольствия российского или иностранного производства.

Хочется надеяться, что запретительные меры будут сопровождаться мерами по стимулированию нашего агробизнеса. Не нужно бояться нарушать правила ВТО. Вводом политических санкций США и ЕС сами грубо нарушили правила этой организации, и России просто нет смысла играть по правилам, если их никто не соблюдает. Если удастся достаточно длительное время блокировать европейский и американский импорт, одновременно стимулируя российского производителя, то через 3-4 года о продовольственном импорте можно будет просто забыть. Конечно, наш климат не позволит нам обеспечить себя бананами и ананасами, но все остальное мы можем выращивать сами, и даже продавать другим. Продовольственного кризиса не будет. Скорее, нас ждет продовольственный ренессанс.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 665 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal