Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему Путин побеждает?

Рейтинг_Путина_и_разжигателей_войны

В то время как ряды оппозиции продолжают жидеть, ряды сторонников Президента Владимира Путина за последнее время значительно расширились — так, во всяком случае, следует из доклада экспертов Центра политического анализа (ЦПА). Согласно докладу под названием «Новое путинское большинство», в ряды сторонников Путина полноводным потоком вливаются достаточно инертные ранее жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс:

http://lenta.ru/articles/2014/07/16/putin/

Деятельность нашего президента сегодня одобряет и поддерживает 83% россиян. Это своеобразный мировой рекорд среди государств, имеющих избираемую власть. Если же учесть, что наша пресса была и остаётся запредельно оппозиционной, цифра выглядит совсем впечатляющей.

Для сравнения, в США деятельность Барака Обамы одобряют только 44% американцев, при этом 35% граждан США готовы поддержать импичмент Обамы и расследование преступлений, которые тот, вероятно, совершил:

http://aftershock.su/?q=node/244013

Еще интереснее ситуация во Франции. Там проамериканского президента Франсуа Олланда поддерживает всего лишь 18% населения.

Почему избиратели на Западе не любят Барака и Олланда, догадаться несложно. Экономические проблемы накладываются на фанатичное продвижение бородатых женщин, мультикультурализма и прочих либеральных ценностей, при этом агрессивная военная риторика заставляет жителей Запада сомневаться в адекватности своих лидеров.

Десятилетия пропаганды толерантизма не привели к тотальному зомбированию населения: во Франции (да и в других европейских странах) по-прежнему активно протестуют против слома традиций. Главная консервативная сила Франции, «Национальный фронт», уверенно выиграла местные выборы в Европарламент.

Ситуация в России выглядит кардинально иной. Москва никому ничего не навязывает, Кремль демонстративно не лезет в дела других стран, пока они не касаются нас напрямую или пока другие страны не обращаются к нам за помощью. Россия становится неформальным лидером адекватно-консервативной идеологии: островком свободы в море бушующей толерантности.

Аналогичным образом воспринимают политику Кремля и в самой России. Среди рабочих, госслужащих, силовиков и пенсионеров рейтинг Путина был стабильно высок и раньше. В последнее же время ряды сторонников Президента стали массово пополняться теми, кто еще недавно с большой симпатией смотрел на белоленточное движение — предпринимателями, менеджерами, дизайнерами и прочими представителями креативного класса, в хорошем смысле этого термина.

Среди этих категорий граждан по ряду причин долгое время был популярен радикальный индивидуализм, идейно связанный с либерализмом. Либерализм вообще очень привлекателен для людей, которые зарабатывают выше среднего: по очевидным причинам они полагают, что в коллективе их заставят делится, и тогда они потеряют в деньгах.

Однако та же практичность, которая толкала креативный класс к либерализму, отвратила их в итоге от движения Болотного протеста.

События на Болотной и последовавшая за ними крысиная возня в Координационном совете оппозиции убедительно доказали, что лидеры российской прозападной оппозиции абсолютно неспособны чем-либо управлять. Евромайдан же убедил даже самых наивных мечтателей в том, что прозападный переворот только усугубит коррупцию и прочие многочисленные российские проблемы.

Кстати, неожиданно положительный вклад в дело стабильности внесли потребительские кредиты, которые в других ситуациях являются безусловным злом. Российский средний класс набрал сейчас кредитов на 9 трлн рублей:

http://tass-analytics.com/reports/novoe-putinskoe-bolshinstvo

Когда над человеком висит кредит, у него меняется сознание: прежде чем скакать на площади и кричать «давайте всё порушим», он начинает думать — а не уволят ли меня с работы, а будет ли у меня чем оплачивать очередной взнос в банк.

Согласно данным соцопроса, проведенного «Левада-центром» еще в прошлом году, более половины россиян (51%) поддерживало тогда условно «левую» идеологию, не поддерживая при этом «классические» левые партии:

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2302854

17% россиян поддерживало не столько идеологию, сколько сильного лидера. Либеральную же идеологию и прочие идеологии этого сорта поддерживало всего лишь 9% населения.

Следует отметить одну важную особенность российских «левых». В отличие от своих европейских единомышленников, они поддерживают левую идеологию лишь в социально-экономическом плане — им по душе социальная справедливость, государственное регулирование экономики и тому подобные проявления глобального общественного порядка.

В плане же идеологическом, ценностном, они преимущественно являются уверенными консерваторами. Спросите у ветерана-коммуниста, что он думает об однополых браках. Вряд ли он будет обеими руками за их легализацию в России.

Загнанные в дальний угол сторонники прозападной оппозиции заявляют сейчас, будто народ «тоскует по советской дешёвой колбасе». Это упрощённый и, более того, неверный анализ ситуации.

Среди «ватников» много успешных в экономическом плане людей, которые могут позволить себе покупать колбасу любого сорта и за любые деньги. Предвосхищая ехидный вопрос — я имею в виду тех, кто добился высокого уровня обеспеченности своими мозгами и руками, без каких-либо блатных связей и коррупционных махинаций. Много среди «ватников» и молодёжи.

Люди стремятся не к демонстрациям под радужным флагам и не к дешёвой колбасе, а к куда как более важным вещам. К социальной защищенности, безопасности (как от криминала, так и от внешней агрессии), духовности, органичным связям внутри общества, верности традициям, патриотизму, авторитету российской страны и российского народа на международной арене. Политика Владимира Путина позволяет России двигаться именно в этом направлении.

Олимпиада и возвращение Крыма стали причиной важного прорыва в сознании народа. Однако причина популярности Путина лежит не в каких-то ярких текущих событиях, а в том, что мы видим вокруг каждый день. В преодолении разрухи 90-х, в восстановлении медицины и образования, в укреплении армии и ВПК, в росте зарплат и пенсий.

В возможности снова гордиться тем, что мы — русские.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1361752-echo/#comments

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal