При социализме, во времена СССР, медицина была весьма и весьма далека от совершенства — особенно в той части, которая зависела от младшего медицинского персонала. Советская стоматология, опять-таки, была запредельно чудовищна. А вот острые состояния в СССР лечили вполне сносно — иногда даже лучше, чем за рубежом.
Сейчас советская власть осталась в прошлом и ряд советских проблем уже успешно решён. Так, например, российскую стоматологию я считаю одной из лучших в мире: за ту же сумму денег в России зубы вылечат гораздо качественнее, чем в подавляющем большинстве западных стран.
Чтобы не быть голословным, вот ссылка на пост, в которым мы обсуждали стоматологию в США — причём не на основе репортажей северокорейского телевидения, а на основе первоисточника — русского стоматолога, который работает стоматологом в Америке, и который старается представить свою новую родину в максимально выигрышном свете:
http://fritzmorgen.livejournal.com/508323.html
Стоматология в Америке очень дорогая. Средняя зарплата по стране — $44К в год, а средняя стоимость восстановления зуба с глубоким кариесом (пломбировка корневого канала, штифт, надстройка, коронка) — в среднем около $2K, т.е. более чем полумесячная зарплата уходит на лечение одного такого зуба. Не каждый раскошелится. Даже если имеется страховка, в большинстве случаев она покрывает не более $1,000-1,500 в год, да и то не все процедуры и не 100% стоимости. Такая ситуация порождает сегмент населения, которым стоматология "не по зубам" в финансовом смысле.
…
В итоге, часто создается ситуация, когда ситуация во рту настолько плоха, что не остается ничего другого, как удалить все зубы и вставить съемные протезы. Для многих это решение кажется лучшим выходом из сложившейся ситуации. Нет зубов — нет проблем. Я часто слышу фразы типа: "Доктор, мне надоели зубы, я хочу протезы", "Мои родители потеряли зубы в 20 лет, а мне уже за 30, пора удалять", "Мои зубы мягкие, сколько не чисти все равно будут одни дырки, давайте все вырвем"… В ситуации, когда стоимость починки одного зуба дороже стоимости протеза, многие выбирают более дешевый путь. Американцы не комплексуют по поводу отсутствия зубов, не связывают это с наступлением старости.
…
В среднем я освобождаю от зубов по 6-8 американских ртов в неделю из за указанных выше причин.
Плавно перехожу к сути поста. Посмотрите видео — на нём журналисты вскрыли стандартный американский бизнес-кейс. Журналисты водят абсолютно здоровую собаку по ветеринарным клиникам, и там ей назначают ненужные дорогостоящие процедуры — такие как, например, чистку зубов под общей (!) анастезией:
Почему ветеринары так делают? Потому что это деньги, а деньги им нужны. Что делают в ветклиниках с врачами, которые не хотят продавать свою совесть на доллары? Увольняют, потому что они мешают зарабатывать деньги.
Казалось бы, это касается только собак и прочих животных. Казалось бы, с двуногими пациентами на Западе такого быть не может: у них страховка.
Однако помните историю со студентом, которому недавно выставили за операцию по удалению аппендицита счёт на 55 тысяч долларов? «Поравалитикам» было на редкость неприятно обсуждать эту тёмную сторону американской медицины:
http://pora-valit.livejournal.com/2000692.html
Как выяснилось, 55 тысяч — это, конечно, не самый частый случай, а вот 30 тысяч долларов за удаление аппендикса в США — вполне себе средняя цена:
http://sacramento.cbslocal.com/2014/01/01/sacramento-man-posts-his-55000-appendectomy-bill-on-reddit/
Для справки, платное удаление аппендикса в России малоинвазивным способом стоит около 500 долларов, в 60 (!) раз ниже.
Я сейчас специально позвонил знакомым врачам и уточнил расклад.
1. Удаление аппендикса — вместе с анастезией и всеми делами — длится около часа.
2. Операция весьма простая и далеко не самая выматывающая.
3. Хирург обычно делает 2-3 операции в день, 5 дней в неделю. При этом большая часть этих операций куда как сложнее, чем удаление аппендикса.
Умножим одно на другое и получим, что если в России сферический хирург в вакууме будет специализироваться чисто на аппендицитах и делать по 3 операции в день, клиника соберёт на этих операциях 3*22*500 = 33 тысячи долларов в месяц.
Вполне достаточная сумма, чтобы платить хорошую зарплату хирургу, анастезиологу и прочему медперсоналу, содержать операционную, палату для восстановления и так далее. Бюджет выглядит вполне разумным и, возможно, даже несколько завышенным. В Новосибирске, например, можно прооперировать аппендицит втрое дешевле, за 160 долларов:
http://abdominal-surgery.ru/Search-t-585/Стоимость-абдоминальных-операций-в-разных-городах-России/
Какой же бюджет будет у аналогичной команды борцов с аппендицитом в благословенных США?
3*22*30’000 = 2 миллиона долларов в месяц. Как говорят в американских телепередачах, два долбанных миллиона долларов в месяц!
Ладно, хирург — самая высокооплачиваемая профессия в США. Двадцать тысяч долларов уйдёт ему на зарплату. Сколько-то надо будет отдать анестезиологу и операционной медсестре. Но как бы мы ни считали, как бы мы ни старались, выше 100 тысяч долларов в месяц мы расходы не раздуем никак. Откуда же берутся эти два миллиона?
Очевидно — клиники искусственно раздувают цены. Капитализм.
Я знаю, опытные люди сейчас скажут, что это всё не касается обычных граждан. Потому что они все застрахованы, а без страховки надо непременно торговаться с врачами — и цены для вас будут совсем другие, раза в два ниже, если не больше…
Но, коллеги, страховые компании ведь не управляются добрыми богатыми самаритянами. И это значит, что в конечном итоге они всё равно получают прибыль — за счёт бюджета или за счёт простых граждан или за счёт их работодателей, не суть важно.
Кроме того, ситуация, когда врачи сначала завышают цены в десятки раз, а потом торгуются с пациентами, чтобы слегка их снизить, изначально является порочной. Это очевидное жульничество, а лечиться у жуликов и надеяться, что вот именно тебя они обманывать не будут… это наивно. Профессиональную деформацию никто не отменял.
Само собой, проблемы такого рода есть не только в США. Не далее как вчера я читал на одном закрытом форуме, что в Европе некоторые клиники прямым текстом предлагают пациентам надуть страховые компании, вылечив хронические болезни под видом несчастного случая.
Про медицину в Англии можно подробно почитать вот здесь:
http://sharla-tanka.livejournal.com/279368.html
http://sharla-tanka.livejournal.com/281632.html
Про израильские клиники и их лечение онкологических больных хорошо рассказывал Антон mymaster Буслов, которого очень сложно упрекнуть в ура-патриотических настроениях.
Идём дальше. Лекарства. Вернёмся в Россию. Классический пример — «Аквамарис». Маленькая бутылочка физраствора с пластиковым клапаном. Себестоимость — несколько рублей, не больше. Стоит в аптеках… 223 рубля.
Как так?
Ну, ладно, допустим бутылочку делают из венецианского стекла, а клапан — из ценных пород красных пластмасс. Но кто же тогда мешал сделать клапан отвинчивающимся, чтобы можно было подливать туда физраствор по цене в 100 рублей за литр или сколько он там сейчас стоит?
Обратите внимание — речь идёт про полезное лекарство. А сколько в аптеках продаётся откровенной шарлатанской дряни, которая стоит больших денег, и эффективность которой по данным исследований равна нулю?
Конкуренция в области лекарств не работает. Витамин C, как мы знаем по опыту советских лет, стоит копейки. Однако когда я прихожу в магазин и прошу витамин C, мне предлагают шипучие таблетки в красивой упаковке за 200 рублей.
Нет, я состоятельный пацан, и 200 рублей не пробьют большой бреши в моём бюджете. Но всё же: если не думая закупиться лекарствами для лечения одной простуды, в аптеке придётся оставить тысячу-полторы. Из этой суммы рублей 50 пойдёт на изготовление лекарств, а всё остальное — на их рекламу и распространение.
Так в медицине работает нерегулируемый рынок. Советских витаминов в бумажной обёртке за 5 рублей в аптеках нет — аптекам неинтересно зарабатывать 2 рубля на их перепродаже. У дешёвых лекарств нет шансов на рынке, они не интересны ни продавцам, ни производителям.
При этом ладно бы ещё деньги шли врачам. Я считаю, что врачи должны зарабатывать значительно выше среднего, быть толстыми, довольными и обеспеченными, как в рассказах Чехова и Конан Дойля. Это и справедливо и хорошо для пациентов.
Однако в реальности зарплаты у врачей не такие уж и высокие. Вот, например, объявление из поликлиники в Колпино — небольшого ухоженного города в 20 километрах от Санкт-Петербурга. Там ищут участкового терапевта и врача общей практики:
http://www.pol95.spb.ru/
Зарплата указывается в достаточно скромные по американским меркам 50 тысяч рублей ($1500). Предоставляемое жильё можно оценить ещё в пару сотен долларов — наверняка это комната в каком-нибудь общежитии.
Представляете, сколько участковый терапевт принимает пациентов? Эти пациенты каждый месяц тратят на лекарства раз так в 10-20 больше, чем зарплата терапевта. И 95% стоимости этих лекарств уходит в никуда: на рекламу, на красивые витрины и на прочие раздражающие население маркетинговые примочки.
Подведу итог. Предоставленная сама медицина работает крайне неэффективно: в том числе потому, что больной не может отличить нормального врача от шарлатана, а действующее лекарство от разрекламированной пустышки. Если бы медицина контролировалась жёсткой и умной рукой, в России цены на качественное лечение упали бы в разы, а на Западе — в десятки и сотни раз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →